Про Мышонка и лунную корочку



— Что такое сыр? — приставал Мышонок все время, пока Мама Мышка толкла в ступке соевые зернышки. — Он какой?
— Откуда ты знаешь про сыр? — удивилась мама, — Он в лесу не водится. За ним надо идти далеко-далеко, в деревню. Это очень опасно! В деревне живет молочник. Он-то и есть самый главный по сыру. Но лишь немногим смельчакам удавалось полакомиться и остаться целым и невредимым. Уж лучше тебе и не знать, что это такое.
— А он какой? — крутил черненьким носом Мышонок, — Большой?
-Очень! Ложись в постельку.


— А он какой? — крутил черненьким носом Мышонок, — Большой?
-Очень! Ложись в постельку.
-А еще какой?
-Желтенький и вкусный. — ответила Мышка. — Я гашу свет.
-Ну, на что он похож?
-На…Луну! — засмеялась мама и задула огарок восковой свечки. — Спи!
Мышонок приподнялся в кроватке и выглянул в оконце. Над гороховым полем торжественно висел огромный, желтый, соблазнительный сыр!
Утром Мышонок проснулся от ароматного запаха гороховой похлебки с колбасной веревочкой. Мама Мышка шуршала на кухне пакетиками с приправами и говорила с соседкой. Мышонку послышалось слово "сыр", и он снова почувствовал волнение в животике.
— Интересно, почему все мыши только про сыр и говорят. — рассуждал Мышонок, натягивая порточки, — Я должен обязательно его попробовать!" — решил мышонок и отправился завтракать.
— Тот, кто ест горошек,- пищала соседка мышь, — станет умным, сильным и смелым мышом! А кто не ест- вырастет чахлым.
— И не сможет добыть и отведать сыра? — спросил Мышонок.
— Никогда! — хором ответили взрослые мыши.
Приближался большой праздник. Все готовились повеселиться на славу, только Мама мышка сидела, повесив нос: у нее в кладовой кончились все запасы. Какое же тут веселье, когда ни гостей, ни угощенья!
— Мама! А ты будешь участвовать в состязании Длинного хвоста? А мы пойдем жарить шкварки и водить хоровод на опушку леса? — волновался Маленький Мышонок. Бедный малыш! Ему было невдомек, что он может умереть от голода!
Мышка мать завязала в узелок огарок свечи, взяла походную палку, фляжечку воды и погладила мышонка по голове:
— Я иду за вкусными зернышками. Принесу тебе к празднику кое-что. Будь молодцом, чужим дверь не открывай. Если я не вернусь через три дня — запри дом и отправляйся к дяде Мыше на тот конец поля. Отдашь ему эту записку. Мышка поцеловала сынка и ушла.
Сначала мышонок вел себя как настоящий хозяин. Развел огонь в печке и поставил чайник. Убрал разбросанные карандаши, полил цветочки под окнами норки и сел на ступеньки порога ждать маму. Солнце село, стало холодно. Мышонок запер дверь на сучок и залез под одеяло. В животике у него невесело урчало.
Прошло три дня, а Мышка — Мать не возвращалась. Мышонок уже устал быть хозяином, но идти через огромное поле на ночь глядя ему не очень -то хотелось. "Вдруг сова, или страшный еж ночной нападет на меня!"- думал он. Однако, есть очень хотелось. Мышонок потянул носом.
Сквозь занавеску повеяло с поля дурманящим незнакомым ароматом. Мышонок распахнул окно и увидел сыр. Он висел над полем и источал самый вкусный запах на свете. Мышонок спрыгнул с кровати, шагнул за порог, и пошел.
Иногда облака затягивали небо, становилось совсем темно, но его это не страшило. Он знал, что разгадал самую большую мышиную тайну на свете.
Вот он и добрался до корявой сосны, в которую однажды ударила молния. Мышонок поднял голову и ясно увидел: в кроне дерева уютно устроилась и спала Луна.
— Хм! Меня не проведешь! Вот ты где, головка сыра!
Мышонок полез по стволу,стараясь не смотреть вниз. Ветер выл и рвал на нем курточку, было очень страшно! Жуткая сова стремительно ухнула около его левого уха и провалилась в черноту. Мышонок подумал было, а достаточно ли он ел за завтраком горошка, для того, чтоб быть героем?. . Но тут он уперся макушкой во что-то большое и прохладное. Это был он! М-м-м! Как вкусно! Никаких сомнений. Сыр!!! Разве его с чем-то спутаешь?
Сколько времени он проблаженствовал на дереве, Мышонок не знал. Вдруг он вспомнил: "Как бы праздник не проморгать! И мама должно быть уже вернулась и ищет меня. Вот что я сделаю. Я покачу Луну по полю на опушку леса,чтобы все добрые мыши полюбовались и полакомились ею.
Мышонок уперся лапками в краешек Луны и изо всех сил напрягся, стараясь столкнуть ее вниз, но Луна — ни с места. Он попробовал еще и еще — все без толку. «Уж больно она большая, тут и вдесятером не справиться. »-сказал сам он себе. Тогда Мышонок вздохнул, отломил от душистого края кусочек и положил в кармашек — для мамы. Напоследок он куснул сырный бок еще раз и начал спускаться.
"А идти назад гораздо веселее. "- улыбался про себя мышонок, шагая по тропинке. Кончиком хвоста он победно выщелкивал такт марша, который сочинял на ходу. Вдруг он увидел огонек. Ну, так и есть! Мама вернулась! Мышонок со всех ног кинулся к дому и распахнул дверь. Мама растапливала печь, а на столе лежали сушеные финики, белые грибы, колбасные шкурки, кусочек сальца и … головка сыра!
— Мамочка! Я не боялся, я не растерялся! Я залез и съел! Я герой! — тащил Мышонок маму к окну. Сыр, оказывается, живет на старой корявой сосне.
— Смотри! Помнишь, была целая головка сыра, а теперь что?
Над гороховым полем висела тоненькая сырная корочка.
— Невероятно…- сказала Мама и опустилась на стул. Нет, вообще-то я догадывалась, да и старики говорили, но я думала,что сказки все это.
-Никакие и не сказки. Я и тебе прихватил кусочек. На! Самый-самый вкусный! — и Мышонок протянул маме на ладошке аппетитный ломтик наисвежайшего сыра. От него по комнате разлился теплый лунный свет и сказочный аромат. Она нежно погладила сыночка и взглянула в окно на тонюсенький, чуть мерцающий в облаках месяц.
— Ах, что же ты наделал, мой маленький, нетерпеливый мышонок! Разве можно быть таким обжорой? Как же теперь будут жить без Луны все звери и птицы? Кто ночью осветит им норки? Да и разве это красиво, когда над полем висят какие-то объедки? Что скажет дядя Мыша, когда выйдет перед сном покурить трубку и невзначай глянет на небо? И что это будет у нас всех за праздник – не сыр на весь мир,а куча — мала на поляне в кромешной тьме! Это, конечно, похвально, что ты не испугался, не растерялся и съел, но знаешь,- Луну надо вернуть!
— Как же мы это сделаем?
Ты ведь помнишь дорогу? Я помогу тебе. Мы покатим головку сыра через поле, потом ты залезешь на сосну и пристроишь Луну на ветке, как было. Возьмем крепкие веревки, фонарик, веревочную лесенку…
— И меня. Кхе-кхе! — раздалось покашливание на пороге,- Я тут давно стою, покуриваю, и думаю, кому бы помочь?
-Дядя Мыша! Ура! Втроем-то нам веселее и сподручнее будет! Пошли!
Так они и сделали. А потом пригласили гостей на угощенье. Все соседи и друзья затаив дыхание слушали удивительную историю, про то, как храбрая Мама — мышь побывала у злого молочника, как на обратном пути обхитрила лису, спряталась у нее в хвосте и доехала с комфортом почти до самой норки. Мышонка так и подмывало вставить свое словцо про сыр, но мама шепнула ему на ушко, чтобы он не рассказывал об этом никому-никому.
А Дядя Мыша сказал Мышонку,когда укладывал его спать:
− Знаешь, пусть правда про Лунную корочку остается сказкой. Не так-то много в мире хороших сказок, верно,малыш?
И Мышонок с ним согласился.
На праздник все вместе отправились на опушку леса. Там собрались лучшие представители мышиного рода! Все были такие нарядные! Мышка мать обула туфли с настоящими бусинами, а дядя Мыша надел шляпу с воробьиным пером. Ох, и весело было! Ведь это чудесно — жарить шкварки, петь и танцевать под большой, красивой, желтой, и такой вкусной Луной.

.




Похожие сказки: