Переплетчик Ефим



В одном из небольших поселков на Урале жил переплетчик Ефим, он переплетал только сказки, но работал очень медленно – одну книгу в месяц и поэтому зарабатывал мало. Его книжки очень любили дети. Эти книжки были не простые, а волшебные. Стоило открыть книжку и всю ее прочитать, как начиналось целое представление. Комната превращалась в сцену, на которой появлялись герои сказки. А читатель, по желанию, мог стать одним из них и участвовать во всех приключениях.

Однажды в переплетном станке сломалась планка из дерева карагач. Ефим был бедным, купить такую планку он не мог и поэтому, взяв в руки топор, пошел в лес искать это дерево. Ефим был бедным, купить такую планку он не мог и поэтому, взяв в руки топор, пошел в лес искать это дерево. Долго пришлось ходить ему по лесу, пока он не нашел то, что нужно. Но только приготовился срубить ветку, как услышал голос: «Не трогай меня, и я выполню любую твою просьбу».

Хотел сказать Ефим, что нужен ему новый станок, но решил сначала посоветоваться с женой. По дороге домой встретил он своего лучшего друга Фрола и рассказал ему обо всем.

« Е мое, — воскликнул Фрол, — если так, скажи, что ты хочешь стать президентом! Тогда ты станешь им, а я твоим премьер министром, и мы получим все удовольствия этого мира».
— Это конечно заманчиво, но все же я посоветуюсь с женой.

— Что нам попросить у дерева, Дарья? — спросил Ефим у жены, —
мой друг говорит: “Пост президента попроси”.
— Как же глуп твой друг! Не слушай его! Разве ты не знаешь, что у президента нет истинных друзей, что жизнь его полна забот? Его окружают лесть и предательство. Мало радости в такой жизни!

— Ты хорошо сказала, жена моя. Но что же мне тогда попросить?
— Что ты любишь больше всего? Переплетать свои книжки?
— Да, ты права, моя дорогая женушка!
— Все хвалят твою работу и с радостью покупают твои книжки. Но больше одной в месяц ты не можешь сделать. Поэтому мы очень бедны. Вот ты и попроси у дерева такой станок, который делал бы книжек, сколько ты захочешь.

Согласился Ефим с женой и пошел в лес к дереву. Но чем дальше шел, тем тяжелее становилось у него на душе.
“Ну, даст мне дерево чудесный станок, — думал он, – и будет он делать книжек, сколько я захочу, а мне что же останется? Продавать книжки да деньги копить?”

И так ему горько стало, что, придя к дереву, он сказал:
— Ничего мне от тебя не надо! Если не разрешаешь срубить ветку, помоги починить мой старый станок.

Как только Ефим вернулся домой, он сразу же бросился к своему станку. Станок был в полной исправности.
Ефим принялся переплетать, так как накопилось много заказов, и забыл обо всем на свете. Он переплетал день и ночь, пока все не закончил.

После этого, долго смотрел на свою работу, а потом вдруг рассмеялся и воскликнул:
— Кто поймет, как я теперь счастлив! Я мог бы стать президентом — тогда у меня были бы богатства и власть, много покорных мне людишек и льстецов, но ни одного истинного друга. Дерево могло сделать меня богачом, но тогда я бы лишился покоя и сна от страха потерять свое богатство. Чье счастье может сравниться с моим, когда я вижу чудесные свои книжки, которым будут радоваться детишки и вспоминать меня добрым словом.

Леонид Лещинский

.




Похожие сказки: