Ода чаю



Раз, весеннею порой….

Все знают,что лиса, волк и медведь всегда хотели зайчатины и бедному зайцу приходилось бегать от них без устали, чтобы спасти свою жизнь. Даже дом построить не удавалось- обязательно хищники припрутся и разорят до основания, в надежде проглотить бедного косого. Но один только случай изменил всё сразу и бесповоротно.

Ехал как-то купец с ярмарки, вёз большую коробку крепкого душистого чая. До дома путь долгий-придремал он. А лошади тянули повозку споро, желая скорее добраться до конюшни, где их ждала кормушка с овсом. Дорога, ясно, в ухабах, вот и выпала коробка с чаем из телеги, а из неё выкатилась одна единственная пачка и угодила прямо в лужу…. Дорога, ясно, в ухабах, вот и выпала коробка с чаем из телеги, а из неё выкатилась одна единственная пачка и угодила прямо в лужу…. .

Много ли времени прошло- ни кто не знает. Только бежал по тракту заяц, как всегда улепётывая от врагов. Жажда иссушила горло, ноги заплетались. Тут увидел бедняга лужицу, в которую пачка чая упала. Задыхаясь и торопясь принялся пить . Почувствовал вдруг прилив сил, да такой, что подумал заяц: «А чего это я тут бегаю?
Задам-ка я трёпку всем троим. Сожрут -так отмучаюсь». Развернулся, расправил уши, да как заверещит, как подпрыгнет высоко над землёй и прямо волку на голову.

Пробарабанил серого по голове так, что тому плохо стало . Закрутился волчара да медведю под ноги. Как бежал медведь, так и рухнул (споткнулся), со всего маху о землю- бац! А ушастый уже на медведе отплясывает… Увидала лиса такое, смекнула,что сила у зайца неимоверная. Кинулась убегать, да так далеко убежала, что не вернулась больше (лучше мышами и лягушками промышлять). Медведь же волка изрядно помял, придавив при падении, а себе нос расквасил. Не понял ничего-испугался. Видели битву сороки да разнесли по лесу и полям весть о зайце- смельчаке, победителе мясоедов. С того дня заяц больше не бегал, а важно прогуливался. Медведи и волки, завидев зайца (этого или другого, кто их разберёт) спешили укрыться в кустах, от греха подальше. Стыдно им и боязно. А всё ведь благодаря чаю , хоть косой сам не осознал причину своей отваги. .

Кстати, остальной чай в коробке не пропал: шёл бедный человек и нашёл его . Взял коробку на плечи, поспешил до дома….

Три года,три месяца и три дня пил найденный чай бедный человек вместе с женой, детками, угощал гостей и произносил хвалу богу за прекрасную находку, дающую бодрость и хорошее настроение, надежду на лучшую долю.
Жизнь бедного человека за это время сильно улучшилась . Он много работал, верил в удачу и, вскоре, стал совсем не бедным. . И его, и семьи изменилась жизнь!
А всё благодаря чаю.

Сказка.
Сулима Николай Андреевич. 2. 04. 2008 г.

Эта сказка возникла спонтанно. Сюжет прорисовывался быстро и чётко. А когда написал и стал перечитывать, то смутно стало казаться,что что-то похожее я читал в детстве. Пролистал несколько сборников, но такую не нашёл. Надеюсь, не плагиат.
А если хорошо посмотреть, есть ещё ощущение, будто бедный человек, нашедший чай — я сам.

.




Похожие сказки: