Привязчивая песенка



Ты знаешь, где кончается север и начинается юг? Если крутишь головой, то значит, не знаешь. Вот и Жужа не знала до поры до времени. Она просто летела, куда глаза глядят. А уж куда они только не глядят!
Иногда они глядят в сторону кухни, откуда вкусно пахнет пирожками с повидлом. Иногда, в сторону Майского Сада, где сочиняет стихи Май. А сегодня глаза глядели в сторону прихожей, потому что оттуда доносился очень странный шум. Вот туда-то и летела Жужа, насвистывая себе под нос «Пуговку»:
Болтается на ниточке
Коричневый кружок…
Не сказать, чтобы эта песня Жуже так уж нравилась. Ей были куда милей «Шагом Марш» и «Букашки спрятались». Ей были куда милей «Шагом Марш» и «Букашки спрятались». Но почему-то именно «Пуговка» с утра засела в голове и крутилась не переставая:
Болтается на ниточке…
— Тьфу! Вот, привязалась!
Тут то её и обогнала стайка катящихся пуговиц.
«Любопытно!» — подумала Жужа. (Давно известно, что любопытней жуж бывают только летние мухи да замочные скважины. )
— Эй, четырёхглазые, вы куда? – окликнула их Жужа.
Но пуговицы даже не обратили на неё внимания. Они торопились попасть на тумбочку, туда, где уже толпилось множество пуговиц всех цветов и фасонов.
Каких пуговиц тут только не было! И с двумя дырочками, и с четырьмя, и с петельками, и без, костяные, медные, деревянные. На любой вкус! И каждая старалась показать себя с наилучшей стороны, то есть с лицевой. Перед ними важно вышагивали Ножницы, а рядом лежала пухлая Подушечка-игольница и две Катушки-хохотушки.
— Поглядите! Вон та, перламутровая, с жёлтым ободком! – каталась по тумбочке жёлтая Катушка – Ой, держите меня, а то помру со смеху!
— Брось ты, — перебила её розовая сестра, — Погляди на ту, с розочкой. Ей на пальто так хочется, что любой ухохочется!
Так они и скатились бы с Тумбочки, если б их не остановили строгие Ножницы:
— Это вам не Конкурс Красоты! Мы ведь собирались подыскать замену пропавшей Пуговке. Взгляните на наше уважаемое Пальто! Как оно покажется на улице в таком виде?
Только теперь Жужа заметила, что на пальто действительно не хватало одной пуговицы. Из пустой петельки печально свисала нитка. Оставшиеся пуговицы выглядели уныло. Вы спрашиваете, почему? Да очень просто: в таких случаях все оставшиеся пуговицы срезают, а на их место пришивают новые. В жизни нередко бывает так, что от одного зависит судьба всех остальных!

.




Похожие сказки: