Новогодняя сказка



В лесном овраге под ворохом старых листьев живет Травяная Фуфыра. Всю зиму она прячется там от волков и морозов и лишь 31 декабря, фыркая от волнения, и трепеща от холода, Фуфыра выкарабкивается из своего убежища для того, чтоб отгрызть острыми зубками веточку ближайшей сосны. Веточка у Фуфыры работает елочкой. С чердака, кряхтя, Фуфыра приносит тяжелый ящик и, дрожа от предвкушаемого удовольствия, достает оттуда тертые, изящно закрученные куколки бабочек. Она бережно освобождает их от моховых и листовых оберток, нежно облизывает и аккуратно вытирает полой старого рваного халата, чтобы затем капельками золотистой смолы приклеить к сосновым хвоинкам. Куколки работают у Фуфыры Елочными Игрушками. К полуночи Фуфыра садится перед пустым спичечным коробком (его пару лет назад забросил в овраг какой-то грибник, к тех пор коробок работает телевизором), прикрывает глаза и празднует Новый год. Ей мерещится, что ровно в двенадцать из куколок выходят бабочки, огромные, нарядные и изысканные, бабочки, имен и портретов которых нет ни в одном энтомологическом словаре! Прекрасные, никем прежде не виданные, они разлетаются по комнате и, расправляя крылья, прикрывают ими низкие потолки и обшарпанные стены фуфыриной обители.

Ей мерещится, что ровно в двенадцать из куколок выходят бабочки, огромные, нарядные и изысканные, бабочки, имен и портретов которых нет ни в одном энтомологическом словаре! Прекрасные, никем прежде не виданные, они разлетаются по комнате и, расправляя крылья, прикрывают ими низкие потолки и обшарпанные стены фуфыриной обители. Они мельтешат, толкают друг друга и щедро осыпают Фуфыру теплой золотистой пыльцой. Фуфыра долго прислушивается к шорохам и, наконец, засыпает. Утром она торопливо заворачивает куколки в мох и листья, кладет их в ящик и вновь уносит на чердак. Настоящие ценности при хранении требуют массы предосторожностей! Что-то может разбиться, что-то посеется… Ведь Фуфыра такая неловкая!
Ползет по сугробам зима, прыгает по лужам весна, и вот, в мае, пригретые на чердаке солнечными лучами, куколки начинают просыпаться. Из них, влажные, неуклюжие, выходят, вылупляются-таки бабочки! Фуфыра с самого начала следит за этим процессом! Увы! Новорожденные бабочки обнаруживают удручающую заурядность! На свет приходят все больше капустницы да банальные бледные мотыльки. "Фу!" — чуть не плача говорит Фуфыра. "Фыр!"- вздыхает она, съедая половину бабочек по причине расстройства и нервного напряжения. Она так устала от разочарований! Но разве переделаешь собственную натуру?! Когда наступает осень, Фуфыра, как одержимая, принимается носиться по лесу, вдохновенно рыться в старой траве, вынюхивать, о где же, где укрылись они, эти хорошенькие маленькие куколки, гордость ее будущей коллекции, где эти живые тайны, эти сюрпризы, эти фуфырины надежды?! И опять же, каждому хочется отметить Новый год по-человечески…

.




Похожие сказки: