Перо и пушка



В одном доме жили Перо и Пушка, одно из гусиного пера, а другая из чугуна. Сказать, что они жили дружно, нельзя, так как Пушка считала себя самой главной.
— Я — артиллерия, у меня — сила! — говорила она. — Я стреляю по врагу и защищаю всех жителей страны. И если бы не я, то враги давно бы поработили нас.
Перо скромно молчало. Действительно, что оно могло противопоставить, так как умело только писать. Но разве это геройство — чертить цифры и буквы на листе?
— Поэтому меня должны все уважать! — так считала Пушка. Но разве это геройство — чертить цифры и буквы на листе?
— Поэтому меня должны все уважать! — так считала Пушка. — Как только я выстрелю — все в страхе разбегутся.
И, конечно, Перо уважало соседку.
Однажды в страну ворвался враг. Он был жестоким и беспощадным. Пушка, как полагается, встала на защиту. Целый день она палила по танкам, машинам, солдатам, однако враг не только не испугался, но и не сдавался. Наоборот, он все яростнее нападал. Казалось, что нет конца и края его войскам и оружию.
И Пушка начала уставать. У нее раскалился ствол от постоянных выстрелов, засорились от гари, копоти и пыли механизмы, заканчивались снаряды. Дальше воевать ей было тяжело.
— Уф, я больше не могу! — призналась Пушка. — Сил моих нет. Мне не остановить врага.
Тогда Перо решило помочь. Оно понимало, что не только Пушка одна должна защищать родную землю. Ему пришлось написать воззвание к жителям страны. В нем были прекрасные строки о том, что родина бывает одна, и что когда приходит опасность, все обязаны встать перед врагом и не пустить его в дом. И только общими силами можно отстоять независимость и остаться свободными.
Эти слова прочитали и услышали тысячи и тысячи людей. Они рассказали об этом другим, и вскоре вся страна, вдохновленная прекрасным призывом, взялась за оружие. Атака на врага следовала одна за другой, и настал тот час, когда неприятель позорно бежал из страны. Больше он никогда не думал о повторном походе.
После этого Пушка вынуждена была признать:
— Оказывается, и перо бывает сильнее снаряда, крепче брони, а слово делает порой больше, чем артиллерия.
Вот так перо приравняли к оружию. Поэтому человек, который пишет, может сделать для страны то же самое, что и солдат — отстоять независимость и свободу страны.

.




Похожие сказки: