Про моховых гномов из Дремучего Леса КАК СОЛНЦЕ СПАТЬ ЛОЖИТСЯ



КАК СОЛНЦЕ СПАТЬ ЛОЖИТСЯ

В гостиной у моховых гномах есть большие, старинные напольные часы. День и ночь раскачивается маятник, бегут стрелки по циферблату, и каждый час часы сообщают, что нужно сделать немедленно: вставать или ложиться спать, завтракать, обедать или ужинать, работать или отдыхать. Один только отец Моховик может до них дотрагиваться, и каждую неделю он собственноручно заводит часовой механизм маленьким серебряным ключиком.
Ведь часы – вещь необходимая. Без них зимой и не узнаешь, что прошел целый день, не поймешь, ночь сейчас или утро, день или вечер. А летом и не догадаешься, что уже пора ужинать. Солнце в это время года почти не уходит на покой!
Мама Малинка старалась следить, чтобы вся семья соблюдала режим дня. Младшего сыночка, маленького Подсолнуха, она сама укладывала спать в восемь часов вечера, Снежинка ложилась в девять часов, а от старших детей строго требовали, чтобы они были в постели, как только часы пробьют двадцать два раза, то есть в десять вечера.

Младшего сыночка, маленького Подсолнуха, она сама укладывала спать в восемь часов вечера, Снежинка ложилась в девять часов, а от старших детей строго требовали, чтобы они были в постели, как только часы пробьют двадцать два раза, то есть в десять вечера.
Но трудно всегда жить по одному и тому же распорядку. Летом в десять часов еще совсем светло, а в Дремучем Лесу и в Чистом Поле столько интересных дел! Сон совсем не идет, и часто Боровик и Березка засиживались на крыше веранды мохового домика до самой темноты, пока не приходил рассерженный отец Моховик и не загонял их в спальню.
*** *** ***
В один из таких вечеров Боровик задумчиво сказал:
— А ведь тетушка Кукушка, наверное, знает, когда Солнце спать ложится?
— Почему ты так решил? – удивилась Березка.
315 80 22.5 ведущие
petromaster.ru

— Полевые мыши говорят, что есть такие кукушки, которые живут в часах у людей , у них там свой собственный домик, — объяснил моховой гном, — И каждый час они выскакивают в окошко и кукуют. А откуда они сами-то время знают? Ведь, наверное, следят за солнцем.
Березке такая мысль никогда раньше не приходила в голову.
Близнецы решили напроситься в гости к Кукушке, чтобы проследить, когда же Солнце ложится спать. Ведь в эти июньские дни в Дремучем Лесу никогда не бывает по-настоящему темно, потому что край солнышка только спрячется – и вот уже снова покажется на горизонте.

Кукушка удивилась, но согласилась выполнить просьбу моховых гномов. Эльфа Пушинка, которая всегда ночует на деревьях, в небольшом дупле или прямо под листьями, вызвалась составить близнецам компанию.
Вечером близнецы обживали гнездо, расстилая мягкое шерстяное одеяло. Кукушка, простившись с гостями, улетела по делам – ей не хотелось проводить бессонную ночь. Маме и папе близнецы обещали, заснут сразу же, как только сядет Солнце, и наступит полная темнота.
*** *** ***
Вечерами покой в Дремучем Лесу наступает медленно, постепенно. Солнце словно подмигивало, выглядывая из ельника, и совсем не хотело прятаться. Но уже умолк пчелиный рой, цветы закрыли лепестки и опустили головки, а птицы провожали уходящий день прощальным вечерним концертом. Вечерними песнями мамы – синички, соловьи, сойки – звали детей в гнездо.
Чуть позже застрекотали белочки:
— Хвостатая команда, ужинать!

Друзья почувствовали, что тоже проголодались, и перекусили пирожками, запивая их вкусным холодным квасом. Моховые гномы и эльфа тянули его через соломинку, пока на дне не осталось ни капли. Все так наелись и напились, что больше не могли проглотить ни кусочка.
Когда уминаешь мамину стряпню в кукушкином гнезде, все кажется таким вкусным!
— Вот бы так каждый день ужинать! – радовался Боровик.
— Как бы вы сами на ужин никому не угодили, только в качестве главного блюда! – раздался рядом встревоженный птичий голос, — Осторожней! Лесной Кот уже вышел на охоту!
Близнецы и эльфа съежились и замерли, затаив дыхание, когда заметили внизу темно-серую тень, которая кралась по земле, изучая следы. Вот Кот, заметив добычу, прыгнул на ветку. Сорвавшись с березы, тревожно закричали галки, и друзья зажмурились, ожидая услышать чей-то предсмертный крик. Когда же Боровик выглянул из-под одеяла, то заметил совсем рядом, прямо на соседней ели, два горящих, желто- зеленых глаза. Кот изгибался, готовясь к прыжку, но, к счастью, его вовремя спугнул вой волчьей стаи.

— На охоту вышли, — зябко повела плечами Пушинка, — Сейчас для них самое лучшее время…
— Почему? – вся дрожа, спросила Березка.
— Для хищников легче всего охотится в сумерках, как сейчас, — объяснила Пушинка, — У них и зрение обострено, и нюх. В полночь же они обедают и отдыхают. Для них темная ночь – как для нас жаркий полдень.
Вот и вышел на охоту Ужас Мышей – юркий, цепкий хорек. В холке чуть выше своих жертв, но гораздо длиннее, сильный и жестокий, он никогда не остается без добычи.
Золотое и розовое сияние в небе растаяло, и теперь Дремучий Лес был полон теней. Длинные и короткие, серые, фиолетовые и темно-зеленые, они бежали по черной траве, плясали в воздухе завораживающий танец.
— А полночь… скоро? – шепотом спросил Боровик.
— Наверное, она уже наступила, — ответила Пушинка, — Ведь сейчас самые светлые ночи… Настоящая темнота не наступает никогда.
— Интересно, а откуда Ночь приходит? – подумала вслух Березка.
— Мы, эльфы, верим в то, что ее приносят три всадника, — таинственно шептала Пушинка, — Они скачут по Радуге с заката до восхода. Первый всадник – на рыжем коне, и он весь в золоте, это Закат. Второй – весь в черном, на вороном скакуне, и это Ночь. А третий – на белой кобылице, весь в розовом и красном, и он приносит Зарю.

— Ух, ты! – восхитилась Березка, — А где же они день проводят?
— Они живут у самой главной Бабы Яги, — ответила Пушинка, — У той, чья избушка окружена забором из человеческих костей. И при свете дня всадники никогда не показываются.
— Откуда ты знаешь? – спросила Березка, — Если они не показываются, как тебе удалось их увидеть?
Эльфа Пушинка слегка смутилась.
— Я сама не видела, — призналась она, — Но мне рассказывала моя мама, а ей, когда она была маленькой – бабушка.
— Но… это ведь не у нашей, местной бабы Яги? – встревожено спросила Березка.
— Конечно, нет, — успокоил девочек Боровик, — Наша баба Яга добрая. Она только ворчать любит.
*** *** ***
Между тем друзья порядком устали просто лежать и вглядываться в темный лес. В глаза словно насыпали песка, они сами закрывались. Всех уже очень клонило ко сну.
Первым не выдержал Боровик: Уронив голову на руки, он сладко засопел носом и очень рассердился, когда сестра его разбудила, ворочаясь рядом и вздыхая.
— Интересно, а что чувствует Солнце, когда засыпает? – прошептала Березка.
— Наверное, то же самое, что и все мы, — предположила Пушинка.
— А я вот не помню, как приходит сон, — поделилась Березка, — Вроде только что я не спала – и уже сплю.
— И я тоже, — согласилась Пушинка, — Иногда я даже забываю сны. Не сразу, но к полудню точно. А иногда мне и вовсе ничего и не приснится. Так обидно!
Девочки договорились, что будут отдыхать по очереди, и каждая постарается рассказать о своих снах. Но, как назло, Березке никак не удавалось заснуть!
— Ты готова? – то и дело спрашивала Пушинка.
— Еще нет! – сердито отзывалась Березка.
— Ты просто не стараешься! – разозлилась, наконец, эльфа, — Ты не халтурь, засыпай как следует!
— А как следует?
— Закрой глаза – и считай зайцев, которые прыгают через ручей. Так быстрее в сон клонит, — посоветовала Пушинка.
— И много зайцев нужно сосчитать?
— Ну… не знаю. В общем, скажешь, как дойдешь до сотни. А дальше я и считать не умею, — призналась Пушинка.
Березка так и поступила, но крепко заснула уже на десятом зайчике. Когда эльфа попыталась ее разбудить и спросить, какой заяц на счете, девочка лишь пробормотала сквозь сон, чтобы ее оставили в покое. Обиженная Пушинка отвернулась к стенке, решив не разговаривать больше с подругой, но тут глаза слиплись и у нее.
*** *** ***
Разбудил друзей холод и голод. Розовый всадник Заря еще только тронулся в путь, утро выдалось прохладное и ветреное, так что близнецы и эльфа дрожали под тонким одеялом, вымокшим от росы. Очень хотелось позавтракать горячим какое с булочками, но все припасы съели еще вечером.
Дома у моховых гномов мама Малинка только что подоила корову, и друзья с наслаждением грелись у плиты, запивая вафли теплым молоком. А после… после с наслаждением улеглись в привычную, теплую, мягкую постель и сладко заснули под надежным кровом родного дома. Мама Малинка и отец Моховик решили их не будить, и друзья дрыхли до самого обеда!
Солнце – оно большое, сильное, оно может иногда и вовсе спать не ложиться. А вот лесным обитателям отдых просто необходим. И лучше всего – в тепле и безопасности.
Сами проверили и убедились.

Надежда Семеновская

.




Похожие сказки: