Наблюдательный мальчик



Мама с папой собирались в театр. Айя приводила в порядок альбом с фантиками. Орен возил машинку по полу.

— Доченька, ты обещаешь, что не будешь обижать братика?
Играйтесь мирно. Никому не открывайте двери. Мы поехали.

Щелкнул замок, и дети услышали фырчанье отъезжающего автомобиля. По телевизору шел очередной сериал. По телевизору шел очередной сериал.
" Хочу мультики, переключи, пожалуйста", — попросил Орен.
— Отстань, не видишь, я кино смотрю.

— Да ты не смотришь, ты со своими обертками возишься.
— И одновременно слушаю.
"Хочу мультики", снова захныкал Орен.
— Отстань по-хорошему, или я накажу тебя.
Но братик заревел во весь голос.
— Ах, так, тогда иди, успокойся.

Айя схватила братика за шиворот, открыла дверь и вытолкнула наружу.
— Успокоишься, тогда впущу.

На улице шел дождь. Орен начал тарабанить в дверь, но потом устал и побрел со двора, пересек дорогу и углубился в лес. Ему было обидно и страшно, чтобы пересилить страх он громко плакал. Потом присел под деревом, дрожа от холода. Дождь прекратился внезапно, наступила тишина и вдруг, кто-то захохотал над ним. От страха мальчик начал выбивать дробь зубами.

Из-за облаков выглянула луна, и он увидел большое дупло. Не раздумывая, юркнул в него, провалился куда-то и оказался на травке возле покосившейся хибарки с соломенной крышей. Подслеповатые окошки на половину выглядывали из земли. На ступеньках, спускавшихся к ветхой двери, сидела старуха. У нее был кривой горбатый нос, огромные уши и горящие глаза. Она противно захихикала и прошамкала беззубым ртом: "Пойдем ко мне в дом, согреешься, просушишься, поешь, и будем думать, как тебе помочь".

Посреди комнаты стоял стол на кривых ножках, в углу топилась печка. На ней стоял котел, и в нем что-то бурлило. "Вот и вода закипела", — старуха схватила одну из кошек, бегающих по комнате, и бросила в котел. Раздался страшный визг, и все затихло. "Зачем?" — закричал мальчик. "А я ее сварю, брошу в речку, какая косточка поплывет против течения ту и возьму, разотру в порошок и приготовлю волшебный напиток. А ты сынок садись за стол, покормлю тебя".
Она положила в две тарелки каши из маленького котелка.

Потом налила в две кружки, но почему-то, из разных кувшинов. Они поели кашу. "Я компот без конфеты не буду", — заявил Орен. "Хорошо, есть у меня конфетка", — бабка полезла в шкафчик, а мальчик быстро поменял кружки. Старуха отпила из своей кружки вдруг начала уменьшаться и превратилась в котенка. Потом он напоил из своей кружки кошек, и они превратились в мальчиков и девочек, а котенка бросил в котел.

Раздалось шипение, все покрылось густым туманом, а когда он рассеялся, Илон оказался возле дупла. Он услышал крики сестренки, зовущей его и бросился на голос. Когда мама и папа вернулись домой, они увидели удивительную картину. Дети, обнявшись, сидели на полу и крепко спали.

.




Похожие сказки: