Почему рака называют отшельником



Вы слышали про рака-отшельника? Ага, значит, слышали. А знаете, почему его так назвали? Нет? Тогда я вам скажу: он избегает всех, прячется. Ведь ему стыдно. За свое хвастовство и трусость.
Дело в том, что давным-давно в море жили крабы, раки, рыбы, медузы, тюлени и другие водоплавающие, которые редко ссорились между собой. Жили все в дружбе и радовались солнечным лучам, которые пробивались сквозь воду и согревали дно с водорослями. Среди прочих существ, шустро бегающих по песку, был рак. Хвастунишка, нужно сказать, он был отменный.

Хвастунишка, нужно сказать, он был отменный.
– Я самый сильный и красивый! – говорил он дельфинам, а те смеялись в ответ, думая, что рак просто шутит. Но рак говорил всерьез и очень злился, что ему не верят.
– Я самый храбрый и никого не боюсь! – твердил он, обращаясь к улиткам и морским конькам. – Смотрите, какие у меня клешни. Кто против них устоит? Любой бросится прочь от меня, едва увидит издалека мой грозный вид.
Следует признать, что мелкие рыбы и животные относились к нему с уважением. Потому что ни у кого, действительно, не было таких клешней. И поэтому всегда кружились вокруг рака, сопровождали его в любом походе. Считали, что так они под надежной защитой.
Увидев рака с такой свитой, другие рыбы и моллюски начинали также уважительно относиться к носителю грозных клешней. Они даже приносили ему вкусные водоросли, ловили в песке червячков и другую вкуснятину, лишь бы удостоиться его внимания. И рак одобрительно иногда похлопывал их по плавникам, отчего рыбы от радости взлетали, да с такой скоростью, что выпрыгивали из воды.
И допрыгались. Потому что их увидели птицы, которые, как вы знаете, часто летают над морем. Их было много, среди них были утки, гагары, гуси, орлы, лебеди, буревестники, цапли и многие другие.
– Ух, ты! – кричали они, смотря, как из воды появляются рыбы. – Если там так хорошо, что морская живность радуется, то и нам следует жить в подводном мире. Да и еды там, наверное, так много, что у нас не будет забот.
И птицы, посоветовавшись, решили переселиться в подводный мир. Они нырнули в воду и увидели, как там красиво и хорошо. К ним подплыли рыбы и медузы, весьма удивленные тем, что орлы и пеликаны решились опуститься на морское дно.
– О-о-о, – сказали птицы, хорошенько оглядевшись. – Как здесь здорово! Теперь мы – владыки этого мира! И вы должны нам служить! – заявили они рыбам. – А если откажетесь, то мы вас всех съедим!
Тут рыбы испугались. Приуныли и заплакали. Потому что им стало страшно. Но тут одна из них – золотистая рыбка – вспомнила, что среди них живет рак, который может прогнать врагов при помощи клешней. «Ведь он – самый сильный и храбрый!» – крикнула она. И все жители моря встрепенулись. В них проснулась надежда на спасение.
– Да-да, рак заступится за нас, он прогонит этих птиц! – поддержали они золотистую рыбку. И они отправились просить помощи у рака, героя моря.
В это время рак сидел на камне и ел червячков, которых принесли ему морские ежи, и твердил, что благодаря ему в море сплошная благодать. Тут к нему подплыла золотистая рыбка:
– Птицы хотят захватить наш мир! Выручай! Спасай!
Рак перестал есть и с удивлением посмотрел на нее. Ему не понравилось, что его отвлекли от еды. Но тут вспомнил, что он – герой и самый главный в этом подводном мире, и грозно крикнул:
– Ну, эти птицы у меня попляшут! Вот я им покажу! Будут они знать, где раки зимуют! Здесь только я – самый настоящий герой!
И он в окружении рыб зашагал по дну туда, где находились непрошеные гости. А те уже решали, где будут жить – в норе, на коралловых рифах или у водорослей. И требовали у прежних жителей быстрей освободить место. Иначе всех проглотят. Рыбки, осьминожки, змеи в страхе убегали отсюда.
– Эй вы, наглецы! – храбро крикнул рак, подойдя к птицам. – А ну-ка, вон отсюда! Иначе я своими клешнями вас разрежу на части.
Но гагары, филины и орлы не испугались его. Они подплыли к нему и, махая крыльями и грозно стуча клювами, закричали:
– Вот сейчас мы тебя заклюем! И панцирь не спасет! Сейчас скрутим тебя лапами и крыльями исхлестаем! Будешь знать, как против нас выступать!
И знаете, что произошло? Думаете, начался бой рака с птицами? Как бы не так! Наш морской герой струсил. Он подумал, что его действительно могут побить. И решил, что следует спасать свой панцирь. Изумленные обитатели моря увидели, как смельчак, которого они боготворили, удрал, бросив их на произвол судьбы.
– Эй, куда ты? – изумленно кричали медузы. – Ты же хотел нас защитить!
– В море каждый сам за себя! – крикнул им в ответ рак. Он боялся, что сейчас птицы настигнут его и заклюют. И он искал место, где может укрыться от них, от их крепких клюв и цепких лап. Тут он увидел кем-то забытую раковину. Она была пустой. Рак быстро спрятался внутри нее.
Птицы смеялись:
– Ха-ха, вот это герой! Уморили нас! Мы думали, что этот рак нас напугает, да он сам трусишка!
А потом захватчики сказали рыбам:
– Вы поняли, какие мы смелые? И не вздумайте сопротивляться нам! Теперь будете нашими слугами.
Рыбы заплакали. Но тут золотистая рыбка смело крикнула:
– Эй вы, жители моря! Чего вы боитесь? Нас много, а птиц – мало. Это наш мир, и нам следует его защищать! И никакой герой-рак нас не спасет, если мы сами себе не поможем!
– Да, правильно! – согласились медузы и скаты. – Веди нас, золотистая рыбка, на подвиги! Теперь ты – наш вожак!
– В атаку! – закричала золотистая рыбка. И все морские жители кинулись на опешивших от неожиданности птиц. Рыбы кусали их за крылья, коньки царапали глаза, а медузы оплетали лапы своими щупальцами. Но это еще не все: скаты били электрическим током, а акулы щелкали острыми зубами, осьминоги пускали чернила, от которых птицы не видели нападавших. Разве мог кто-нибудь устоять против такого массового нападения? И птицы, испугавшись, кинулись наутек. Они выплыли на поверхность и поклялись, что больше никогда не опустятся под воду.
– Там такой ужас! – кричали они, летя к деревьям, где жили раньше. – Нет, наш мир нам кажется лучше.
Тем временем под водой жители праздновали победу. Они танцевали, пели песни, радовались. И тут рак вылез из раковины.
– Ну, птицы убрались восвояси? – спросил он, готовый в любую секунду нырнуть обратно в спасительную раковину. Заметив, что врагов нет, сразу осмелел: – Ага, это они меня испугались! Я на них навел такого страху, что теперь они сюда клюва не сунут! Слава мне! Слава моим грозным клешням!
– Да это трусишка-рак вылез из своей раковины, куда он спрятался от птиц! – засмеялись медузы. – Теперь хочет показать, что без него мы не смогли бы справиться с птицами! Забыл, как удрал с поля боя?
– Теперь мы знаем, какой ты герой! – добавили рыбы. – Ты просто хвастунишка!
– И совсем не храбрец! – согласились морские ежи.
Рак, покраснев от стыда, полез обратно в раковину. С тех пор он оттуда редко выходит. Он ни с кем не дружит, и никто не хочет с ним дружить. Кому нужен хвастунишка и трус, который бросает друзей в трудную минуту?
Вот так рак стал отшельником. Он всегда носит с собой раковину. Потому что когда видит кого-либо, то сразу прячется в ней от укоризненного и насмешливого взгляда или крика «Трус!».
Так что, дети, из героя стать трусом можно в одну минуту. Но как трудно найти потом друга. Кто этого не поймет, станет отшельником, как этот рак.

.




Похожие сказки: