Почему ворона заботится о кукушкиных яйцах



Однажды какой-то озорной мальчишка выстрелил из рогатки в Сову комочком грязи, который и застрял у нее под хвостом. Так как боль не проходила. Сова отправилась за добрым советом к своей подружке Вороне.
– Я же не врач, милочка, – сказала та, – но я могу проводить тебя к Кукушке. Она мастерица. Летим сейчас же к ней.
Так Ворона привела Сову к Кукушке. Но та отказалась лечить Сову, полагая, что эта обманщица не заплатит ей за труд. Но та отказалась лечить Сову, полагая, что эта обманщица не заплатит ей за труд.
Ворона поручилась за свою приятельницу, и тогда Кукушка принялась осматривать ее.
– Вам нужно лечиться водой, – наконец сказала она. – Найдите какую-нибудь лужицу; опустите в нее хвост и сидите, пока боль не пройдет.
И действительно, когда это было проделано, комочек грязи растворился и боль прошла.
Сова вернулась домой очень расстроенная и целый день ругала себя за то, что пошла к Кукушке лечиться.
– Ну какой же я была дурой, – ворчала она. – Ведь если бы я хорошенько подумала, то, конечно, и сама бы догадалась, что надо подержать хвост в воде.
Вечером Кукушка зашла проведать Сову.
– Ну, как себя чувствуете, дорогуша? – спросила она.
Сова ответила, что чувствует себя хорошо, и поблагодарила.
– Значит, я лечила правильно, не так ли? – сказала Кукушка, очень довольная собой, и протянула лапку за вознаграждением.
– Ах, какая красивая у вас рука! – воскликнула Сова, прикинувшись не понимающей.
Кукушка же, как настоящая знаменитость, считала для себя унизительным говорить о деньгах. Она намекала Сове и так и этак, но все было напрасно. В конце концов Кукушка сказала себе: "Унизительно это или нет, но я должна получить свое. "
– Ну, а как насчет оплаты? – спросила она Сову.
– К сожалению, я не могу заплатить. Ведь вылечила меня вода, а не вы! – ответила Сова и выпроводила Кукушку из дома.
Кукушка, дрожа от негодования, бросилась к Вороне.
– Ну, не говорила я тебе?! – воскликнула она. – Твоя дорогая приятельница теперь отказывается заплатить мне. Говорит, что ее, видите ли, исцелила вода, а не я!
– О, это похоже не нее. Она такая шутница! – ответила Ворона, улыбаясь. – Хочет, видно, подразнить тебя, и только. Ну, идем к ней.
Ворона привела Кукушку к домику Совы. Он казался вымершим. Птицы постучали. Никто не ответил. Постучали еще и еще. Ни звука. Тогда они взломали дверь. В доме никого не было.
– Где же моя приятельница? – забеспокоилась Ворона.
– Меня не интересует, где она, – в сердцах ответила Кукушка. – Единственно, чего я хочу – это получить свои деньги. И раз ты поручилась за нее, я вправе получить их с тебя.
Ворона стала уверять, что она не обязана расплачиваться за Сову, добавив, что она бедна и вообще не имеет денег.
Тогда Кукушка обратилась в суд. Судья заявил, что Вороне надлежит возместить ущерб, а так как у нее нет денег, она должна прислуживать Кукушке – заботиться о ее яйцах.
Выслушав приговор судьи, Ворона поклялась разыскать и убить Сову. А та, услышав об этом, спряталась в дупло и стала оставлять его, чтобы поохотиться, только ночью, когда Ворона засыпала.
Комок грязи, пущенный много лет назад озорным мальчиком в Сову, дает о себе знать в птичьем мире и сейчас. Ворона все еще разыскивает Сову. Сова из страха перед ней все еще прячется в дупле и вылетает из него только по ночам. А бедняжка Ворона все еще вынуждена заботиться о кукушкиных яйцах.

.




Похожие сказки: