Ночь



Сережа сидел в комнате и смотрел телевизор. Телевизор менял свой цвет в зависимости от настроения, и оттенки всех цветов радуги, попеременно заполняющие собой весь экран, приковывали к себе внимание мальчика.
В помещении было душно. Седой партизан на плакате грозил пальцем икебане, украшавшей комнату. Часы на стене ходили в обратном направлении, поэтому не было смысла на них смотреть. Сережа открыл форточку и тотчас отпрянул: из щели в окне на пол вывалился солидных размеров кусок ночи и растекся по полу. Телевизор загорелся багряно-алым, что выражало полное недоумение. Мальчик хотел достать из кармана фонарь, чтобы лучше рассмотреть гостя, но тут же убрал обратно, чтоб не навредить ненароком. Мальчик хотел достать из кармана фонарь, чтобы лучше рассмотреть гостя, но тут же убрал обратно, чтоб не навредить ненароком.
—Не зажигай света. Хотя, впрочем, я на самом деле больше, чем кажусь на первый взгляд… — философски заметил кусок ночи.
Сережа извинился.
—Ничего… Я сейчас же уйду обратно.
—Не торопись…
Мальчик подошел к окну и устремил свой взгляд на дорогу, уходящую вдаль от дома с двумя рядами припаркованных по обочинам голубых “Жигулей”. Машины доходили до горизонта… Сережа знал, что наутро, когда водители проснутся, они отвезут его дом на буксире куда-то очень далеко. Так далеко, что и думать об этом не хотелось.
— Чаю хочешь? — спросил кусок ночи.
— А ты? — откликнулся Сережа.
— Я первый спросил.
— Ты, наверное, знаешь… Уже несколько лет я жду, когда его, наконец, увезут… Вот и не могу заснуть — пью чай у включенного телевизора.
— Я могу тебе помочь. Поставь чай.
Сережа повиновался. Телевизор подмигнул ему кратковременной вспышкой бирюзового, означающего надежду, и снова принял непонимающую ярко-красную окраску.
— Это очень старый телевизор. Иногда он сердится, но, в общем-то, он добрый малый, — представил своего единственного друга Сережа.
— Он хорош собой… — совсем по-светски заметил кусок ночи, попивая чай.
Время двигалось вперед, иногда опаздывая минут на пять, но сразу же наверстывая упущенное. Телевизор, наконец, освоился и даже решил немного пошутить, подсветив подобием лунного света икебану, отчего комната сразу же стала уютней. Сережа прилег на диван.
— Тише, он уже почти спит, — прошептал кусок ночи и начал было протискиваться обратно в щель в окне, как вдруг понял, что за время пребывания в гостях от радости непроизвольно увеличился в размерах и пролезть обратно не в силах.
Телевизор зажегся оранжевым.
— Да, пожалуй, помощь нужна, — ответил кусок ночи и подтек поближе к телевизору, который неожиданно зажегся ярко-белым, отчего кусок ночи вдруг похудел и съежился.
— Мерси! — весело прошептал он и втек в щель окна.
Наступало утро. Просыпались шоферы. До перевозки дома оставалось минут сорок, но тут время снова пошло в обратную сторону, и рассвет пришлось отложить…

.




Похожие сказки: