Поле ромашек



Однажды, весенним солнечным деньком прохаживался у поля, вдоль живой изгороди молодой паренек по имени Том Фитцпатрик. Вдруг слышит он — откуда-то с самой земли за изгородью раздается тихо: «тук-тук», «тук-тук», «тук-тук», будто птичка-каменка щелкает.
Любопытен был Том Фитцпатрик, и захотел он посмотреть, правда ли это каменка раньше времени запела. Подошел Том тихонько к изгороди, раздвинул кусты. И вместо маленькой птички увидел огромный глиняный кувшин. А рядом с этим большим кувшином сидел маленький старичок в кожаном фартучке, в маленькой шапочке. Сидел и, весело посвистывая, прибивал каблук к кожаному башмаку: «тук-тук», «тук-тук». Вот эти-то звуки и слышал Том!
«Вот так случай! — подумал Том Фитцпатрик. Вот эти-то звуки и слышал Том!
«Вот так случай! — подумал Том Фитцпатрик. — Это ж лепрекон!»
А лепреконы, ежели ты не знаешь, это ирландские эльфы-сапожники. Говорят, в Ирландии они до сих пор живут. Рассказывают про них, что они умеют шить башмаки только на одну ногу — или на правую, или на левую. А еще говорят, что лепреконам ведомы все клады, зарытые в окрестностях. Вот и решил Том Фитцпатрик использовать случайную встречу и выведать у малютки-сапожника хотя бы про один кувшин с золотом.
Подкрался парень поближе к лепрекону. А тот сидит, посвистывает, молоточком работает. Потом встал на маленькую скамеечку, зачерпнул маленьким кувшинчиком из большого кувшина, выпил, а снова принялся за работу.
Тут-то Том Фитцпатрик и выглянул из-за кустов.
— Бог вам в помощь, милый сосед, — говорит, а сам уже руку протянул, чтобы лепрекона схватить.
— Ну, спасибо на добром слове, — ответил маленький сапожник.
— А не будете ли вы так любезны сказать, что у вас в этом кувшине?
— А с чего это вам, молодой человек, вздумалось приставать с глупыми вопросами к честным людям? — нахмурился старичок с ноготок. — Но уж ежели вам это нужно, то скажу: в этом кувшине у меня превосходное пиво, которое я сам сварил! И сам пью! А вы, молодой бездельник, лучше бы поберегли отцовское добро! Оглянись-ка: пока ты тут со мной беседуешь, весь твой овес коровы потоптали! — и лепрекон показал рукой на что-то у Тома за спиной.
От неожиданности Том чуть было не обернулся. Да только вовремя спохватился и успел-таки схватить малютку-лепрекона за ворот его курточки.
— Ну что ж, разговоры разговорами, а где же вы прячете свое золото, соседушка? — спросил Том.
Лепрекон, попробовал вывернуться из рук Тома. Но Том Фитцпатрик крепко держал своего пленника. Поняв, что ему не вырваться, старичок притворился испуганным и сказал:
— Недалеко отсюда, на ромашковом поле. Делать нечего, раз уж так вышло, я покажу тебе где.
И Том, не выпуская воротник курточки лепрекона, пошел за ним через поле. Хитрый эльф легко перепрыгивал через канавы, пролезал через изгороди, так что Том еле поспевал за ним, но из рук лепрекона так и не выпустил и не спустил с него глаз ни на секунду!
Ну, наконец добрались они и до ромашкового поля. Лепрекон остановился у одной из ромашек и сказал, вздохнув:
— Копай здесь. Под этим кустом зарыт кувшин, а в нем — золотые гинеи!
В том, что лепрекон не лжет, Том был уверен: любой ирландский мальчишка знает, что если поймать эльфа или лепрекона и спросить про клад, то они всегда говорят правду: так уж у них заведено. Но вот беда: у Тома не было с собой лопаты! Нужно бежать домой!
Но перед этим, чтобы не ошибиться, где потом копать, Том достал из кармана красную ленточку и обвязал ею стебель ромашки. И сказал лепрекону:
— Поклянись, что не снимешь мою ленточку с этой ромашки!
Лепрекон поклялся, что даже пальцем не тронет эту ленточку — и у Тома не было никаких оснований ему не верить, ведь лепреконы не лгут! Том побежал к дому.
— Будь здоров, Том Фитцпатрик, — крикнул ему на прощание малютка-сапожник. — Пусть на пользу пойдет тебе мое золото, если ты его откопаешь.
А Том кинулся со всех ног, нашел лопату и вернулся тут же на ромашковое поле.
Но что это? Что увидел он, вернувшись на поле?
Ну-ка, догадайся сам, как же лепрекон провел Тома.

.




Похожие сказки: