Партнеры



Больше всего на свете Ваня любил футбол. Играл в него даже зимой, на снегу. Он и секции занимался. Тренер говорил, что Ваня подает надежды. На день рождения родители подарили Ване очень красивый и дорогой футбольный мяч. Кожаный. Ваня был счастлив, всегда носил мяч с собой. Любил его очень. Любил его очень.
Однажды тренер собрал ребят и сказал, что тренировки теперь будут долгими и частыми, так как впереди ответственные игры. Ваня обрадовался. Он обожал тренироваться. Утром Ваня пришел на поле первым и стал разминаться. Удивительно, но мяч вел себя как-то странно. Будто Ваню не слушался. На следующей тренировке ситуация повторилась. Ваня был озадачен. Как-то раз, мимо футбольного поля проходила маленькая девочка с мамой. Увидев, как Ваня пытается отправить мяч в ворота, девочка спросила: «Мама, мячику больно?» Что ответила мама, Ваня не расслышал. Он задумался. Вдруг, правда!
Ваня взял мяч в руки, погладил его и спросил: «Тебе больно?»
Мяч пошевелился и вздохнул: «Не в этом дело, я просто не умею».
«Что?» — удивился Ваня.
«Играть в футбол»- ответил мяч и заплакал.
Ваня обнял мячик и прижал к себе: « Ну, пожалуйста, не плач. Это совсем не сложно, я тебя научу».
Весь вечер Ваня объяснял мячу правила игры, чертил на тетрадном листочке футбольное поле. Когда время близилось к полуночи, мяч сказал: «Все, Вань! Больше не могу. Спать хочу. Давай остальное завтра». Ваня взял зевающего друга, и они отправились спать.
После школы Ваня продолжил занятие. «Запомни – говорил он мячу – мы партнеры!»
Где, границы, за них лучше не улетать, где ворота, где какая линия. Потом мальчик аккуратно положил мяч на траву и спросил: «Ты готов?» «Да!» — ответил мяч, он очень волновался. Ваня подбежал и несильно ударил по мячу ногой. Мяч покатился быстро и точно. «Ура!- закричал Ваня – получилось!»
Мяч учился очень быстро. Скоро он уже советовал Ване, как лучше сыграть. Они вместе смотрели футбол по телевизору. Перед матчем, всегда обсуждали, возможный ход игры. «Не беспокойся – говорил Ваня – у нас все получится». «Конечно – отзывался мяч – мы же партнеры!»

.




Похожие сказки: