Почему солнце останавливается перед закатом



Когда солнце начинает садиться, оно как будто чего-то ждет, не торопясь, и немного погодя каждый вечер медленно садится. Почему это так?
С самых малых лет Сатанай была умелой рукодельницей. Она была настолько проворной, что шила в день по одной добротной вещи. Ни одна женщина не могла шить лучше ее.
И среди нартов был один очень умелый парень, который лучше всех делал седла. В день он делал по одному седлу.
Смелость Сатанай знали все нарты. В один день, когда Сатанай шила княжеское платье, тот парень пришел к ней и сказал: Давай соревноваться, кто из нас лучше шьет . В один день, когда Сатанай шила княжеское платье, тот парень пришел к ней и сказал: Давай соревноваться, кто из нас лучше шьет .
Княгиня Сатанай ответила ему: Я в день шью одно платье . А парень в ответ: И я каждый день делаю по одному седлу .
Оба решили помериться силами.

Женский онлайн-журнал
fashion-larisaglazirani.com
На следующий день, утром, как только солнце встало, каждый взялся за свое дело. Не уступая друг другу, они очень старались. Рука Сатанай работала так проворно, что иголка нагрелась и кое-где на платье оставляла дырки, однако она не обращала на это внимание и работала быстро.
Вечером, когда солнце начало садиться, парень, решив, что почти доделал седло, собрался к ней. Но княгиня Сатанай не смогла доделать платье наравне с ним. Она испугалась, что не сможет закончить до захода солнца. Тогда она обратилась к солнцу и попросила:
– О, почтенное солнце, рожденное нам на радость, подожди, пожалуйста, ради моей чести!
Солнце село не сразу, а немного подождало, следя за Сатанай. А Сатанай не теряя времени докончила свое платье и надела на себя: Нравится? – спросила она. Расхаживая в нем туда-сюда, показала его парню. Парню платье понравилось. Удивился он проворству Сатанай и похвалил княгиню, сказав: Вот про таких женщин говорят: мастерица на все руки .
Старики говорят, что с тех пор и повелось: вечером, когда солнце начинает садиться, оно не спеша, немного подождав, заходит.

[Примечения: Текст записан И. Д. Семёновой в Республике Карачаево-Черкессии г. Усть-Джегута в августе 2002 г.

Перевод: Семёнова, под редакцией д. ф. н. , проф. ВГУ А. А. Кретова]

.




Похожие сказки: