Рак и кабан



Пришёл однажды Кабан на берег реки водицы испить и увидел Рака. Рак неуклюже пятился по самой кромке воды и косил клешнёй прибрежную травку. Он работал с раннего утра , и срезанной травы на берегу скопилось достаточно для маленького стожка. Подивился Кабан трудолюбию Рака и спрашивает его:
— Послушай, Рак, зачем ты траву косишь? Неужели и до речных жителей мода на вегетарианство докатилась?
Обрадовался Рак вопросу Кабана и ответил:
— Нет, у нас на дне реки все по-старому, никаких перемен. А травку я накосил для крольчонка, он только вчера родился. Слабенький он ещё, вот я и решил помочь ему с питанием.
— Глупый ты, Рак! Помогать надо сильным, таким как я, — сказал Кабан и стал поедать траву.
— А как же крольчонок? Он же маленький? — Рак заплакал от обиды и протянул клешню, чтобы ущипнуть Кабана за заднюю ногу.
— А как же крольчонок? Он же маленький? — Рак заплакал от обиды и протянул клешню, чтобы ущипнуть Кабана за заднюю ногу. Кабан отодвинулся подальше от Рака и проговорил, чавкая:
— А я большой!
Посмотрел Рак на мощную фигуру Кабана и подумал:
—Пусть ест. Крольчонку я ещё накошу травки, до вечера далеко.
Кабан поел, испил из реки водицы и довольный отправился в лес. Рак проводил Кабана взглядом и вздохнул.
— Почему большие и сильные звери не любят маленьких и слабых? Ведь так приятно помочь тому, кто нуждается, и услышать в ответ волшебное слово “Спасибо” в ореоле улыбки и светящихся глаз. Глупые они, однако, эти большие и сильные, — решил для себя Рак и успокоился.
Вечером пришел крольчонок и поел травки из маленького стожка. Усталый Рак стоял рядом и улыбался. Он был счастлив. Крольчонок лизнул ему спину шершавым язычком и сказал: –“Спасибо”.

.




Похожие сказки: