Про Моховых гномов из дремучего леса БОЛЬШАЯ СТИРКА



БОЛЬШАЯ СТИРКА
Мама Малинка, пользуясь жарой и безветрием, решила сделать в доме генеральную уборку. Несколько дней подряд все в доме моховых гномов было перевернуто вверх дном: в комнатах по очереди сдвигали мебель, чтобы вымыть и вычистить от мусора самые укромные уголки, на улице вытряхивают половики, выбивают ковры от пыли, в кухне до блеска начищают посуду. Целые дни моховые гномы мыли полы, стены и окна, натирали воском мебель, сметали с потолка паутину.
В первый день близнецам уборка даже нравилась: ведь вдруг обнаружилось столько вещей, которые, как они думали, пропали навсегда. Боровик нашел колесо от игрушечной тележки, а Березка – цветной карандаш, который пишет с одного конца красным, а с другого – синим цветом.
Но после уборка надоела Боровику и Березке, ведь так скучно целые дни проводить в обществе веника и швабры. Конечно, приходилось продолжать, ведь маме нужна помощь, но брат и сестра все чаще старались выбрать повод, чтобы подольше побыть во дворе.
Наконец, мама Малинка сжалилась и отправила близнецов на Запруду, поручив им как следует прополоскать и высушить чисто выстиранные шторы, скатерти и покрывала.
Наконец, мама Малинка сжалилась и отправила близнецов на Запруду, поручив им как следует прополоскать и высушить чисто выстиранные шторы, скатерти и покрывала.
— Только смотрите, выбирайте чистую воду, — наставляла она детей, — И развешивайте аккуратно. А после – купайтесь в свое удовольствие!
Близнецы уверили, что исполнять все в точности, белье погрузили на телегу, и моховые гномы радостно тронулись в путь.
*** *** ***
В июльскую жару Запруда всегда мелеет, и водоросли оказываются у самой поверхности воды. Русалка играла с ними, стараясь проплыть так,чтобы не шевельнулись длинные стебельки, чем-то напоминающие душистый горошек.
— Привет! – радостно закричала Русалка, увидев моховых гномов, — Ныряйте ко мне, ребята! Вода теплая-теплая!
— А она чистая? – уточнила Березка на всякий случай.
— Чище и не бывает! – заверила Русалка, поднимая целый фонтан хрустальных брызг.
Наставления мамы Малинки тут же вылетели у близнецов из головы. Миг –и они уже плыли наперегонки с Русалкой, кувыркались с радостным визгом, ныряли, соревнуясь, кто опустится глубже.
Вода и прохлада смывали пот и усталость, тела вновь наливались здоровьем и бодростью. Время летело незаметно.
— Ой! – воскликнула вдруг Березка, — Нам ведь надо белье полоскать!
— Подумаешь! – успокоила подругу неутомимая Русалка, — Времени еще сколько угодно. Солнце – смотри, как высоко!
Впрочем, Русалка вызвалась помочь друзьям, и благодаря ей тяжелая работа превратилась в увлекательную игру. Моховые гномы и Русалка вообразили, что покрывала и скатерти – это пиратские флаги, и пытались прямо в воде отобрать их друг у друга. Победитель, торжествуя, вывешивал трофей на камыше.
Накупавшись до изнеможения, все покрытые гусиной кожей, друзья задремали на горячем речном песке
*** *** ***
Боровику снилось, что он куда-то плывет и плывет по прохладным чистым волнам. Он уже добрался до Большой Воды, и тут грянул сильный шторм. Весь мир задрожал от грозного предчувствия беды, и Боровик проснулся, внезапно осознав, что сестра грубо трясет его за плечо.
— Боровик, Боровик! – чуть не плакала девочка, — Ты только посмотри! Какой ужас!
— Что случилось? – встрепенулся моховой гном, — Нас обокрали?
Но белье оставалось на месте. Сохло себе на солнышке, слегка покачиваясь на легком ветерке. Стараясь понять, в чем дело, моховой гном пригляделся внимательно – и заметил странные коричневые разводы, сплошь покрывшие скатерти и покрывала. Едва ли такое украшение понравится маме Малинке!
— Будем все перестирывать! – решительно заявил Боровик.
Русалка одолжила кусочек мыла и знакомого домового, и близнецы неистово, не жалея рук, терли и терли тяжелую, неподатливую ткань. Они отжимали ее, и колотили, и выкручивали, но, несмотря на все усилия, ни одна самая старая, самая легка тряпочка никак не становилась чистой, , ехидно подмигивая грязными пятнами.
Стало еще хуже: то, что недавно было белым, приобрело серый цвет, желтое стало коричнево-зеленым, голубое и зеленое теперь отливало мутным, фиолетовым оттенком.
— Надо возвращаться домой, — тяжело вздохнул Боровик.
Березка тихо плакала. Обратный путь показался близнецам очень трудным и долгим.
*** *** ***
Мама Малинка при виде белья схватилась за голову.
— Ничего нельзя вам доверить! – ругала она старших детей, — Ни в чем на вас не положиться!
— Мы старались, мамочка! – оправдывались близнецы, но мама Малинка ничего не хотела слышать.
— Вы все сделали так, как я велела? – она не сводила с близнецов строгих глаз.
— Ну… в общем, да, — неуверенно протянула Березка, — Мы полоскали долго-долго, и пытались все отстирать, когда заметили грязь.
— Сразу же занялись делом, как приехали на берег?
— Не… не совсем, — признался Боровик, — Сначала мы с Русалкой купались и играли в пиратов…
— Вместе с бельем? – ахнула мама Малинка.
— Мамочка, мы представили, что это пиратские флаги, — прошептал Боровик.
Мама Малинка воздела руки к небесам:
— Боже мой! Вы собрали бельем весь придонный ил!
*** *** ***
Утром на заднем дворе домика моховых гномов установили три больших железных котла. В первом котле белье отмокало в холодной воде, во втором его стирали с мылом и щелочью, а в третьем – кипятили. Все утро мама Малика вместе с близнецами отстирывали последствия катастрофы, и лишь к обеду скатерти, покрывала и шторы вновь стали чистыми.
А затем близнецы вновь погрузили на телегу хрустящие от крахмала ткани и отправились на Запруду. На этот раз они сразу взялись за дело, отклонив любезное приглашение в гости от Лягушки.
— Мы заняты, — ответил Боровик, — Если можно, заглянем чуть позже.
Лягушка вызвалась помочь выбрать самое глубокое место на Запруде. Когда чистое белье сохло у берега, моховые гномы долго ныряли на глубину прямо с борта подводной лодки, словно с трамплина. Теперь они могли купаться хоть до самого вечера без боязни не справиться с поручением.
И от этой мысли моховым гномам становилось еще веселее.

Надежда Семеновская

.




Похожие сказки: