Подкидыш



В старой избушке, на окраине села, жил маленький мальчик. Он был похож на остальных детей, и только грустные глаза выдавали всю его тоску. Не было у него на всем белом свете никого, кроме бабушки. Не раз подбегал он к ней с вопросом: «Чей я, бабушка? Где мои родители?. . » Но она молчала. Старая была бабушка. А перед смертью успела лишь несколько слов промолвить:
— В лунную ночь нашла я тебя, сынок.

А перед смертью успела лишь несколько слов промолвить:
— В лунную ночь нашла я тебя, сынок. В лунную…
С этими словами закрыла она глаза. А мальчик остался один. Не любили его в деревне за красоту, которую не скрывали даже лохмотья. Да и загадочные серые глаза пугали людей. Верили они, что наделен мальчишка силой магической, обыкновенным людям не присущей. «Подкидыш! Подкидыш!», кричали соседские дети, издали, завидев его. И каждое их слово громким эхом проносилось в его белокурой головке. Приходя домой, он забивался в угол и плакал. И решил он тогда, во что бы то ни стало найти своих близких. Днем он брел, куда глаза глядят. А ночью, укрывшись шубенкой, засыпал.
Была глубокая ночь. Мальчишка, сидевший на сырой земле, не вытерпев, прокричал сквозь слезы: «Если бы я мог очутиться звездочкой, у меня бы было много братьев и сестер». И он снова услышал бабушкины слова: «В лунную ночь нашла я тебя, сынок. В лунную…» Ее голос убаюкивал его, пробираясь сквозь ночную тишину.
Вдруг мальчик ясно увидел лунную дорожку, прямо в небе. И он пошел по ней, озаряя все вокруг своей радостью. Робкие шаги сменились бегом. Он бежал в манящую неизвестность со словами:
— Луна будет моей матерью, а месяц – отцом. И пусть видят все, что теперь у меня есть родные. Сам же я буду освещать путь всем одиноким людям на земле. Отныне и навсегда!
Так он и растворился в безоблачном, манящем небе. А для людей зажглась еще одна звезда.

ЗУЛЬФИЯ АЙШАЕВА

.




Похожие сказки: