Про снежную бабу



Снежная баба любила зиму, вьюгу. Любила белые деревья в саду, красное морозное солнце и красногрудых снегирей. А вот сосульки ей не нравились — они напоминали ей о весне.
Но зима все же кончилась. Снежные крепости и горки, снежные человечки в парках и во дворах растаяли и превратились в ручьи.
И только одна Снежная Баба не хотела верить, что зима ушла. «Это оттепель, — думала она. — Так уже было и в январе, и в феврале… Завтра подморозит и снова выпадет чистый снег". — Так уже было и в январе, и в феврале… Завтра подморозит и снова выпадет чистый снег".
И она продолжала стоять в саду как ни в чем не бывало. Задумчиво склонив голову, она вспоминала свой самый счастливый день — день своего рожденья. Тогда ребятишки вылепили ее из снега и оставили в саду. Всю ночь над ней кружилась метель и пела ей свои песни, укрывая снегом. Снежная баба вспоминала снегопад. Тогда ее замело по самые плечи и ей было уютно и мягко стоять и дремать в сугробе.
Она так глубоко задумалась, что не заметила как пришел май. Вокруг нее пышно цвели и осыпали лепестки яблони, И ветер поднимал белую метель над садом.
— Это снегопад. Снегопад… — упрямо твердила Снежная Баба, глядя на осыпающийся яблоневый цвет.
— Ер-р-рунда! — каркнула ворона на заборе. — Все ваши давно растаяли, испарились и летят белыми облаками высоко над землей. А кое-кто уже опять выпал снегом где-нибудь на Чукотке и их снова превратили в снежных баб и снеговиков. Одна ты здесь ни за грош пропадаешь.
Снежная баба вздохнула, поправила ведро на голове и ничего не ответила. "Растаять-то дело нехитрое", — думала она, — "И лететь над землей, и снова стать снегом… Но ветер! Ведь можно промахнуться и не попасть снова в этот садик. И, потом, даже если тебя снова слепят дети, вдруг это будешь уже не ты? Нет. Лучше я подожду. Ведь, трава ждет под снегом весну и не погибает.
Прилетел ветер, поднял над одуванчиками белые облачка парашютиков.
— Это снегопад… Снегопад… — еле слышно шептала Снежная Баба и едва заметно плакала. Солнышко грело все сильней.
На нее приходили посмотреть, как на чудо: август на дворе, а тут снег! С глухим стуком падали яблоки. По утрам туманы окутывали сад, и, окунаясь в их свежесть, Снежная Баба вздыхала облегченно.
— Все стоишь!? — изумлялась Ворона, прилетая к Снежной Бабе посидеть в прохладе. — Ну ты даешь!
Любил захаживать в сад седой мороженщик с белым сундучком на плече. Он садился на лавочку в тенечке и открывал крышку: из сундучка поднимался сухой морозный пар. Мороженщик доставал эскимо на палочке и протягивал его Снежной Бабе.
— Ах ты, бедняга! — говорил он, сокрушенно качая головой. — Все ждешь? Ну, надейся, надейся!
Мороженщик разговаривал с ней, будто она была живым человеком. Он доказывал, чертя палочкой на песке, что Северный полюс, на самом деле, находится здесь, аккурат под Снежной Бабой. Поэтому-то она и не тает.
Снежная Баба ела эскимо и улыбалась. И в эти минуты жизнь казалась ей прекрасной, а зима близкой.
— Все равно до зимы не дотянешь! — каркала Ворона, — Истаешь, слезами изойдешь… Ишь как похудела — талия появилась. А личико-то! Одни глаза остались.
Но Снежная Баба только пристальнее смотрела в небо: там, где-то далеко, должно быть уже кружатся холодные ветры, сгоняют облака в большие темные тучи.
Однажды ворона прилетела и громко прокаркала: "Журавли на юг собираются!"
— Это к зиме! — Обрадовалась Снежная Баба. — Уж и не жарко, как раньше, а без снежку-то как тяжко…
— Недолго ждать осталось! Скоро вздохнешь! — подбадривала ее Ворона. По утрам на ее хвосте и крыльях все чаще появлялась тонкая каемочка инея.
Как-то ночью Снежная Баба проснулась от тихого шелеста. Он не переставал, а все усиливался. По саду летали белые лепестки. Она вдыхала их холодный аромат и не могла понять, откуда они слетают на нее. «Снег. Снег! Это первый снег!!!» — вдруг поняла она. И тут поднялся ледяной ветер и начисто вымел из города последние осенние листья.
— Вот оно! Наконец-то! — радовалась Снежная Баба, вдыхая морозный воздух. Снег падал всю ночь.
Наступило утро. Взошло красное солнце, и снегири расселись на белых ветках. Проснулась Старая Ворона. За ночь ее совсем засыпало снегом. — Фр-р-р! — встряхнулась она, хлопая крыльями. Увидела Снежную Бабу и разинула клюв от удивления:
— Глаза-то, глаза! Синие! Так и сияют! И коса! Белая! До пояса! Вот чудо!
А когда поднялось солнце, в домах проснулись дети, и запрыгали:
— Ура! Зима-а-а! Скоро Новый год! У нас в саду Снегурочка!!!

.




Похожие сказки: