Мыльный король



Сидел как-то Генка Глухов у открытого окна и пускал мыльные пузыри. Ни у кого в округе пузыри не получались ловчее, чем у него. Как-то выдул он пузырь размером со школьный глобус, так всякие учёные из города понаехали, и зеваки с биноклями сбежались — думали, неопознанный летающий объект с зелёными человечками прилетел… Хотел Генка еще такой пузырь надуть, чтобы самому внутри поместиться, только войти внутрь ему никак не удавалось — лопался пузырь. А изнутри надувать было никак невозможно — пузырь не надувался, а наоборот, почему-то сдувался…
Вот и сейчас получился у Генки пузыришко мелкий, не больше футбольного мяча — а он как лопнет да как грохнет — аж уши заложило. Упал Генка на пол, голову руками прикрыл и вдруг чует — толкает его кто-то. Поднял он голову, а рядом с ним самый настоящий король стоит, правда, поизносившийся — мантия порвана, корона помята, весь в мыльной пене и ростом не больше табуретки.
— Я король, — сказал король.
— Вижу, — ответил Генка.
— Вижу, — ответил Генка. — А где же ваше королевство?
— Где, где. Полцарства за коня отдал, когда драпать пришлось, а вторую половину по дороге потерял. А самого меня замылили. .
И рассказал король Генке свою историю: давным-давно правил он какой-то то ли Кафтанией, то ли Сырландией, но однажды не вовремя ввёл налог на мыло. Купил кусок мыла за грош — два гроша в казну плати за право тем куском пользоваться. Народ возмутился, собрался на центральной площади да как закричит: "Короля на мыло!" А если множество людей одного и того же захочет, так оно и случается — безо всякого колдовства король превратился в большущий кусок мыла. Конечно, от того куска через столько лет, а может, и веков, остался только обмылочек, который и попал каким-то чудом к Генке — вот почему король такой маленький получился.
— Теперь надо мне королевство какое-нибудь найти, — сказал король, стряхивая с себя пену, — мы, короли, без королевства никак не можем…
— Ну, где ж теперь свободное королевство-то отыщешь? — засомневался Генка, хоть и жалко ему было короля. — Всё уж давно занято, А у нас тут вообще демократия на тыщи вёрст во все стороны.
Заплакал король мыльными слезами, и еще меньше стал — последнее мыло из него выходило…
— Не плачьте, Ваше Величество, — сказал Генка, — сейчас что-нибудь придумаем. Будет королевство… А назовём его Шампунией.
Разбил Генка копилку свою, кошку фарфоровую, добежал до магазина и на все деньги мыла закупил — целый ящик. И начали они с королём из мыла человечков лепить и мыльные замки строить, всю комнату фигурками уставили — придворные, рыцари с драконами, крестьяне с лошадьми и прочий народец.
— А теперь надо сильно захотеть, чтобы мыльное королевство в настоящее превратить, — сказал Генка королю.
— Может, не надо пока, — смутился король, — зачем народ беспокоить… Мне они и так нравятся — никто не шевелится, не моргает, на мыло меня не хочет.
Так и осталось королевство Шампуния стоять без движения до поры до времени. Маме Генка сказал про короля, что он — импортная кукла с моторчиком, которую он у девчонок выменял на сотню вкладышей от жвачек. Так и прожили они недели три в мире и согласии. Король всё на своё королевство любовался, фигурки переставлял, только чем дальше, тем грустнее становился…
И вот однажды ночью услышал Генка сквозь сон странный звук — то ли бульканье, то ли плюханье. Проснулся он, огляделся и увидел в распахнутом окне лунную дорожку. А по той дорожке шел куда-то вдаль мыльный король, а за ним — придворные, рыцари с драконами, крестьяне с лошадьми и прочий народец…

.




Похожие сказки: