Притча про крота Потапа



одной далекой сказочной стране, среди лесов полей и озер на маленькой лужайке жил был крот по имени Потап. У Потапа каждый день был праздник, у него было все, что только желала его душа — чистый воздух, безоблачное небо над головой, разнообразная еда и полное полное изобилие вокруг. Кругом пели птицы, по деревьям прыгали белки, рядом беззаботно гуляли львы, паслись пятнистые лани. Настроение у Потапа было всегда радостное и приподнятое, ведь у него было все, что только можно пожелать.
По утрам Потап выбирался из своей норы и, зажмурив глаза, лежал на солнышке, радуясь каждому новому дню, который неизменно приносил кроту разнообразные наслаждения. И все бы было хорошо, если не одно обстоятельство.
В норе, куда Потап спуcкался на ночлег, жили его собратья –такие же как и он внешне, только никогда не видавшие солнечного света и прекрасного мира, которым наслаждался наш герой. Его братья изо дня в день наблюдали изо дня в день только свою мрачную землянку. Его братья изо дня в день наблюдали изо дня в день только свою мрачную землянку. Жили кроты в кромешной мгле и едва различали только маленькие солнечные блики, изредка попадавшие в их подземелье.
Жизнь под землей была очень сложной и заключалась в том, чтобы днем добыть себе скудное пропитание, а вечером лечь спать. Питались кроты маленькими невкусными червяками, но и тех не всегда хватало, поэтому зачастую кроты устраивали между собой драки и ссоры.

Продажа топливных брикетов. Предложения Москвы
strou-market.ru
Производство и продажа бетона, раствора, ЖБИ и цемента
poligon-kaluga.ru
Выполняем переводы качественно и в срок! Без наценок за срочность. Звоните
lingvo-tech.ru
Они совсем не знали о том, что наверху есть совсем другой мир, свободный от темноты и наполненный светом и изобилием. Много раз Потап пытался позвать своих сородичей с собой наверх, но неизменно наталкивался на непонимание собратьев, а то и сталкивался с неприкрытой ненавистью .
Никакие уговоры не помогали вытащить его собратьев наверх в лучший мир, о котором можно было только мечтать. Тогда решил Потап прибегнуть к маленькой хитрости и как решил следует напугать подземное население, чтобы кроты испугавшись, захотели убежать из своих нор. Долго думал Потап и решил, что нужно в его подземном царстве сделать потоп, для чего в ближайшем озере каждый день набирал много воды и заливал в землянки.
Итак, однажды залил наш крот чистой воды в норы и разом повыскакивало все подземное кротовое население наружу и увидало новый доселе невиданный мир. Но вскоре вся вода ушла под землю и захотелось им снова вернуться обратно, потому, что ослепило их непривычное яркое солнце и чуть не задохнулись кроты от чистого воздуха.
Ведь до этого жили они жизнью, полной темноты и душного воздуха. Тогда решил Потап снова попытаться вытащить своих сородичей из нор, для чего у входа в подземелье развел костры, дым от которых напугал бы его собратьев и они снова выскочили наверх. И снова это подействовало. Испугались кроты запаха дыма и пожара, повыскакивали наверх и на этот раз дольше задержались на прекрасной лужайке. Cолнце уже не так слепило глаза, легкие немного привыкли к чистому прохладному воздуху и кроты вкусили настоящей прелести жизни в мире, где нет темноты, а есть только свет . Обрадовался опять на время Потап, но вскоре все вернулось на круги своя. История повторилась, постепенно дым в норах рассеялся и кроты засобирались в свои подземные жилища. И снова долго думал Потап, почему не получается вытащить наверх своих собратьев и навсегда оставить их в мире полном счастья. Ночами не спал наш герой и размышлял, как же сделать так, чтобы его попытки помочь своим товарищам не остались больше бесплодными.
Наконец, в результате долгих и тяжелых раздумий Потап пришел к выводу, почему его собратьям не удается остаться навсегда жить в мире света. Все дело в том, что для этого необходимо самому быть таким же светлым как мир вокруг и нести окружающим любовь и радость.
Большинство же кротов наоборот были злыми, темными в душе ненавидящими все живое и друг друга и умели заботиться лишь о собственном благе.
Поэтому им неизменно хотелось вернуться в свои страшные подземные жилища, где жить им было привычней. И хотя всем кротам понравилось наверху и каждый мечтал оставить свое убогое подземелье и но оставаться на лужайке им было сложно, ведь их природа была совсем иной нежели у обитателей лужайки.
Тогда Потап решил обучить их тому как научится жить не ради своего блага, а ради других и по ночам, спустившись к сородичам начал обучать их мудрости как можно измениться и стать добрыми и любящими. Поутру, вместе со всеми кротами он стал выходить гулять, чтобы его сородичи постепенно привыкли к новой жизни в мире света. Если сказать, что кротам было тяжело – значит не сказать ничего -плакали и стонали они долгое время, ведь все нутро их было направлено только на себя любимых и ничего они не хотели делать ради других. Даже порой хотели навсегда избавиться от Потапа, который изменил ход их спокойной жизни, к которой они были приучены с детства. И продолжалось так до тех пор, пока однажды, в результате многих и многих усилий и попыток не настал настал тот день, когда все кроты смогли навсегда отказаться от собственной эгоистичной природы и поднялись в новый мир полных света и всех благ. А кроты из подземелья, до этого ненавидящие Потапа, стали больше всего любить его и уважать, за то, что вытащил их из ужасных подземных нор, где до этого они жили так горестливо и несчастно.

.




Похожие сказки: