Про Моховых гномов из Дремучегоса Леса. ЧЕЙ ДОМ БОЛЬШЕ?



ЧЕЙ ДОМ БОЛЬШЕ?
Как глупо и быстро иной раз разгораются споры между друзьями, и как бывает непросто их погасить! Вроде никто ни с кем не поссорился, а ведь все равно охота узнать, кто же прав?

Отец Моховик решил пристроить к дому еще одну террасу, а заодно и внизу, под землей, вырыть несколько теплых зимних комнат. Ведь семья моховых гномов большая, дети растут.
Несколько недель отец Моховик и отец Мышь копали, строгали, пилили, прибивали. Мудрый Крот руководил из-под земли, укреплял стены подземелья, показывал, где почва крепче. Ведь, если дом строить на песке или поверх подземных грунтовых вод, то первой же весной ручьи подмоют фундамент, стены треснут, а крыша может рухнуть.
Все трудились не покладая рук, помогая строителям: подавали инструменты, подметали стружку, красили и отмывали от белил и краски. Все так уставали, что отец Мышь иногда ворчал, что после такой работы он спит ночью без задних лап. Это очень странно, потому что лапы – и задние, и передние – всегда оставались при нем, без лап Отца Мыша никто никогда не видел.

Это очень странно, потому что лапы – и задние, и передние – всегда оставались при нем, без лап Отца Мыша никто никогда не видел. Но расспрашивать подробно близнецы не решились
Зато и комнаты получились – загляденье! Весь Дремучий Лес позвали на новоселье, и все гости восхищенно ахали, переступая порог.
*** *** ***

Боровик и Березка очень гордились своей новой комнатой. То и дело они прибегали домой, чтобы еще и еще раз полюбоваться на стены, потрогать новые половики, выглянуть из окошка. Сначала друзья охотно составляли близнецам компанию, но вскоре Молодому Мышу, белочкам, ежам стало скучно.
Добрый зайчонок Длинные Ушки – и тот устал от постоянной похвальбы моховых гномов. Кому понравится все время слышать о чужом доме, что он самый светлый, самый чистый, самый большой и самый новый!
Однажды Молодой Мышь не выдержал:
— Да бывают дома и побольше вашего! – небрежно бросил он.
— Врешь! – мгновенно вскипел Боровик, — Докажи!
— Да вот хотя бы у нас, лесных и полевых мышей, — немного сбавил обороты Молодой Мышь, — У всех нас многокомнатные норы, да еще и несколько. Есть летние, есть и зимние. И какие уютные! Сам же не раз у нас бывал. И кухня есть, и столовая, и спальни, и комнаты для гостей. А сколько у нас кладовок и кладовочек!
— Так это и хорошо, что все есть! – кивнула Березка.
— Так и у нас все это есть, только лучше! – не успокаивался Боровик.
— А какие у нас переходы, подземные галереи, — не мог остановиться Молодой Мышь, — Во все стороны на многие километры расходятся. Мы можем путешествовать, не поднимаясь на поверхность.
— Стоп! – возразил Боровик, — Галерея – это уже не дом.
— Почему? – удивился Молодой Мышь. .
— Так дома ты что делаешь? Живешь! – разъяснил моховой гном, — Спишь, ешь, работаешь. Но не путешествуешь!
— Верно, — вынужден был согласиться Молодой Мышь.
— А в галерее ты только переходишь из одного дома в другой, так какой же она – дом?
— Так ведь и ты дома ходишь по лестницам, по коридорам, из комнаты в кухню, с одного этажа на другой, — осенило вдруг Молодого Мыша, — А коридор – это дом! Выходит, что и галерея – тоже часть дома!
— А какого дома? Первого или второго? – презрительно усмехнулся Боровик.

Молодой Мышь растерялся.
— Тогда получается, что наш дом – весь Дремучий Лес! – очень обидно расхохотался Боровик, — Ведь мы, моховые гномы, тоже везде тропинки протоптали. И ходим где хотим, запросто переходим из одного дома в другой!
Да и вообще, кто в них живет, в этих норах? – разглагольствовал Боровик, — Одни грызуны и живут! Кроты, мыши…
— Вот уж и неправда! – радостно завопил Молодой Мышь, — В норах и хищники живут! Барсуки, Лисы… Страшные, злые, сильные!
— Вот уж радость – жить как они! – поежилась Березка, — Правда, птицы тоже иногда в норах живут.
— Это не у нас, это там, где Большая Вода, — вспомнил Боровик, — Ласточки и зимородки в высоком песчаном речном берегу роют. Но ведь и они – хищники.
— Все равно считается! Ведь не грызуны же!
*** *** ***

Едва не поссорившись, друзья обратились за помощью к соседям.
— Мы своим дуплом очень довольны! – заявили Белки, — У нас в дупле кухня, столовая, детская, кладовая и спальня. Все есть, и ничего лишнего! А запасные кладовки лучше иметь в разных сторонах Дремучего Леса.
— Зачем же? – удивилась Березка, — Ведь неудобно далеко ходить за нужным на кухне.
— Зато безопасно! – охотно объяснила Мама Белка, — Ведь нас, белок, в любое время года часто не застанешь дома. Вдруг ласка или куница ограбит кладовку? Если же запасы спрятаны в разных местах, мы уверены, что не будем голодать до самой весны.
Ежи всегда проводили лето на лесной опушке, их летний домик скрывали густые заросли ольхи.
— Светло, чисто, в самую жару тут тень и прохлада, — похвалился своим выбором Отец Еж, — Что еще нужно порядочным зверям в это время года?
— А зимой? – спросили близнецы.
— Ох, как жаль, что вы никогда не видели наш зимний дом! – сокрушался Отец Еж, — Спросите у вашего друга, Молодого Мыша. Он как-то забрел ко мне в самую метель и лично мог убедиться, как там тепло, безопасно и просторно! А уж сколько запасов, сколько укромных уголков, чтобы подремать у камина на сытый желудок. Как же сладко там спится до самой весны!
Молодой Мышь охотно подтвердил, что так оно и есть.

— Я всегда советую молодежи, — рассуждал вслух Отец Еж, — Летом, — пожалуйста, милости просим! – живите на земле, на поверхности. Резвитесь, кормитесь, гуляйте. Но зиму надо проводить под землей, впадая в спячку. Лучше ничего и не придумать! Никаких тебе морозов, никаких метелей, никакого беспокойства!
Молодой Мышь смотрел на близнецов с видом победителя.
Быстроногие, слегка легкомысленные косые зайцы и зимой, и летом жили в землянке, под корнями упавших деревьев.
— Больших запасов на зиму мы не собираем, но сеном и соломой дом к зиме утепляем, — объяснил Отец Заяц, — Но у нас просторно. Мы не жалуемся.
*** *** ***
Легки на крыло синицы и воробьи, которые иногда залетали в Город, считали, что самые большие дома строят люди.
— Но они же и сами – вон какие здоровые! – возразили моховые гномы, — И их дома для них нисколько не больше, чем наши – для нас.
— Это их летние домики, — объяснили птицы, — А в городе люди строят дома и в пятнадцать, и в двадцать этажей.
Моховые гномы попробовали представить себе двадцатиэтажный дом…
— Наверное, им там надо потратить полдня, чтобы подняться по лестнице на чердак, — задумчиво заметил Боровик, — Неудобно.
Молодой Мышь решил, что над ним смеются, и обиделся!
— Где это видано, чтобы изба одна на другой стояла! – фыркнул он.
*** *** ***

Выслушав спорщиков, Мудрый Крот жестом велел им следовать за собой. Он привел Молодого Мыша и близнецов в Чистое Поле и молча остановился перед высоким, очень аккуратным холмиком из земли. Увенчанный ромашками, он словно светился на солнце.
— Вот самый большой дом, — серьезно заявил Крот.
— Какой же он большой! – рассмеялся Боровик и, осыпая целые пригоршни сухой, светло-коричневой земли, забрался на вершину.
— А кто же тут живет? – с любопытством спросила Березка.
— Муравьи, целая сотня муравьев, — объяснил Мудрый Крот, — Совсем крошечные, они все же сумели построить себе настоящий замок.
Лесные обитатели молча глядели во все глаза, как маленькие коричневые точки тащили, тянули, катили в свой дворец-муравейник кто соломинку, кто зернышко, кто листик или травинку.
— А теперь нам пора убираться отсюда, — предупредил Мудрый Крот, — Муравьи, хотя и маленький народ, но могут за себя постоять!
И точно! Один их маленьких защитников муравьиной крепости так больно укусил за ногу Боровика, что непрошеный гость кубарем скатился вниз.

*** *** ***
И все же как хорошо жить не огромном дворце-муравейнике, а в маленьком уютном домике, в самой чаще Дремучего Леса! – думали близнецы вечером, ужиная на крылечке.
— Хорошо все же в родной норе! – вздохнул, засыпая, Молодой Мышь.
Родной дом для всякого самый лучший.

Надежда Семеновская

.




Похожие сказки: