Обещание Ангелов



— Учитель, позвольте мне сойти на Землю! – говорил молодой Ангел, глядя в глаза Наставнику. – Я хочу помочь людям увидеть Красоту!
Глаза Наставника излучали свет, легкая улыбка скользнула по его губам:
— Ты еще молод, твои крылья едва оперились.
— Я же лучший ученик в группе. Позвольте мне сойти!
Желание Ангела было очень искренним.
— Готов ли ты к трудностям? — голос Учителя стал серьезным. – Чем лучше ученик, тем труднее испытание. Таков закон – это неправильно, но так хотят, Те Кто Управляет Вселенной. Ты станешь Человеком и не вспомнишь про Небесную Страну. Ты станешь Человеком и не вспомнишь про Небесную Страну. Родишься в муках, будешь жить в горестях и страданиях. Согласен?
— Жизнь человека всего лишь миг. Если людям не сказать об этом, то они могут никогда не узнать о Небесной Стране! Я готов.
— Да будет так!

В сердце Учителя была легкая грусть, он понимал, что ученику одному будет тяжело в человеческом обществе. Наставник сделал легкий жест рукой. Ангел постарше подошел к Учителю.
— Готов ли ты спуститься на Землю и напомнить Ангелу о его обещании? – Торжественно спросил Наставник.
— Да!
— Ты должен найти его. За время перерождений он забудет о своей Природе. Готов ли ты ему помочь? Те Кто Управляет Вселенной, могут потребовать твою жизнь.
— Мы заботимся друг о друге. Я готов помочь.
Соглашаясь на этот шаг, он знал, что Учитель ведет всех своих учеников и в минуту опасности не оставит в одиночестве. Даже, Те Кто Управляет Вселенной и создают испытания Ангелам, не могли в этом помешать Наставнику.

В камере было темно и сыро. Было слышно как капли воды падали на каменный пол. В углу лежала женщина. Ее лицо было в крови, руки неестественно вывернуты и скованы наручниками, на ногах – кандалы. Со скрипом отворилась дверь. Зашли два охранника – один юный, еще стажер, второй – его начальник, старый и опытный.
— Смотри, она все еще без сознания, — тихо сказал молодой — нелегко пришлось ей на допросе.
— Принеси ведро воды, — грубо приказал начальник.

Он закурил, медленно подошел к женщине, и пнул ее ногой.
— Ну, что, все еще хочешь дарить людям красоту? – Его голос был похож на кваканье лягушки. Он с презрением добавил, – тоже мне добрый человек.
Вернулся юный охранник с ведром воды.
— Вылей на нее!
— Вода же грязная и холодная, — сказал молодой.
— Ты, что наслушался бредней этой… ты должен выполнять свою работу! А…а……
Дай я сам. Понабирали слюнтяев, теперь делай все за них. – Начальник выхватил ведро и резким движением вылил воду.
Женщина пришла в чувство и застонала.

— Принеси лампу! Бегом!
Под сводами тюрьмы гулко разносился стук сапог по каменному полу.
— Сейчас ты у меня попляшешь! Я тебе покажу и Небеса и все остальное! – охранник вставил дубинку между наручниками и начал ее вращать. На запястьях женщины выступила кровь.
— Ты думаешь, что от боли я перестану верить в Красоту? – почти шепотом произнесла она. Охранник замер.

— Остановись! Небеса не простят тебе твоих дел, — так же тихо продолжала она. – Ты можешь стать совсем другим человеком – добрым и заботливым, ведь жизнь дана человеку, чтобы он совершал хорошие дела.
— Кто это тебе сказал? – Визгливо заорал охранник. – Ты преступник, и Страна должна сделать из тебя добропорядочного гражданина.
— Такого же, как и ты? — мягко спросила она. — Я не делала ничего плохого, — с улыбкой добавила женщина, звук ее голоса стал похож на журчание ручейка — просто рассказывала людям о доброте, честности и справедливости. Говорила, что люди пришли из Небесной Страны, где всегда весна. Там музыка и детский смех. Ты тоже пришел оттуда. Вспомни, пожалуйста,… У нас мало времени. Возьми меня за руки!

Охранник, завороженный ее словами, достал ключи и снял наручники. Он взял окровавленные ладони женщины. Вдруг камера наполнила ярким светом. Охранник смотрел в глаза своей жертвы, и в памяти у него возникла картина: он – молодой Ангел, стоящий перед Наставником на коленях с просьбой спуститься в мир людей.

Сердце старого охранника готово было разорваться от глубокой скорби и раскаяния. Тело женщины обмякло, она снова потеряла сознание. Он повторял:
— Прости, прости, прости!
Камера снова окунулась во тьму. Вдали послышались шаги. В скудном свете лампы перед молодым охранником предстала немая сцена. В центре камеры на спине лежала женщина, одна ее рука покоилась на груди в том месте, где находится сердце, сквозь пальцы пробивалось едва заметное золотое свечение. Рядом на коленях, с непокрытой головой, стоял начальник. Фуражка, оборванные погоны и форменные нашивки валялись вокруг. Слезы текли по его щекам.

Юный охранник поразился перемене, произошедшей со стариком: глаза излучали свет, морщины разгладились, даже седые волосы снова стали черными, казалось, что за спиной этого человека выросли белые крылья.
— Посвети, пожалуйста, — тихо произнес начальник, и с мольбой в голосе добавил, — Учитель, пожалуйста, не дайте ей умереть! Нам так много надо еще сделать!

Он склонился над женщиной. Стажер подал ему лампу.
— Она дышит, — радостно воскликнул начальник. Сняв свою шинель, он бережно обернул в нее женщину, потом взял на руки. Она едва слышно застонала.
— Тише, тише, — как ребенка, стал убаюкивать ее тот, кто раньше был начальником. – Все уже закончилось, мы уходим отсюда. Ты поправишься, и мы выполним свое обещание и расскажем людям о Красоте!

Молодой охранник шел впереди, освещая дорогу, но свет был им не нужен – они сами излучали его.

Наставник с улыбкой смотрел на происходящее. Он видел, как двери тюрьмы открылись, никто не мог встать на пути Ангелов, даже, Те Кто Управляет Вселенной почтительно склонили головы перед таким Величием.

.




Похожие сказки: