Пан Лопата



Копался мужик на своём огороде с утра раннего пока не устал. Решил перекусить чем Бог послал, да жена в узелок завязала. Воткнул он лопату в землю, а на черенок свитку повесил – солнышко-то в зените уж припекало. Сидит мужик на грядке и свой хлеб с луком ест, а мимо панич идёт расфранчённый – нос выше головы дерёт. Увидал панич мужикову лопату со свиткой и не поймёт, что за диво такое выросло. Пристал к мужику с расспросом, — Эй, отвечай, что это у тебя за фрукт растёт?
А мужик-то, не будь дураком, мигом сообразил, что перед ним за фря, ну и отвечает, — Дерева одёжного что ль не видали, ваше добродие?
А панич кичится, — Мне ли дела, в грязи ковыряться, подумаешь, дерево.
Мужик же свою правду гнёт, — Так ведь не просто дерево, любая вещь на нём растёт, лишь бы поливали его должно. Вот я, мужик простой, неотёсанный, только потом своим его поливаю, вот и растут свитки, да рубахи холщовые. Вот я, мужик простой, неотёсанный, только потом своим его поливаю, вот и растут свитки, да рубахи холщовые. А лил бы французские коньяки, то были бы у меня фраки, да сюртуки.
– Ишь чего захотел болван, не положены тебе изящные туалеты, да напитки изысканные — у корыта со свиньями тебе место, — сказал так панич, а сам думает, что вот бы ему такое дерево, уж он бы знал чем полить, чтоб по моде последней приодеться. Говорит он мужику, — Покупаю у тебя это дерево, говори, что просишь.
– Так что ж мне голым теперь ходить, ваш добродь? Извольте уплатить мне тогда за всю мою одежду вперёд до конца дней. А панич сообразил, что крестьянская-то одёжа уж всяко в тыщу и поболе раз дешевле будет и такую себе выгоду увидал, что глаза на лоб повылазили. Вот, думает, никогда больше портным не буду платить, да в долги выпрашивать. Буду теперь задарма самый модный, знай лишь вино покупай дорогое, да на корни плещи.
Считали они с крестьянином пересчитали, вот, наконец, и сошлись по цене. Сбегал панич к ростовщику за кредитом и довольный обратно с лопатой пошёл. Крестьянин на эти деньги лошадь себе купил с плугом и зажил счастливо. А панич с той поры всё по шинкам пил и в какой не придёт, везде за собой ту лопату тащит – себе чарочку и ей тоже плеснёт под черенок. Называли его паном Лопатой. Ну, а кто эту сказку прочитал, тот будет счастливый, да богатый.

.




Похожие сказки: