Мужик и сельдь



В одном селе жили дед с бабой. Жили они очень бедно, есть было нечего. Их дом находился возле моря, рядом со скалой. А на вершине скалы находился дом богачей, которые их постоянно угнетали.

Пошёл дед на рыбалку. И поймал сельдь. Понёс её домой в ведре с водой. Но тут оказалось, что сельдь это не простая, а весёлая. Но тут оказалось, что сельдь это не простая, а весёлая. Она развеселила мужика с бабой. Кто же станет есть такую сельдь? Но есть то надо. И сельдь им помогла. Пришли звери и принесли продукты. Баба приготовила много еды, испекла пироготорт.

Но тут пришли богачи. Увидели, что у бедняков праздник, разозлились, отобрали еду и унесли к себе. Огорчились мужик с бабой. Но сельдь снова их развеселила. А потом сельдь сделала так, что богатые оказались в доме бедняков, а бедные — в доме богачей. С вершины скалы упало несколько крупных камней, которые завалили выход из дома. Богачам пришлось несколько дней провести в доме бедняков, пока дед с бабой не отвалили камни и помогли им выбраться. С тех пор богачи их не угнетали, а наоборот, помогали. А бедняки выпустили сельдь обратно в море.

.




Похожие сказки: