О Семи морях и горе Меру



Жили-были Морской царь да Земной царь. Вечно Морской разорял Земного. Грозила царству неминучая погибель. А все потому, что был у Морского царя на службе Великий змей, нападавший на земное царство и съедавший жителей, то по одному, а то сотнями ежедневно. Люди ничего не могли с этим поделать, только и ждали, чья очередь придет назавтра… Прослышал о том богатырь Мер, что жил на краю Земли, и поехал воевать того Змея. Долго длилось сражение, семь дней и семь ночей небо было чёрным от клубов дыма сражения и ярости сражающихся. То Змей одерживал победу, то богатырь, казалось, что равными были их силы, но богатырю помогали Небесные хранители, а Змею лишь царь Морской. Победил в сражении богатырь Мер, но и сам пал на берегу великого Океана от укуса змеиного. Победил в сражении богатырь Мер, но и сам пал на берегу великого Океана от укуса змеиного. Лишь голова отважного воина осталась над водами, стоит скалой отвесною с профилем богатырским. Раз в семь лет открывает очи богатырь и говорит слова мудрости о мере всякого дела и каждого сражения. А Морское царство царя без Великого Змея всё же не успокоилось, начало бушевать, насылать бури на земные царства да корабли богатые проглатывать во глубокие воды… Тихо было лишь возле этой заветной скалы, которую с тех древних времён назвали Горою Меру*.
* — гора Меру на Семи Морях

Собрал Земной царь своих мудрых советников, стали они думу думать, как от этакой напасти спасаться теперь. Один мудрец предложил отдавать морскому царю по одному человеку ежедневно. Другой предложил послать на откуп посольство в пучину и тем задобрить царя на срок, третий сказал так: чтобы царь смилостивился не на срок, а навсегда, нужно отдать ему в жены человеческую жену. Были высказаны и другие мудрые советы, но решили, что лучше пожертвовать одной женщиной Земного царства и решить эту задачу навсегда.

Мудрено было сыскать жену для Морского царя, никто не желал отдавать свою дочь в синие воды, в тёмное царство. И тогда сестра победителя, богатыря Мер, Тэо явилась на царский двор и крикнула звучным голосом: Не меня ли ищете вы, мудрецы земные? Не меня ли дожидается царь Морской для успокоения и женитьбы своей? Не такова ли воля Отца небесного, чтобы идти мне в воды тёмные ради мира светлого?

Подивились на эти речи мудрецы царства, да ответили ей:
— Ой, красна девица ты, ой да воительница! Не из мести ли за своего брата хочешь идти к Морскому царю, не с коварством ли? Не будет ли нам всем ещё более лиха, чем нынче? Почему мыслишь, что придёшься по нраву Морскому царю? Прервав эти речи, вышел сам царь Земной и, сказав, что лучшего решения не скоро сыщется, а бури разоряют царство неумолимо и ежедневно, повелел принять жертву девицы-воительницы…

Вот одели Тэо по-царски, в бархат да шелка, украсили морскими жемчужинами одежды длинные, заплели косы тугие, золотые, а поверх возложили венок самоцветно-коралловый. А затем и отвели к синю морю, на берег у подножия Горы Меру и оставили Морскому царю. Стали ждать на берегу, что сделается…

Поднялись вскоре волны огромные-преогромные с пеной белою-пребелою и забрали девицу внутрь недр своих, а Гора Меру выросла до Неба звёздного. С того дня успокоилось море, перестало насылать бури на Землю добрую и топить корабли богатые. Родители богатыря и девицы с горя своего неутешного на Небо-то переставились и наблюдают оттуда за миром, надеясь вернуть деток своих назад, в сердца свои любящие.
Долго ли, коротко ли, минули тысячелетия… Стали земли укрепляться городами, расти числом, а море разлилось в Семь морей великих, и царство стало множеством разных царств и разных народов Земли единой. Но легенды сохранили сказание о брате и сестре, примиривших море с землею.
Так и держится Земля, как бы на четырех основах духа человеческого: на дочери вод Морских, на сыне — Горе Меру и на Небесных отце да матушке отважных детей.

А что же стало с девицей-воительницей Тэо? Да все по-разному рассказывают. Одни уверяют, что она каждый день рассказывает Морскому царю сказки земные, а он от них успокаивается, другие говорят, что девица из мести за брата поит Морского царя зельем дурманящим, а третьи знают наверняка, что девица увлекла Морского царя на самую глубинную глубину морского царства, откуда они попадают по мосту Золотой Спирали времён в Звёздное царство, да там и проводят целые дни в играх и встречах с небожителями — своими родными, а на ночь возвращаются в воды Семи Морей.

Феано

.




Похожие сказки: