Про кита и свирепую подлодку



В морях и океанах плавала подводная лодка, которую люди называли Свирепая. Почему так? Обычно морские суда называют добрыми именами: "Бесстрашный", "Смелый", "Отважный", "Самоотверженный", "Патриот", таким образом показывая их роль в защите родины, спасении жизней, оказании помощи бедствующим. Однако Свирепая была другой. Это был самый жестокий и бессердечный корабль, построенный исключительно для нападений и тайных операций, например, диверсий, разжигания войн, нанесения предательских ударов, обмана и шантажа. Поэтому у этой подлодки был коварный и скверный характер, на все она смотрела с подозрением и ненавистью. И хотя войны давно закончились, но только не для нее: Свирепая продолжала рыскать под водой, преследуя любую цель – яхту, круизный лайнер, шхуну, танкер, крейсер или авианосец. Ей все равно было кого топить – мирное или боевое судно, ведь она считала, что весь боезапас, имеющийся на борту, следует истратить по назначению. А сама была напичкана вооружением как тыква семечками: ракеты, торпеды, мины, пулеметы, пушки, металлические сетки. А сама была напичкана вооружением как тыква семечками: ракеты, торпеды, мины, пулеметы, пушки, металлические сетки. Конечно, она представляла серьезную угрозу.
Вот, к примеру, выходит Свирепая на перископную глубину и начинает рассматривать горизонт. И видит белый дым – это плывет корабль, сухогруз, который везет товары и продукты из одной страны в другую. Сами понимаете, что это хороший корабль, но для подлодки нет такого понятия "хороший", она принимает решение его уничтожить и выпускает торпеду. Через пять минут раздается взрыв, и сухогруз, накренившись набок, начинает быстро уходить под воду. Сигнал "SOS" слышится по всем радиочастотам. Свирепая веселится, смотря, как на поверхности моря барахтается экипаж в жилетах, едва успев спастись. "Ого-го, как правильно я сделала, пустив на дно этот вражеский корабль!" – самодовольно произносит Свирепая и начинает новый поиск – торпед и мин у нее еще много, хватит на несколько лет такой скрытой войны. А жертву найти не сложно.
Или плывет под парусами спортивная яхта – она совершает кругосветную регату. Но Свирепой все равно, что яхта хочет установить новый мировой рекорд, для нее это – враг. Подлодка решает, что на такое маленькое судно жалко потратить торпеду и поэтому стреляет из пушки. Бах! Бах! Бах! – корпус разлетается в щепки, а мачта с продырявленным парусом скрывается под водой. "Охо-хо-хо, как прекрасно!" – радуется подлодка. На ее счету еще одна смерть.
Вот так жило это механическое чудовище, пугая живых, а дурная слава преследовала ее повсюду. Конечно, за Свирепой охотились другие корабли, да только ничего сделать они не могли. Подлодка умело скрывалась и уходила от любой погони. И однажды, когда Свирепая протаранила какой-то корабль, рядом плывшая акула сказала:
— Ух, ты, Свирепая, ты потопила китобоец! – акулы, как известно, хищные существа и такие же беспощадные, как Свирепая. Они часто сопровождали подлодку, ибо после ее атаки в воде оказывается много жертв, которых акулы поедают. И они всегда восторгались Свирепой.
— А что это? – равнодушно спросила подлодка.
— Как что? – удивилась акула. – Это корабль, который убивает китов.
— А кто такие киты?
— Киты – это самые большие рыбы на свете. Они больше чем ты, Свирепая. Они считаются самыми сильными, смелыми, гордыми и опасными. Даже мы, акулы, их боимся, – призналась акула.
"Это интересно, – подумала Свирепая. – Значит, на этой планете есть существа, которые опаснее и больше меня? И за ними тоже охотятся? Гм, это очень интересно и важно для меня. Надо мне найти кита и познакомиться. Может, мы вместе будет воевать, станем самыми непобедимыми, и тогда нас станут еще больше бояться и ненавидеть". И эта мысль так ее увлекла, что она даже остановила винты и зависла посреди океана.
— А где сейчас этот кит?
— Зачем тебе кит? – нервно спросила акула. – Лучше с нами дружи, мы восхищаемся тобой. Ты – наш лучший друг.
— Вы, акулы, для меня мелочь пузатая, а кит – он большой, он станет моим другом, – высокомерно ответила подлодка и стала набирать ход. Попытавшись ее догнать, акула вскоре устала и отстала. А Свирепая стала сканировать локатором пространство, пытаясь найти кита. И быстро его обнаружила, поскольку его массу засечь было несложно. Еще полчаса подводного плавания, и кит уже рядом.
Это действительно было огромное существо голубого цвета, которое по размерам и весу ничем не уступало Свирепой, только было из мяса, костей и кожи, а не металла. Оно медленно и элегантно плыло, двигая телом, плавниками, а когда всплывало на поверхность, то шумно дышало и выпускало из головы фонтан. Для охоты на него в самом деле нужен был большой корабль. И подлодка, чувствуя уважение, сказала:
— Привет! Ты – кит?
— Да, – важно ответил кит, не останавливаясь и рассматривая незнакомца. – Меня зовут Фрюхтик. А ты кто?
— А я Свирепая – подлодка, – сказала Свирепая. – Давай дружить.
— Гм, давай, — согласился Фрюхтик. Он ничего не знал об этой коварной подлодке и думал, что Свирепая тоже большая рыба. — А что ты умеешь делать?
— Быстро плавать.
Киту это понравилось, и он предложил соревнование: кто первым доплывет до острова. И, конечно, началась гонка. Фрюхтик быстро двигал плавниками и хвостом, однако и подлодка включила на полную мощь моторы, ее винты вращались с бешенной скоростью, рассекая воду, и поэтому Свирепая не отставала от соперника. В итоге через час они одновременно достигли острова. И Фрюхтик, тяжело дыша, признал:
— Да, ты — интересный друг. Умеешь быстро плавать, как я. Только ты не устаешь! Что ты за рыба?
— Я механическая рыба, — гордо сказала Свирепая. — Меня все боятся, потому что я большая и грозная.
Киту было непонятно, как это большая и грозная?
— Почему? Что ты еще умеешь, что тебя боятся?
— Охотиться, — призналась Свирепая.
— Интересно, — оживился кит, поскольку сам никогда не охотился. Ведь киты — добрые существа, они никого не обижают, всегда живут со всеми в мире, а питаются планктоном — рачками, моллюсками, которыми полны океаны.
— Вот мы с тобой самые большие и самые сильные, — продолжала Свирепая. — И почему нам не охотиться на других? Тогда все будут нас бояться…
— Бояться? — удивился Фрюхтик. — Зачем нас бояться? Наоборот, нам нужно жить со всеми в мире!
— Чепуха! — хмыкнула Свирепая. — Тех, кто дружит, никто не боиться, а значит, не уважает. А начнем охотиться, так сразу зауважают!
— Но я никогда не охотился, — расстерянно произнес кит. — Я даже не знаю, что это такое!
Подлодка была удивлена: такой большой, а не умеет убивать. "Это неправильно", — подумала она.
— Я тебя научу, – сказала Свирепая. – Вот, смотри, как начинают поиск жертвы, – и она выдвинула локатор и стала сканировать океан. И сразу засекла корабль, который перевозил людей. – Видишь цель?
— Вижу корабль, – ответил кит, который без труда опознал пассажирский лайнер. Такие здесь плавали часто, и все они, когда видели Фрюхтика, гудели, приветствуя. В ответ кит выпускал фонтан – так он здоровался.
— Вот на него и будем охотиться! – Свирепая предложила киту уйти на глубину. Фрюхтик, думая, что это игра, согласился. Ему казалось интересным охотиться, особенно с новым другом. Такого с ним никогда раньше не было. И они, стараясь не шуметь, подплыли под пассажирский лайнер. Конечно, их никто не заметил.
Даже под водой было видно, что на корабле люди веселятся, поют, танцуют, отдыхают. Шум музыки доносился до кита и подлодки, только первый стал в такт сам танцевать, потому что ему понравился ритм, а вторая настроила мину, включила детонатор и выпустила ее из торпедного аппарата. Пшик! – вместе с воздухом из нутра Свирепой выплыл круглый шар, утыканный шипами – взрывателями.
Мина засекла цель по издаваемому шуму и устремилась к кораблю. Кит хотел было ее догнать, думая, что это игрушка, но Свирепая его остановила:
— Не торопись, сейчас будет самое интересное…
— А что именно? – восторженно спросил кит, ожидая сюрприза. Ему казалось, что сейчас будет какое-то чудо.
В ответ раздался взрыв! Во все стороны полетели куски металла, ударная волна всколыхнула воду, хлопок оглушил рыб и даже кита, который в ужасе задрожал. Огромная пробоина появилась на корпусе корабля. Люди на его борту в страхе закричали, запаниковали. Было видно, как они бегают, пытаясь спастись.
— Ха-ха-ха! – засмеялась Свирепая. – Смотри, Фрюхтик, как я подбила лайнер. Сейчас он пойдет ко дну, а люди погибнут, ха-ха-ха! – и действительно, через пробоину в корабль стала поступать вода, и судно стало погружаться.
— Это ты называешь охотой? – изумленно спросил кит, не веря своим глазам. Существо, назвавшееся его другом, топило корабль, который ничего им плохого не сделал. Фрюхтик не слышал, чтобы так кто-то поступал. Но он сразу понял, что это подло, страшно, коварно. И это вовсе не игра…
— Конечно! – гордо сказала Свирепая. – Ведь мы, большие, должны охотиться на всех, кто плавает в океанах и морях, и убивать их. Поэтому нас так боятся и уважают! Вот сейчас приплывут акулы, и они съедят тех, кто упадет в воду!
— Убивать? Поедать? – поразился кит. – Ну, нет! Я этого делать не буду! И акулы мне вовсе не друзья – я их не люблю!
— Будешь! – зло произнесла подлодка. – Если ты мой друг, то будешь поступать со всеми так, как я это делаю! И с акулами тоже будешь дружить – они наши помощники!
— Тогда ты мне не друг! – Фрюхтик развернулся и встал напротив Свирепой. Ненависть охватывала его к металлической рыбе. – Ты поступаешь плохо, а я не люблю тех, кто приносит горе другим!
Свирепая, в свою очередь, разозлилась и приняла решение:
— Ах, так! Тогда я тебя уничтожу! – и выпустила торпеды.
Но Фрюхтик ловко увернулся от несшихся на него маленьких железных рыб и в свою очередь головой врезался в подлодку. Как бы крепка ни была броня, но выдержать удар кита она не могла. Свирепая клюнула носом, у нее вышли из строя гидролокаторы и торпедные аппараты, а без этих устройств она теряла силу. Тем временем Фрюхлик поддал еще хвостом, и корпус подводного корабля сразу помялся, тотчас остановились моторы. От четвертого удара детонировали все боеприпасы, и внутри Свирепой произошел мощный взрыв.
Ударной волной кита отбросило в сторону, и он на некоторое время потерял сознание. Он не видел, как остатки Свирепой стремительно пошли ко дну и вскоре скрылись в мрачной глубине. Но крики о помощи привели в чувство Фрюхтика.
Он встрепенулся и ринулся к лайнеру, который уже наполовину был наполнен водой. Кит видел, как молились и плакали люди, и чувство сострадания заполнило его огромное доброе сердце. Он понимал, что здесь доля и его вины – вовремя не остановил коварную подлодку, не разгадал ее злой замысел. "Что же делать? Как помочь?" – лихорадочно думал Фрюхтик, понимая, что важна каждая секунда. И тогда он поступил так, как поступают киты и дельфины, если кто-то из сородичей начинает тонуть, – подставил свою спину и стал удерживать корабль. Люди, почувствовав, что больше не тонут, изумленно смотрели под воду: они видели большое тело, но не могли понять, кто это. Но в любом случае благодарили спасителя и просили не бросать в беде.
Фрюхтик все это слышал. Конечно, долго так удерживать корабль он не мог, как силен ни был. Ведь корабль весил тысячи тонн, а Фрюхтик начал уставать, у него заболела спина, судороги пошли по телу. Потом, без воздуха ему и самому было нельзя, ведь у китов нет жабр, они дышат, всплывая на поверхность. Но для этого нужно было бросить корабль, чего сделать он никак не мог. И тогда ему в голову пришла идея толкать лайнер к острову, который находился, кстати, совсем рядом. И, собравшись с последними силами, кит потащил судно. Люди криками поддерживали его.
И уже совсем у берега силы покинули Фрюхтика. Он толкнул корабль к песку, но и сам застрял. Вернуться в океан у него не хватило сил. Его глаза закрылись, и он не видел, как радостные люди выпрыгивали на землю и бежали к нему, гладили, говорили горячие и нежные слова, целовали. Они понимали, что, спасая их, кит сам попал в беду. Только – увы, их сил было явно недостаточно, чтобы столкнуть Фрюхтика в воду, а без воды никакая рыба долго жить не может…
Эта сказка закончилась печально. Мне жаль Фрюхтика – этого доброго, наивного и веселого кита. Но в памяти людей он остался героем, пожертвовавшим собой ради других. О нем слагали стихи, пели песни, даже кино снимали. А про Свирепую никто даже говорить не хотел. Лишь вздохнули свободнее: моря и океаны теперь стали безопасными для судоходства.
Но каждый должен сделать вывод из истории Фрюхтика: умей выбирать друга! Ибо не каждый, кто предлагает дружбу, преследует хорошие цели.

.




Похожие сказки: