Принцесса и гномики



Как-то раз король Великой Фуфляндии Сам-Сусам 13-й встал утром не с той ноги. Он бы рад был с той встать, только, как ни пытался, не мог под белыми простынями да шелковыми одеялами ту ногу найти. А когда нашел, поздно было — встал уже. А тот, кто не с той ноги встанет, сразу на всех злиться начинает, никому проходу не дает, ко всем придирается. И решил Сам-Сусам на кого-нибудь войной сходить, чтобы, значит, свои подданные не страдали. Был он правителем мудрым и справедливым…
Позвал король к себе славного рыцаря дона Пирамидона, который, по слухам, частенько всякие военные вылазки устраивал, да и спросил:
— А ну-ка, скажи мне, славный рыцарь, где у нас поблизости враги какие-нибудь имеются?
Дон Пирамидон при дворе служил рассказчиком о ратных делах и военных подвигах, но многие придворные и даже сама принцесса Таня, дочка короля, подозревали, что все он выдумывает. Но если сам король спрашивает, отвечать надо по всей форме, деваться некуда.
— Могущество Вашего Величества столь велико, — начал рыцарь издалека, — что все ваши враги либо разбежались, либо попрятались.
— Могущество Вашего Величества столь велико, — начал рыцарь издалека, — что все ваши враги либо разбежались, либо попрятались. А с теми, кто появится, ваши преданные слуги расправятся, не нарушая покоя Вашего Величества.
— А немедля доставь мне неприятеля! — распорядился король. — Я воевать хочу! А не то твоя голова с плеч!
Огорчился дон Пирамидон, голову-то жалко… И пошел с горя куда глаза глядят. Решил, что, если не найдет по пути врагов, то король его с гневом своим все равно не догонит. Идет рыцарь, железом гремит, глядит только вдаль, под ноги не смотрит. И вдруг слышит рядом с собой вопль ужасный. Опустил он глаза и видит, что наступил железной ногой коту на хвост. А кот не орет уже, а плачет и говорит человеческим голосом:
— Отпусти меня, славный рыцарь, а я тебе совет какой-нибудь дам. Я ведь не простой кот, я — Кот Ученый, все видел, везде побывал.
Рыцарь с хвоста котиного сошел и поднял за шкирку случайного знакомца, чтобы рассмотреть получше.
— Надобно найти нашему королю неприятеля, чтоб повоевать, — начал делиться рыцарь горем своим. — А где ж его найти…
— Ну, это не беда, — ответил Кот. — Беда бывает, когда врага искать не надо, когда он сам приходит.
— Вот и пусть сам придет! — обрадовался рыцарь. — Мне, главное, с моими хлопотами справиться.
— А тебе кого лучше? — поинтересовался Кот. — Дракона огнедышащего, оборотня ночного или войско несметное?
— Если дракона — то маленького, если оборотня — то дохлого, а если войско — то крохотное. А то, если король сам не управится, он меня воевать пошлет.
— Ладно, будет тебе войско несметное, но мелкое, — пообещал Кот. — Только отпусти меня скорей, а то шкуру мне попортишь.
Вернулся дон Пирамидон во дворец и доложил королю, чтобы, мол, к вечеру ждал неприятеля, к войне готовился.
Вызвал Сам-Сусам своих рыцарей, народное ополчение с вилами да косами возле замка построил и начал ждать. Час прошел, два прошло… Хотел король уж палача звать, чтобы дона Пирамидона примерно наказать за обман Величества, но вдруг земля зашевелилась, образовалось в ней множество норок, а из них гномики полезли, маленькие, не больше пальца каждый. Король тут же приказал всем в атаку идти, но гномики юркими и ловкими оказались — ни копьем, ни мечом в них не попадешь, и даже от конских копыт легко уворачивались. А потом как залезут рыцарям под латы, а народу под одежку, и давай всех щекотать. Не прошло и минуты, как все войско и все ополчение, и сам король по земле катались, хохотали и взвизгивали. А потом все побежали подальше от дворца.
Гномики заметили, что королевское войско разбегается, и снова на землю посыпались, чтобы потом далеко не ходить, друг друга не искать.
Собралось все воинство Сам-Сусама верстах в десяти от замка, а обратно идти никто не хочет — все гномиков боятся. Тут король и объявил всем подданным:
— А кто сумеет с таким ловким неприятелем управиться, тому полцарства и принцессу Таню в жены!
Но идти воевать все равно никто не хотел. Только славный рыцарь дон Пирамидон, как про Таню услышал, решил рискнуть — хоть посмотреть, что же там в замке творится. Ведь убежать-то никогда не поздно. Тем более что сама принцесса в замке осталась, а ради нее рыцарь на любой подвиг готов был.
Прокрался он потихоньку к замку, в ворота вошел. А кругом тишина — ни людей, ни гномиков, ни кошек, ни собак. Только в окнах у принцессы свет горит, и музыка играет.
Обнажил дон Пирамидон свой острый меч, кинулся вверх по лестнице принцессу спасать и предлагать ей руку и сердце. Теперь-то уж, думает, не сможет она ему отказать, раз сам король обещал… Ворвался он в гостиную принцессы, мечом машет, железом гремит, ногами топает.
— Славный рыцарь, с каких это пор вам позволено ко мне без стука вваливаться? — поинтересовалась принцесса.
Осмотрелся дон Пирамидон и видит: сидит принцесса в кресле посреди гостиной, а вокруг на коврах блюда стоят со всякими изысканными кушаньями, гномики каждое обступили и угощаются, а фрейлины только успевают блюда менять.
— Я спасать вас пришел! — вскрикнул рыцарь. — Мне король обещал…
— …полцарства и принцессу в жены. — закончила за него Таня. — А меня и спасать не надо. Эти гномики такие милые. Я их в гости пригласила. Мне-то воевать ни к чему. Я всегда с той ноги встаю, не то что папа.

.




Похожие сказки: