Про воробья чирика, полосатый носочек и злую лису алису



Вы знаете воробья по имени Чирик? Да, да, именно того воробья, который живет на поляне у леса и целыми днями прыгает – прыг-скок, прыг-скок, выискивая жучков и червячков в траве. Веселый этот мальчишка Чирик. Потому что любит играть и веселить всех жителей поляны.
Но больше всего Чирик любит общаться с кроликом по имени Стик, который всегда приходит на поляну с морковкой. Он угощает воробья, но ведь воробьи не любят морковку. Зато кролики не едят жучков и червячков. Но все равно это не мешает им быть хорошими друзьями.
Но на поляне часто бывала и лисица по имени Алиса – хитрая и коварная.
Но на поляне часто бывала и лисица по имени Алиса – хитрая и коварная. Она мечтала слопать кролика, потому что считала, что Стик – самый вкусный. Уж не знаю, почему она так решила. Впрочем, ведь все лисы – хищники и едят хороших зверей.
Однажды Алиса спряталась в траве и ждала, когда на поляну придет играть кролик. Едва длинные уши Стика появились в поле ее зрения, лиса с криком «Ага, попался!» кинулась на них. Но кролик был всегда внимательным, он был готов к неожиданностям и успел отпрыгнуть.
Началась погоня. Алиса была отличным охотником, но и кролик Стик занимался спортом, всегда прыгал и бегал. Поэтому они кружили по поляне, пока не стали уставать. И тут лиса настигла бы жертву, но в дело вмешался Чирик.
Он в это время прилетел с дальнего поля, где клевал зернышки, и увидел погоню. Воробей страшно возмутился, что за его другом охотится Алиса. И очень взволновался, увидев, что коварная хищница вот-вот настигнет его друга. Чирик решил вступить в бой.
Он стал летать у носа Алисы, мешал ей бегать, закрывал дорогу, от чего лиса страшно злилась. Она щелкала зубами, махала лапами и хлестала хвостом, но не могла сбить проворного Чирика. Рыжая хищница отвлеклась от погони, и за это время кролик успел убежать далеко и спрятался в глубокую нору, куда лиса не могла проникнуть.
– Ах ты, дрянной мальчишка! – крикнула Алиса. – Ты лишил меня вкусного обеда! Ты мне за это ответишь!
– Не трогай моего друга! – возмущенно крикнул Чирик. – Иди и ешь капусту!
Тут лиса прыгнула и успела укусить воробья за крылышко. Чирику было больно, но он не упал, а сумел отлететь в сторону. Теперь он не мог хорошо летать, и Алиса это заметила. Она стала кружить вокруг дерева, на ветке которого сидел воробей.
– Ха, – сказала она. – Вот тебя-то я и съем. Ты от меня не сумеешь уйти.
Чирик, еле махая раненым крылом, перелетел на другое дерево, но Алиса последовала за ним. Куда бы бедняжка ни направлялся, лиса не отставала. Она ждала, что Чирик промахнется и упадет на землю. Тогда уж она его точно съест.
– Ну, дружок, ты лишил меня крольчатины, зато я полакомлюсь воробьятиной, – шипела от радости лиса.
Чирик загрустил. Он сидел на ветке, и ему было страшно. Потому что сейчас он был один. У него болело крыло. И ему хотелось есть.
Стояла поздняя осень. С деревьев падали листья, часто шли дожди. Червячки уползли глубоко под землю, а жучки легли спать. Чирик сидел на ветке и боялся спуститься вниз. Потому что на земле отдыхала лиса. Она ждала, когда воробей совсем обессилеет и упадет. Тогда она его вмиг слопает.
Кролик Стик видел, как Алиса дежурит у дерева, но не мог подойти и помочь другу. Ведь лиса тогда опять начала бы за ним охотиться. И Стику было грустно и обидно. Ему хотелось плакать, потому что он не знал, как можно спасти Чирика.
Однажды Стик вылез из норы и увидел что-то полосатое и длинное, которое лежало на желтой сухой траве.
– Ой, это, наверное, змея! – испугался кролик.
– Сам ты змея, – обиженно ответило что-то полосатое. – Я – левый носок по имени Полосатик.
– А как ты сюда попал? – удивился кролик.
– Меня забыла девочка по имени Зарина, которая вместе с папой, мамой и сестрой Азизой отдыхала на поляне, – мрачно ответил Полосатик. – Она намочила ножки, и родители решили поменять ей носки. Меня сняли и забыли положить в сумку. Теперь я один и никому не нужен…
Полосатику хотелось плакать от обиды. Но Стик уговорил его не отчаиваться. Он предложил подружиться, и Полосатик согласился.
– А ты почему такой грустный? – в свою очередь спросил носок.
Стик с грустью поведал, что его близкий друг находится в опасности. И он не знает, как спасти Чирика.
И тут Полосатика осенило.
– Слушай, дружище, – сказал он. – Ты принял меня за змею. Значит, я могу напугать лису Алису. Она уберется восвояси, и воробей будет свободен.
– Правильно! – обрадовался кролик.
И они решили действовать незамедлительно.
Лиса лежала на траве и лениво смотрела на ветку, где сидел уже худенький Чирик.
– Ну, когда ты упадешь? – спрашивала она. – Мой желудок так и ждет тебя в гости. Давай быстрее падай, потому что я не люблю кушать худых птичек.
– Не дождешься, – отвечал Чирик, который не спал и не ел уже много дней.
Лиса хотела что-то сказать, но тут услышала странный звук. Она настороженно навострила уши.
– Кто здесь? – спросила она. – А ну, отвечай!
Раздалось шипение. И тут Алиса увидела, как из травы ползет что-то полосатое и длинное. «Змея!» – мелькнула мысль у лисы. Нужно сказать, что все лисы боятся змей и поэтому держатся в стороне от болот, камней, где обычно водятся эти рептилии. А тут змея ползла прямо на лису.
– Ш-ш-ш, проваливай, лиса, а то укушу, – шипел Полосатик. Конечно, вы догадались, что это был носок. Но Алиса поверила, что на нее ползет настоящая змея, уж больно правдоподобно играл свою роль носочек. – Ш-ш-ш, это мой воробей. Не смей его больше трогать!. . Ш-ш-ш… Поняла?
– Поняла, поняла, госпожа змея! – испуганно пролепетала лиса, поджав хвост. – До свидания! Я не буду больше трогать Чирика!
– Не трогай также и кролика, ш-ш-ш, – продолжал шипеть Полосатик. – Иначе я тебя укушу, ш-ш-ш…
– Да, да, – поспешно ответила лиса и кинулась бежать. Ей казалось, что змея готова прыгнуть на нее и вонзить свои ядовитые зубки. Она не слышала, как вслед ей смеялись Полосатик и Стик. В ее голове была одна мысль: никогда больше не возвращаться сюда.
Тем временем Кролик позвал вниз Чирика. Воробей, увидев друга, страшно обрадовался. Он еле сумел спланировать вниз – крыло еще продолжало болеть.
– Бедняжка, Алиса ранила тебя, – сказал Стик, глядя лапкой раненого друга. – Спасибо тебе за то, что спас меня.
– Ты же мой друг, – ответил Чирик. – А друзей всегда нужно выручать.
– Правильно, – согласился кролик и спохватился: – Кстати, у нас новый друг – носок Полосатик. Это он отогнал Алису.
– Спасибо тебе, Полосатик, – поблагодарил воробей. – Ты спас меня.
Носок засмущался. Тут он заметил, что воробью холодно и предложил его согреть. Дело в том, что Полосатик был шерстяным. Чирик залез в него и почувствовал, как ему становится тепло и уютно. Кролик принес ему пшена, и вскоре Чирик наелся и согрелся.
Нужно сказать, что Полосатик согревал воробья всю зиму. Своим видом он отпугивал не только лисиц, но и других хищников, например, волков и медведей. А кролик носил раненому еду. Чирик даже научился кушать морковку и капусту, хотя птицы не едят овощи.
А весной Чирик выздоровел. И теперь на поляне он играл с Полосатиком и Стиком. С ними подружились и другие птички и зверята, которые приходили сюда, услышав веселый смех.
Вот сказке и конец.

.




Похожие сказки: