Недоуздок



Некогда жили в одном ауле муж и жена. Было у них три сына и одна дочь. Среднего сына звали Недоуздок. А почему, спросите, его так звали? Был в народе когда-то обычай: имя ребенку давали не сразу, как родится, а попозже, когда дотянется он ручонкой до какой ни на есть вещи и схватит ее. Нарочно ставили недалеко от люльки столик, клали на него оружие, сбрую и все, что в хозяйстве необходимо. Вот когда подрос немного у мужа с женой средний сынок, они и положили перед ним саблю и лук, вилы и серп, уздечку да недоуздок. Мальчик схватил недоуздок. Поэтому его Недоуздком и прозвали. Поэтому его Недоуздком и прозвали.
Много ли, мало ли времени прошло, выросли три брата и младшая сестра. Мать у них умерла, а отец вскоре взял в дом молодую жену, да такую красивую, что глазам на нее смотреть было больно.
Год после свадьбы не миновал, и прослышал об этой красавице и напал на эту землю, где жил Недоуздок, хан некоего царства. Отца Недоуздка он убил в сражении, а трое братьев спаслись и вместе с сестрой и мачехой убежали подальше в горы.
Хан все аулы обшарил, искал красавицу, но не нашел. Велел все огню предать и увел свое войско.
В горах Недоуздок с братьями каждый день ходил на охоту. Они убивали в лесу оленей; из оленьих шкур построили себе шалаш. Охотники смелые, удачливые, они добывали много мехов, дорогих и редких. Пушнину братья возили продавать за море и так разбогатели, что вместо шалаша возвели золотой дом, какого и у самого царя не бывало, а вокруг дома построили высокую каменную ограду с прочными железными воротами.
Жили братья да поживали… И вот однажды утром прилетели и опустились на крышу три голубя. Голубей увидела сестра трех братьев. Очень ей понравилось, как они воркуют, поднялась она на крышу и кинула им горсть зерна. Голуби поклевали зерно и улетели. Так было целый месяц.
Каждый день прилетали голуби, и каждый день кормила их девушка просом. И вот однажды настало утро, когда голуби не прилетели…
А голуби те, чтоб вы знали, были из голубятни того самого известного нам хана. Когда они прогуливались по золотой крыше у трех братьев, они золотили себе лапки. И жадный хан
каждый раз, как голуби возвратятся на ночлег, приказывал соскребать золото с их лапок. Через месяц он велел запереть голубей и держать их голодными. А потом дал приказ трем всадникам выпустить голубей и следить, в какую сторону птицы полетят?
Пустили всадники трех голубей, по их полету нашли золотой дом в горах и увидели, как вышла на крышу красавица женщина и с нею девушка, которая тоже была красива, красивей всех обладательниц черных глаз и черных бровей. Девушка бросила голубям горсть зерна. Наклевались голуби вволю и улетели, а всадники поспешили домой и донесли своему хану обо всем что видели.
Услышав такую весть, мог ли хан усидеть на месте?
Снарядил он войско и отправился к золотому дому. Ночью окружили они его, да так плотно, что и мышь сквозь их ряды не пробежала бы! Утром Недоуздок взял лук и стрелы, собрался на охоту идти и услышал за воротами шум. Почуял он — дело неладно! Поднялись братья на крышу, а кругом ханское войско…
— Давайте, братья, станем у ворот и будем биться, пока не кончатся стрелы,— сказал Недоуздок.
— Будем биться!— сказали братья. Братья разили врагов своими стрелами
так, что к вечеру лежал вокруг ограды вал из вражеских тел.
Сражались братья как герои. Но врагов были тысячи, и они убили старшего и младшего братьев. Остался один Недоуздок. Храбро бился он еще три дня и три ночи, а потом обессилел и упал замертво рядом с братьями.
Хан велел своим слугам обыскать золотой
дом. Они нашли красавицу мачеху, а с ней прекрасную сестру трех братьев.
Мачеха была не прочь остаться пленницей хана, а девушка горевала, обливалась слезами.
— Моего среднего пасынка, Недоуздка,— сказала мачеха хану,— прежде чем меня увезешь, брось на растерзание собакам. А старшего и младшего вели зарыть в овраге.
Так и сделали, как она велела. Хан забрал все богатства трех братьев и женился на красавице мачехе. Стали они жить да поживать… А у золотого дома хан стражу оставил и порой наезжал туда поохотиться.
Была у хана дочь-невеста. Много ли времени прошло, мало ли, объявил хаи, что выдает дочь замуж. В самый день сватовства забрел на ханский двор молодой нищий. Знатные гости и воины, шуты и плясуны, певцы и барабанщики — все толпились во дворе. Хан обещал выдать свою дочь за того, кто согнет богатырский лук, что хранился у него с дедовских времен. Каждый хотел испытать свое счастье. Женихи по очереди пытались согнуть лук, а хан с красавицей ханшей и с дочерью смотрели с высокого балкона. Уже все знатные и богатые женихи прошли перед ханом, и ни одному не удалось натянуть тетиву и послать стрелу. Наконец попросил разрешения нищий, А это был Недоуздок, переодетый нищим. В бою с ханом его не убили, только ранили, и он вскоре пришел в себя, залечил свою рану и окреп.
Теперь Недоуздок набрался сил и пришел отомстить хану.
— Позвольте и мне попытать счастья,— сказал Недоуздок.
— Разве нищему пристало брать в руки оружие!— орали пьяные гости. — Куда тебе, несчастный!
Но распорядитель пира прикрикнул на них:
— Пусть пробует! Вот будет потеха!
А самый сильный из женихов, силач, которому тоже не удалось натянуть тетиву, хоть и согнул он немного лук, добавил сердито:
— Пускай, пускай! Нищий думает, стрела сама собою вылетит из его рук…
Только вышел Недоуздок на середину двора, с балкона послышался крик. Это вскрикнула ханша. Она узнала, кто был молодой нищий.
— Что с тобой?— обеспокоился хан.
— Нищий — мой средний пасынок. Остерегайся его,— сказала она в ответ.
Недоуздок легко согнул на глазах у всего народа богатырский лук, натянул тетиву и послал стрелу высоко в небо.
Все удивились, а хан закричал:
— Схватите его и бросьте в колодец!
Сто воинов накинулись на Недоуздка, скрутили ему руки и потащили к колодцу.
Теперь послушайте, что стало с младшей сестрой трех братьев. Жила она у мачехи как служанка: самую черную работу делала. Послали ее на кухню воды принести. Пришла она с кувшином к колодцу и увидела брата, узнала его в нищенской одежде. И Недоуздок узнал свою сестру, она осталась красавицей и в лохмотьях. Да что он мог сделать, когда за каждую руку его по десять воинов держало?! Плакала девушка, молила — никто ее не слушал… Бросили Недоуздка в колодец.
— Привезите двадцать возов хвороста и разведите над колодцем костер,— велел хан. — Кто хочет за хворостом поехать?
В один миг откликнулось девятнадцать знатных женихов.
— Ну, а двадцатым ты будешь,— приказал хан дряхлому старику слуге, что стоял тихо в сторонке.
Поехали двадцать подвод в лес, а сестра побежала к дочери хана. Ханская дочь была добрая девушка и жалела ее.
— Моего брата бросили в колодец, да еще хотят, бедного, дымом задушить, чтоб не выбрался,— плакала сестра. — Помоги ему, ведь он согнул лук, он твой жених!
Дочь хана кликнула служанку. Сплели они втроем длинную веревку. Сестра спрятала веревку под платком и побежала к колодцу. Один конец веревки она крепко держала, а другой бросила в колодец. Недоуздок поймал веревку и выбрался на свободу. А слуги хана его за своими спинами спрятали.
— Эх, был бы у меня лук!— говорит Недоуздок сестре. — Добудь-ка мне богатырский лук.
А лук пьяные гости во дворе бросили. Принесла сестра лук, заострил Недоуздок двадцать стрел и пошел встречать подводы с хворостом. Едут арбы — горой нагружены. Натянул он тетиву и ударил стрелой первого жениха. Упал жених на дорогу. Натянул Недоуздок тетиву снова и ударил второго. Так расправился он с девятнадцатью… А старичок слуга ехал последним, вез маленькую вязанку хвороста и плакал.
— Ты о чем плачешь? — спросил его Недоуздок.
— Эх, сынок, не думай, что мне этих знатных бездельников жаль. Жаль мне одного молодца. Хан бросил его в колодец, а теперь хочет дымом задушить… Велел хворост привезти… Как помочь этому молодцу, я не знаю… Может, ты скажешь?
— Попробуем!. . А ты не горюй. Вези хворост потихоньку на ханский двор. Только давай поменяемся одеждой.
Поменялись одеждой, и старичок поехал в аул. Недоуздок же заострил двести стрел, проник неузнанным в ханский дворец, вступил в бой со стражей хана и победил ее.
Хан с красавицей мачехой так испугались, что убежали куда глаза глядят и больше не вернулись. С тех пор люди жили в той стране счастливо и спокойно.
А Недоуздок женился на дочери хана и отправился с ней и со своей сестрой в родные места. Сестру замуж выдал. Богатая была свадьба — семь дней танцевали, Я там гостем был, вволю ел и пил.

[Перевод: Н. В. Капиева]

.




Похожие сказки: