Небесный барон



Раньше люди по небу ходили, а земля у них над головою была. Все они считались цыгане, и был у них там барон, который передавал старшинство своему сыну по наследству. Михай, так его звали. Было у него одиннадцать дочерей и один сын.

На земле звери жили, а по воздуху птицы летали, чтобы у земли с небом связь была, и они друг от друга не оторвались. А чтоб сама земля вкруг себя держалась, опоясывал её золотой змей, который и правил в те времена над всеми животными. Царь Тимоха, так его звали. Картуз носил бархатный, а на хвосте погремушку. Картуз носил бархатный, а на хвосте погремушку. Стоило ей зазвенеть — любой зверь к нему в пасть прыгал. Одни птицы мимо пролетали, потому что был над ними другой закон, и они только небесному барону повиновались.

Захотелось Тимохе вольного мяса. Решил он у барона сына украсть, чтоб за выкуп над птицами право взять. Вытянулся он до неба и стал погремушкой звенеть. Сын у Михая ещё малой был, да и цыгане до звона падки. Вот и сманил его золотой змей.

Загоревал барон и увёл табор на землю сына искать. А дорога дальняя, вот и помер старик, едва земли коснулся. Узнал про это Тимоха и стал с цыганёнком торговаться, а тот ему, — Дам право на вольное мясо за погремушку. Отдал её змей, да вскоре высох от голода, и чешуя золотая его повсюду рассыпалась — на ней теперь земля держится.

Цыганёнок по свету гулять пошёл с музыкой. А цыгане по земле разбрелись. Небесного барона ищут, чтоб с ним на небо уйти, да попутно золотые чешуйки везде собирают в память о цели заветной.

.




Похожие сказки: