Песчинка



Далеко- далеко на дне океана в уютной прочной раковине жила устрица. Жизнь ее текла неспешно, и каждый день, с тех пор, как устрица себя помнила, был похож на предъидущий. Но устрица была всем довольна.
Однажды морское течение занесло в раковину устрице песчинку. Устрица совсем не хотела компании, поэтому предложила песчинке плыть себе дальше.
— К сожалению, я не могу – ответила растерянная песчинка, ей было неприятно чувствовать себя незваным гостем, — у меня нет ни плавников, ни рук, ни ног, ни щупалец. Я совершенно не умею двигаться сама. Вот если бы вы немножечко помогли мне, подтолкнули меня, тогда, возможно я и выбралась из Вашей раковины. Вот если бы вы немножечко помогли мне, подтолкнули меня, тогда, возможно я и выбралась из Вашей раковины. Извините!
Легко сказать «Помогли»! Устрица никак не могла этого сделать. Она попыталась, было, но песчинка для ее нежного тела была слишком твердой и тяжелой.
— Мне очень жаль – сказала песчинка, — что Вам приходиться меня терпеть.
— Это какое-то вторжение! Вы не имеете права! – возмутилась Устрица.
— Но я же не виновата – плакала песчинка, — я не заплывала к вам специально.
Несколько дней Устрица бушевала, негодовала и ругалась, а песчинка, молчала, плакала и старалась сделаться как можно меньше.
— Видите ли – говорила Устрица, пылая злобой – мой дом не рассчитан на гостей. Он создан для меня! Специально! Только для меня одной! Понятно Вам?!!!
— Ну что же мне делать? – всхлипывала песчинка – Если бы я могла, я, конечно, оставила бы Ваше жилище. Но я не могу.
Наконец, устрица стала успокаиваться. Что толку шуметь и скандалить, если это все равно ничего не изменит. Устрица устала. Она пыталась игнорировать песчинку, но это было невозможно. Раковина была такой тесной, что им приходилось все время соприкасаться. Для устрицы это было мучительно – песчинка царапалась.
Прошло время. Бока устрицы саднили от мелких ран. Она уже выплеснула всю свою злость и ненависть, все возмущение. Настал день, когда Устрица сказала:
— Похоже на то, что нам лучше научиться жить вдвоем.
Песчинка робко согласилась.
Для начала они начали разговаривать. Оказалось, что совсем неплохо, когда есть с кем перемолвиться словечком. Песчинка много путешествовала раньше и знала массу занимательных историй. Ее было интересно слушать. Устрица заметила, что острые бока гостьи, с которыми она чаще соприкасается, постепенно становятся глаже. И хоть это было неприятно сначала, Устрица решила потерпеть ради спокойного будущего, и, обволакивая своим телом, полировала песчинку. Это дало результат. Песчинка царапалась меньше.
Шло время.
Много- много времени прошло. Соседки подружились. Устрица уже забыла, что когда-то жила одна. Это было так давно, как будто в другой жизни. Они привыкли друг к другу, и уже не замечали перемен. Но все — таки однажды утром Устрица присмотревшись к подруге по внимательней, удивленно воскликнула:
— Слушай! Ты стала другая!
— Конечно – улыбнулась песчинка – я стала старше.
— Да нет, я не об этом. Ты выглядишь по-другому. Смотри! Ты появилась здесь острой и коричневой. А теперь гладкая и белая. Ты совсем не царапаешься. И, ух ты! Какая ты красивая!
Песчинка ничего не могла сказать, так как ни раньше, ни теперь не имела представления о своей внешности.
Она и не подозревала, что теперь она – жемчужина.
— Наверное, это сделала я – решила устрица. Подумала и добавила — это было нелегко, но я постаралась. Отличная работа, я молодец! Жаль, что больше к нам никто не заплывает!
Хвастаться нехорошо, но устрице, и, правда, было чем гордиться. У нее получилась редкая жемчужина, самая красивая на всем океанском дне.

.




Похожие сказки: