Про Моховых гномов из Дремучего леса. ДИНОЗАВР НА ПТИЧЬЕМ ДВОРЕ



ДИНОЗАВР НА ПТИЧЬЕМ ДВОРЕ
Летним июльским днем в домик моховых гномов прибежала испуганная Бузинка.
— Представляете, соседи, — заявила она с порога, — У нас дома в бочке с водой кто-то отложил яйцо. Такое большое!
Сначала близнецы решили, что подруга их разыгрывает.
— Вот и бабушка тоже сначала не поверила, — грустно вздохнула Бузинка, — Рассердилась на меня, что я, мол, загубила яйцо куропатки ради дурацкой шутки. Но я и в самом деле не знаю, откуда оно там взялось!
Боровик, Березка и Снежинка немедленно побежали к Снежинке. Яйцо лежало на самом дне глубокой бочки из мореного дуба, наполненного дождевой водой. По размеру оно было не больше яйца обычной деревенской несушки, лишь скорлупа слегка отливала перламутром.
— Надо посоветоваться с Русалкой, — решил, наконец, Боровик.
— Надо посоветоваться с Русалкой, — решил, наконец, Боровик.
*** *** ***
Русалка посмотрела и растерянно объявила, что никогда в жизни не видела ничего подобного. Дома, на родной Запруде, никто, кроме птиц, не несет яйца.
— Но очень многие откладывают икру в воду, и даже те, кто иногда выбирается на сушу, — вспомнила она, — Надо подождать и посмотреть, кто из него появится!
Несколько следующих дней друзья то и дело подбегали к бочке, чтобы вовремя заметить новорожденного. Но в цветущей дождевой воде не происходило никаких перемен. В конце концов, бегать к бочке и ждать новостей всем надоело.
Но вот однажды вечером, набирая воду для полива, Бузинка заметила, что скорлупа на яйце вся пошла трещинами. Утром кое-где скорлупа стала отслаиваться, обнажая тонкую полупрозрачную пленку, по которой кто-то был!
В нетерпении минули сутки, и, наконец, пленка прорвалась. Из яйца выглядывал чей-то любопытный глаз! А еше через день освободилась зеленая любопытная мордочка.
— Это не рыба, и не головастик, не змея и не тритон, — покачала головой Русалка, — Но кто же это?
Березка предложила помочь детенышу поскорее вылупиться, но Русалка резко воспротивилась, опасаясь случайно искалечить малыша. А он продолжал сильно и быстро толкаться, крутиться в яйце, поднимая со дня бочки пузыри. Трещины все расширялись, все новые части скорлупы отлетали и отлетали, и появились короткие, толстые, перепончатые лапки, а затем стала видна сине-зеленая спинка.
И вот яйцо развалилось на две половины, и на край бочки выскочил детеныш зверька, которого никто и никогда не видел ни в Дремучем Лесу, ни в Поле, ни на Запруде. Такие даже в деревне не водились!
Гномы и Русалка ахнули от изумления, а новорожденный динозаврик – это был именно он, — уже деловито ковылял по двору, обнюхивая все, что попадалось ему на пути.
— Может быть, он ищет свою маму? – предположила Березка.
Девочка быстро сбегала на кухню и принесла миску с размоченным хлебом, пшеном и гречневой кашей. Так она всегда кормила новорожденных цыплят, гусят и индюшат. Динозавр позавтракал с отличным аппетитом.
Динозавр так и остался жить на птичьем дворе. Самая старшая и главная курица приняла его в свою семью, и он, вместе с цыплятами, послушно следовал за ней. Даром, что вскоре стал в два раза крупнее и выше самого крупного гусака!
Но больше всех маленький динозавр любил Березку. Иногда казалось, что именно ее он и считает своей приемной мамой. Он часто встречал ее у калитки. Стоило девочке появиться, как малыш спешил к ней со всех лап, приветствуя восторженным ревом. Дома он старался не отходить от хозяйки, как самый преданный пес.
*** *** ***
Постепенно лесные обитатели ощущали приближение Осени, а в такое время все в Дремучем Лесу приходит в движение. Ведь одним приходит время собираться в Дальние Края, другим – готовиться к долгой спячке, нагуливая жир, третьим – заботиться о зимних квартирах.
Но как же перезимует динозавр?
Обычно домашняя птица зимовала в клетках, в верхнем этаже подземного домика моховых гномов. Но динозавр ни в какую не хотел оставаться в клетке: визжал, скулил, пытался грызть прутья.
— Может, ему перезимовать вместе с Лягушкой? – предложила однажды Русалка.
Но динозавр, хотя и любил купаться, никак не мог научиться плавать и нырять. Стоило ему случайно погрузиться в воду с головой, как он тут же выскакивал на берег.
И в спячку впадать он тоже совершенно не собирался, потому что за все лето на нем не появилось ни грамма лишнего жира. Так объяснил Отец Еж, когда друзья попросили его помощь динозавру.
— Не нагуляв вес, он умрет зимой от голода и холода.
— Может, ему перезимовать вместе с Лягушкой? – предложила однажды Русалка.
Но динозавр, хотя и любил купаться, никак не мог научиться плавать и нырять. Стоило ему случайно погрузиться в воду с головой, как он тут же выскакивал на берег.
И в спячку впадать он тоже совершенно не собирался, потому что за все лето на нем не появилось ни грамма лишнего жира. Так объяснил Отец Еж, когда друзья попросили его помощь динозавру.
— Не нагуляв вес, он умрет зимой от голода и холода.
— Может быть, он перезимует с нами? – предложил зайчонок Длинные Ушки, — Будем вместе грызть кору!
— Но у него же нет меховой шубки, — возразила Мама Зайчиха.
Время шло, а решение все не находилось, пока его не подсказали береговые ласточки и дикие утки.
— В далекой Африке, в теплых тропиках, в реках и озерах живут бегемоты и крокодилы, — заметили птицы, — Они часто дремлют, погрузившись по ноздри в теплую воду… Так они отдыхают, так подстерегают добычу. Они не впадают в спячку, и у них нет шубки или подкожного жира, потому что в Африке всегда тепло.
— А эти крокодилы и бегемоты могли бы принять в свою компанию динозавра? – с надеждой спросила Бузинка.
— Думаю, что они возражать не будут, ведь он на них похож, — кивнула ласточка.
— Но как же динозавр попадет в Африку? – резонно заметил Боровик, — Ведь он не умеет летать, и у него даже нет крыльев?
Ласточки посовещались несколько дней, и однажды утром прилетели домой к Бузинке и объявили, что будут по очереди нести на спине маленького динозавра.
Моховые гномы и Русалка долго махали руками улетающей на Юг стае ласточек. Маленький динозавр уютно устроился на спине у вожака стаи.
Девочки тихо плакали.
— Вот он и улетел, — сказал, наконец, Боровик.
Бузинка заплакала в голос. Березка нежно обняла подругу и повела домой.
*** *** ***
… Весной, едва прилетев, Бузинку навестила ласточка и подарила ей портрет динозавра, а также передала привет от бывшего воспитанника и его новых друзей – крокодилов. На листе диковинного растения динозавр радостно улыбался и протягивал лапу.

.




Похожие сказки: