О чем мечтала палка



В одном из садов сельского поселка росла яблоня. Ах, какое это было прекрасное дерево: много листьев, а яблок еще больше. Все плоды висели на гибких ветвях, и любой, кто хотел, мог без труда сорвать и скушать вкусное и сочное яблоко. Дети так и поступали. Им нравилась яблоня, и они старались не только не повредить ее, но и ухаживали за ней, например, вскапывали весной землю, удобряли, поливали летом, убирали урожай осенью. Поэтому в сад часто наведывались хозяева, их гости, а также просто отдыхающие из города. Они, оказывается, также любили сидеть под ветками, защищавшими от солнца, пить чай, вести беседы, читать газеты.
Но как-то мимо проходил мальчишка.
Но как-то мимо проходил мальчишка. Это был настоящий хулиган, о котором обычно говорят: а-а, это оболтус, не знающий, чем себя занять, у него ветер в голове. И это было видно с первого взгляда. Так вот, он хотел подразнить собак, но так как боялся близко к ним подойти, то решил взять палку. А поскольку рядом таковой не оказалось, мальчишка вздумал сломать ветку и помахать ею перед носом одной собаки, охранявшей соседний дом. И — хрясь! — в одно мгновение он лишил дерево одной плодоносной части. Он не слышал, как вздрогнула яблоня, как полились ее слезы. Ей было очень больно и обидно за то, как с ней нехорошо поступили.
Но еще страшнее оказалось то, что ветку хотели использовать для хулиганства. Мальчишка при помощи перочинного ножика очистил ствол от листьев, выкинул недозревшие яблоки и повертел грозное оружие в руках.
— Ага, сойдет, — решил он. И двинулся в сторону забора. Ветка, которая теперь стала просто палкой, пришла в ужас, что сейчас ею будут делать что-то плохое. Ее опасения оправдались. Мальчишка подошел к калитке и замяукал.
С другой стороны раздался лай. Хулиган ухмыльнулся и стал вертеть палкой туда-сюда. Взбешенная собака вцепилась в палку и пыталась вырвать ее из рук мальчишки, а тот, наоборот, тянул ее к себе. Бедная палка, она чувствовала, как клыки оставляют на ней следы. В конце концов мальчишка сумел перетянуть палку, и она осталась у него в руках. Собака лаяла, прыгала на калитку, но ничего сделать не могла, до нее доносились только смех и улюлюканье. "Какая негодная палка, она делает только плохие дела!" — рявкнула на своем языке собака.
Мальчишка не понимал язык животных, а вот палка догадалась, что собака во всем винит ее. И ей стало обидно. А в чем она виновата? Ведь это мальчишка использовал ее для хулиганского поступка.
Следует сказать, что мальчишка на этом не остановился. Он пошел дальше, сшибая с кустов малину, с деревьев вишню, яблоки, груши, с лозы — виноград, одновременно разоряя птичьи гнезда и муравейники. Он также палкой разбил окно в доме одной бабушки, а еще сорвал белье с веревки, которое сушилось на солнце. Везде слышался его ехидный смех и ответные проклятия в адрес палки.
Вот так все в округе стали считать палку нехорошей. И маленькие, и взрослые винили во всем не столько мальчишку, сколько палку, мол, если бы не она, то ничего плохого не происходило. А палке было обидно, Ведь совсем недавно она приносила пользу, яблоки, которые росли на ней, были вкусными и нравились всем людям. А теперь к ней такое пренебрежительное отношение… Даже родное дерево не хотело признавать палку своей когда-то веткой.
— Эта палка — лишь мое плохое прошлое, — говорила яблоня своим соседкам — грушам, черешне и кустам малины и крыжовника. — Видимо, не зря мальчишка выбрал ее для хулиганства, потому что сама ветка была предрасположена к плохим поступкам.
Сами понимаете, что это в итоге и обозлило палку. Она решила: "Ах, так, если вы меня считаете во всем виноватой, то тогда я стану плохой!" И она с ожесточением стала помогать мальчишке лучше хулиганить. Она не ломалась, когда оказывалась между спицами велосипедного колеса, и тот, кто сидел за рулем, естественно, падал и набивал себе шишки. Она не гнулась, когда ею разбивали кадушки с цветами. Она также продолжала злить всех собак в округе, пугать птиц, разоряла муравейники и пчелиные пасеки. И слава хулиганки закрепилась за ней окончательно. И никто больше не считал ее хорошей.
А потом наступила осень, мальчишка бросил палку и уехал в город. Палка лежала на дороге, и никто ее не подбирал. Даже дедушки и бабушки, которым нужна трость, чтобы ходить, брезговали использовать ее для ходьбы. Слава помощницы хулигана достигла и их. Садовники не желали подпирать палкой поникшие деревья, плотники не хотели монтировать в мебель.
Палка лежала и все больше злилась на окружающий мир. Она говорила, мол, вернется мальчишка — и вы все узнаете, на что я еще способна. Но если честно, так она рассуждала вслух, чтобы услышали собаки, птицы, насекомые, травы, деревья, а на самом деле она тосковала по прежней хорошей жизни. Ей хотелось доказать, что и палки могут приносить пользу, и не ее вина, что ее выбрали в качестве хулиганского орудия.
Так она лежала до тех пор, пока не произошли некоторые события, разом изменившие ее жизнь. Оказывается, на страну напали враги, и возле поселка произошло сражение. Противников было много, они наступали на защитников отечества, которых, к сожалению, в живых осталось небольшое количество. У защитников упал дух, они не могли пойти в атаку, среди них были раненые, не хватало боеприпасов, да и флаг армии не реял над ними, символизируя единство и решимость. Дело в том, что знаменосца убили, древко, на котором крепилось полотнище, сломалось во время последнего боя. Сами понимаете, когда нет флага, то солдаты слабеют морально и физически.
Командир никак не мог поднять в атаку своих бойцов, которые находились у поселка, сидели в окопах, боясь высунуться наружу. У них даже автоматы дрожали от страха. А враги зло хохотали, обещали не оставить камня на камне от домов и сооружений, они хотели срубить и сжечь все деревья, убить всех животных и птиц, чтобы ничего не напоминало о том, что здесь когда-то был прекрасный поселок с садами. И это угнетающе действовало на защитников.
Тогда командир вызвал к себе сержанта.
— Нам нужно поднять дух бойцов, а для этого вывесите наш флаг, — приказал он. — Тогда я сумею повести людей в атаку, и мы выбьем врага из страны.
— Но, командир, у флага нет древка, оно сломалось, — растерянно произнес солдат.
— Тогда замените поломанное древко, — рассердился командир. — Неужели это так трудно сделать?
Сержант отдал честь и пошел выполнять приказ. Он понимал, что древко должно быть прямым, чтобы все видели знамя, крепким, чтобы выдержать напор атаки. И тут он увидел палку у дороги.
— Ух, ты, вот это может подойти, — сказал он и поднял ее. С виду она подходила взамен сломанной. Палка хотела сказать, что она хулиганская, а не военная, но что-то остановило ее.
— Я призываю эту палку на службу в армию, — добавил сержант. И теперь она должна послужить на благо родины.
Деревья, которые заметили, как сержант поднял палку, стали шелестеть ветками, словно предупреждали, мол, не трогай эту палку, она плохая, совершает только хулиганские поступки. И хорошо, что солдат был занят и не услышал. Он взял палку с собой в окоп и там укрепил на ней продырявленный пулями и осколками гранат окровавленный стяг. Полотнище сначала с изумлением смотрело на палку, ведь это было не специальное древко, а просто какая-то ветка, вся в царапинах от клыков собак, порезов стекла, укусов пчел, даже не из благородного дерева. Такое соседство флагу вначале не очень нравилось, но не ему было выбирать. А сама палка не знала, что и сказать. Она понимала, что в ее жизни все опять меняется, возможно, в хорошую сторону. Только нужно для этого выдержать испытание. И палка захотела пройти через это.
— Готово, — сказал сержант, показывая знамя командиру. Тот одобрил и приказал:
— Ты теперь будешь знаменосцем! И наравне со мной пойдешь первым в атаку! Мы обязаны поднять дух наших солдат, повести их в бой.
Сержант отдал честь и крепко взял в руки флаг. Он волновался: быть знаменосцем — ответственное дело, не каждому доверяют нести символ армии. Нужно признать, что волновалась и палка, ведь ей доверили большую честь и задачу.
— Солдаты, за нашу родину — вперед! Ура-а! — закричал командир, поднимая пистолет и выбегая из окопа. Вслед за ним побежал и сержант. Его знамя гордо реяло на ветру, и ни разрывы снаряд, ни горячие пули, пронизывающие воздух подобно злым осам, не могли сломать палку. И враги издалека увидели, что у армии вновь появился стяг. Увидев свой символ, воспаряли духом и солдаты.
Они вскочили и ринулись в атаку. Им стало ясно, что армия еще существует, раз существует ее боевое знамя. Раненые, уставшие, с малым количеством оружия и боеприпасов, однако полные решимости, солдаты с ожесточением сражались на поле. Деревья, животные и птицы были свидетелями, как знамя вело людей к подвигу. Они были поражены тем, что хулиганская палка сумела объединить солдат и командиров, подняла их дух. И сама палка чувствовала, что помогает им, и поэтому крепко держала стяг, не давая упасть знамени (ведь может получиться и так, что после этого упадут от отчаяния и защитники).
И произошло чудо — враг испугался. Он не понял, что послужило причиной такой решительной перемены. Ведь час назад ему казалось, что защитники вот-вот сдадутся, у них нет сил больше обороняться. Вражеским генералам было невдомек, что палка, став частью флага, кардинально изменила ситуацию.
А тем временем защитники шли и шли в атаку, рубили направо и налево саблями, стреляли из винтовок и автоматов, казалось, что их решимости победить нет предела. И враг бросился наутек, оставив на поле брани горящие танки, разбитые орудия, а также желание воевать.
Вот так благодаря палке была освобождена страна от врага. Поле войны флаг поместили в самый главный музей, и теперь все желающие могли увидеть ее и узнать, какой подвиг был совершен солдатами. Пришел туда и хулиган-мальчишка, он сразу узнал свою палку и даже на какое-то время потерял дар речи. Ему казалось немыслимым, как это палка стала хорошей, более того, она превратилась в боевую. И тогда мальчишка решил сам измениться, не хулиганить, а хорошо учиться, быть прилежным и послушным. А когда станет большим, то пойти служить в армию и заслужить право быть знаменосцем. Чтоб вновь держать в руках свою палку. Но только в качестве знамени. И всегда быть на защите родины. Впрочем, так оно потом и было.
А в поселке все с теплотой вспоминали палку. Никто не держал на нее обиды или зла, даже собаки говорили, что палка была хорошей. Но больше всех гордилась яблоня. Ведь из ее ветвей было сделано древко знаменитого флага. И по вечерам люди и животные собирались у яблони и слушали ее истории про палку…

.




Похожие сказки: