Неоконченная пьеса для одиночества



…возле стены стоял мольберт… Он покрылся пылью и паутиной в ожидании, когда же на нем напишут что-нибудь… А Хозяин горестно смотрел в окно.
Она ушла. Мир померк, краски стали тусклыми… Она унесла с собой жизнь — рассветы и закаты, звонкий смех по утрам и страстный ночной шепот, суету и гомон воскресных ужинов, ворох сумасшедших кофточек и платьиц, разговоры ни о чем и легкий взгляды из-под ресниц в самое сердце… Теперь ему предстояло учиться жить заново…
Как случилось, что он растворился в ней, растворился в ее безумном хороводе чувств?
Как случилось то, что он потерял себя?
За окном шел дождь… Он стучал по крышам третий день,
так-так-так
все, что было все пустяк
кап-кап-кап…
не вернется никогда…
…на столе валялась засохшая корка хлеба, луковая шелуха — никто теперь не будет ворчать за это… Никто… Как приговор, как диагноз…
В колени ткнулся влажный нос Пса. Он фыркал и заглядывал Хозяину в глаза — "Ну что ты? Я же здесь! Я тебя люблю!!!"
Но Хозяин с обреченностью узника смотрел в окно…
Кап-кап-кап. .
не вернется… кап…
Тогда Пес заметался по комнате, а потом выволок из под кровати старый рюкзачок, распотрошил его, разбросал по комнате старые засохшие тюбики краски и, найдя три кисти в старой холстине, приволок их на колени Хозяину.
"Смотри!!! Это твое!!!"- так и хотелось крикнуть ему, чтобы Хозяин очнулся от тягостной дремоты чувств, чтобы он начал бороться!
Хозяин горестно посмотрел на своего верного друга- -Поздно, дружище, поздно… Я уже ничего не могу… Нет сердца, нет души… Остались лишь боль и тоска… — он потрепал Пса по лохматой голове- Спасибо…
Но Пес сорвался с места, яростно залаяв, схватил Хозяина и потащил его к мольберту.
— Пошел вон! Уходи!!!- разгневанный Хозяин выгнал Пса под дождь, швырнул кисти и вдруг… что-то шевельнулось там, в глубине души, где-то на самом донышке и горечью скатилось по щеке…
Распахнув дверь, он вылетел под дождь, обнял мокрого друга, и никто не знал, что течет у него по щекам — дождь или слезы…
А потом они зашли домой, развели огонь в очаге и Хозяин вспомнил свое имя- Художник.
— Пошел вон! Уходи!!!- разгневанный Хозяин выгнал Пса под дождь, швырнул кисти и вдруг… что-то шевельнулось там, в глубине души, где-то на самом донышке и горечью скатилось по щеке…
Распахнув дверь, он вылетел под дождь, обнял мокрого друга, и никто не знал, что течет у него по щекам — дождь или слезы…
А потом они зашли домой, развели огонь в очаге и Хозяин вспомнил свое имя- Художник. Он взял в руки кисти, достал из угла мольберт и первые мазки краски коснулись старого холста… Утром на нем появилась Птица. Птица счастья, птица любви… Она была необыкновенно красива, переливалась всеми цветами радуги и, казалось, подмигивает тому, кто смотрит на картину.
Едва забрезжил в комнате рассвет, как случилось Чудо. Солнце! Яркое, весеннее озарило дом, его лучи попали на картину и птица ожила… Она взмахнула крыльями и взлетела в небо яркой радугой. Внизу у своего дома стоял счастливый Художник, а рядом с хитрой мордахой сидел лохматый Пес, который точно знал, что такое дружба и любовь.
Т. Тонкачева

.




Похожие сказки: