Мышонок и Дирижабль



Наскучило Мышонку Ларри в норке сидеть, примочки к распухшему носу прикладывать.
Выглянул за порог — батюшки! Красота-то какая! Капельки росы сверкают переливаются на травке под утренним солнышком. Одуванчики белыми шапочками кивают, на свежий воздух приглашают. Соловьи вовсю заливаются, песни новые разучивают.
Махнул Мышонок лапкой на неубранную постельку: — после приберу!
И шмыг за порог!
Не успел несколько шагов пробежать, услышал странный гул в небе. Взглянул, а там, высоко-высоко, громадная белая рыбина летит. Сияет — глазам больно смотреть! И так важно, не спеша, летит себе и верёвочку с разноцветными флажками за собой тащит.
Удивился Мышонок, рот разинул.
Удивился Мышонок, рот разинул. — Что это такое? С каких это пор рыбы в воздухе летают?
Оглянулся кругом, у кого бы спросить про это чудо чудное?
Глядь, старый знакомец, Муравей ползёт.
— Постой, погоди минутку! — окликнул его Ларри. — Не знаешь, с чего это рыбы в воздухе летать начали?
— Некогда мне с тобой стоять, на глупости отвлекаться. — отмахнулся от него Муравей. — Дел полно. Не мешай! Вчера кто-то норку нашу разворотил. Сколько теперь времени понадобится отстроить её заново, привести всё в порядок! А что это нос у тебя распух? Постой, постой… не ты ли вчерашний наш гость незванный?
— Да нет, что ты! Что ты! — прикрыл лапкой нос Мышонок. — Это у меня али… алё… алигрия! Вот. Совсем замучила. Чихать устал. Вот нос и распух!
— Ааа…. — протянул Муравей. Ну что ж, выздоравливай!
И заспешил по своим делам.
Снова посмотрел Мышонок вверх. А там — синева бездонная, ни облачка, ни точки. И только блестит чешуёй громадная Рыба, медленно, не спеша тянет за собой разноцветный хвост. Плывёт, словно в море-океане.
И так захотелось Мышонку тоже в небо подняться. Вот бы все обзавидовались! Да только кто бы мог помочь ему? Одному никак не удастся. Крылышек, ведь, нет!
Мимо Бабочка пролетела. На травинку села, белые крылышки сложила.
— Бабочка, миленькая, раскрасавица ты моя! — бросился к ней Мышонок. — Подними меня в небо! Очень летать охота!
Да что ты! Как это я , такая маленькая, тебя, мышонка, в небо подниму? И не прикасайся даже, не трогай мои крылышки! Испортишь мой новый наряд. Я ведь только сегодня первый раз его надела!
И Бабочка-недотрога взмахнула крылышками и улетела прочь.
Счастливица! — горько подумал Мышонок. — У неё есть крылышки, а у меня нет. Разве это справедливо?
Смотрит, смотрит Мышонок в небо на белоснежную красавицу Рыбу, оторваться не может. Ну почему одним такое счастье, что и летать могут, и плавать, и все на них любуются, хвалят, в гости зазывают. А его, Мышонка Ларри, никто и не замечает. А если и заметит кто, так сразу в крик. Как-будто с ним уже и поговорить спокойно нельзя. Обидно!
Удручённый своими печальными мыслями, Мышонок и не заметил, как Собака к нему подбежала. Гавкнула прямо над ухом бедного Мышонка. Вздрогнул Ларри от неожиданности. Оглянулся — стоит пёс, этакий верзила. Язык высунул, хвостом машет.
— Что это ты голову вверх задираешь? — спрашивает.
— Да вот, — отвечает Мышонок. — Видишь Рыбу на небе? Вот и я хочу летать. Чем я хуже? Поможешь мне?
— Гав, гав, гав, — рассмеялась Собака. — Да ты совсем в нас ничего не смыслишь! Разве ж собаки летать умеют? Вот, глупый какой!
И умчалась, оставив Мышонка наедине со своей мечтой.
— Ну нет, — упрямо решил Мышонок Ларри. — Раз уж Рыбы летают, так и я должен суметь. Надо только найти кого-нибудь, чтоб помогли, подтолкнули. А дальше — я и сам справлюсь.
И вдруг почувствовал он на себе чей-то взгляд. Обернулся, а рядом чёрная Ворона сидит. Да не простая, а Учёная! То одним, то другим глазом на Мышонка посматривает. Очень заинтересовал её Мышонок. Сидит на задних лапках, передние к груди прижал, мордочку вытянул — точь в точь, как Белка! Только хвоста пышного не хватает.

— На что это ты загляделся? — спрашивает Ворона и ближе подходит, чтобы лучше писк мышиный расслышать.
— Да вот, видишь, в небе Рыба летит. Огромная, красивая! Чешуёй блестит, а к хвосту флажки на ниточке зачем-то привязаны. Чтобы ещё красивее казаться, наверно?
Посмотрела Учёная Ворона наверх и рассмеялась.
— Ну и глупенький, же ты, Мышонок! Какая же это Рыба? Это — Дирижабль! Воздушный шар. Его наполняют газом, он раздувается и взлетает в небо. Неужели никогда не видел? А флажки — для рекламы. Чтобы внимание все обращали. Видишь, по бокам у него огромными синими буквами написано: Coca Cola. Вот он её и рекламирует!
И довольная собой Учёная Ворона гордо поглядела на Мышонка.
— Ворона, миленькая, помоги! Очень мне хочется тоже на небо. Ты только подбрось меня, а дальше я сам полечу!
И не успела Ворона слова сказать, как Мышонок уже вцепился в её гладкие блестящие перья.
Взмахнула Ворона крыльями и взлетела. Поскорее от маленького наглеца улететь хотела.
А бедный Мышонок не удержался, закружилась у него голова, лапки сами собой разжались, и полетел он, да только не вверх, как мечтал, а вниз. На землю. Хорошо ещё, что не очень высоко взлетели.
Упал Мышонок, но не разбился. Так, только ушибся немного.
Ничего, отлежится в норке. И будет снова готов к новым приключениям!

.




Похожие сказки: