Пляска вещей



Приехавшие в Петербург трое англичан поселились в частной квартире и в первую же ночь увидели один и тот же сон. А сон такой, что захотелось им всем троим варёных яиц и пошли они на базар. На базаре почему-то одни только англичане торгуют; кто рыбой, кто пивом, а один даже целый телевизор приволок.
Сунулись они было с вопросом, — В чём дело, мол, земляки? А те им, — Проваливай давай, нечего тут прилавок заслонять, ишь — любопытные. Прикусили они языки, купили яиц десяток и к телевизору подошли прицениться. А по нему показывают как их собственную квартиру обворовывают; все вещи выносят и мебель.
Схватились они за головы и домой побежали. Прибегают, а в квартире только стены голые остались, плиту газовую — и ту унесли. Прибегают, а в квартире только стены голые остались, плиту газовую — и ту унесли. Даже яйца не на чем приготовить. Решили они тогда их сырыми выпить, потому что это для горла полезно, а им как раз "Караул" кричать. Только они первое яйцо разбили, а из него милиционер с дубинкой выскакивает, — В чём дело, граждане? — Да вот, обокрали. — Сейчас, — говорит, — разберёмся. И повёл он их всех в ванную. — Наберите, — сказал, — полную, залезайте все трое туда с головой и не высовывайтесь, а чтобы не захлебнуться, возьмите вот эти дыхательные трубки; сидите тихо, а я сейчас следствие делать буду. Сказал так и пошёл следствие делать.
Часа два уже в ванной англичане сидят, вода холодной сделалась — зубами о трубки дыхательные стучат, друг друга, чтобы согреться, локтями пихают. Наконец милиционер появился, вытащил их из ванной, перед собой мокрыми поставил и говорит, — Никакое это не ограбление, а случай так называемого полтергейста, исчезновения или пляски вещей и предметов, мы такими делами не занимаемся, обратитесь лучше в Академию Наук. Сказал так и ушёл.
Вздохнули англичане, полотенцами насухо вытерлись, на одной ножке попрыгали, чтобы вода из ушей вытекла, и пошли на кухню яйца допивать. А там им сюрприз — милиционер все яйца забрал. Стали они тогда в Академию Наук звонить. Выслушали их, записали адрес, и велели академика ждать, и ничего самим не трогать. А там и трогать-то нечего — подчистую всё вымели. Хорошо у кого-то колода карт оказалась — сели они в бридж играть, чтобы время до прихода академика скоротать. Час поиграли — академик приходит с учениками. У академика шапочка чёрная и трубка в руках слуховая. Поднёс он её к уху, прислушался и говорит, — Соберите-ка мне всю вашу одежду и то, что осталось; я это всё на исследование отдам. Связали ученики всю одежду в большой тюк и ушли вместе с учителем, — Ждите, — говорят, — результатов.
Остались англичане одни, голые в пустой квартире. Слышат, звонок в дверь. Открывают, а за ней хозяин квартиры, — Вносите плату, срок пришёл. Посмотрели англичане друг на друга, развели руками, — Нету сейчас денег. — А мебель куда вся делась? — спрашивает хозяин. А те отвечают, — Полтергейст, исчезновение всех вещей и предметов. Разозлился хозяин, кричит, — Устрою я вам сейчас полтергейст, сами запляшете! — и за милицией убежал. Приводит он того же самого милиционера. Обрадовались было англичане, а тот и говорит, — Не знаю таких, раз нечем платить — покиньте помещение, а за ущерб через посольство взыщем, валютой. Погнал хозяин голых англичан на улицу, а милиционер стал в сумасшедший дом звонить, потому что голыми у нас в стране по улицам одни только сумасшедшие ходят. Только они на улице оказались, а там уже санитары стоят и все, как один, на академика того похожие, правда, шапочки белые. Начали их санитары ловить и в смирительные рубашки одевать, а англичане стали в яйца превращаться и из рубашек выкатываться. Ну что тут поделаешь? Плюнули санитары и обратно в сумасшедший дом поехали.
Лежат англичане на улице в виде яиц и слегка от ветра покачиваются. Ночь, фонари уже зажгли. На улицу народ гулять высыпал. Ходят все мимо этих яиц, пальцами показывают и смеются, — Вот она заграница какая — гумпомощь прислала; сейчас мы из этого дела яичницу изжарим. Зажгли на площади костёр огромный и сковородку приволокли. Стали яйца бить, а те криком кричат. Перепугались все и разбежались. Отогрелись яйца у большого костра и обратно в англичан вылупились. Протёрли они глаза и видят: что сидят они в Лондоне на самой главной улице и совершенно голые. Вокруг родные, знакомые стоят и все головами качают как маятники: тик-так, тик-так, и разом вдруг все зазвенели. Проснулись в холодном поту англичане, злые, растрёпанные, друг другу в глаза посмотреть стыдятся. Так никто и не решился про сон свой рассказать — уж больно глупый. А кому охота дураком себя показать перед товарищами, тем более, если они все — англичане.

.




Похожие сказки: