Музей диковин и чудес



"Музей Диковин и Чудес" стоял на самой окраине Лукоморска, за рекой Каялой, поэтому ходили туда только приезжие, а местные и так могли чуть ли не каждый день на улице лешего, например, повстречать, или, купаясь, с русалкой столкнуться. Но от школьной программы никуда не денешься, и пришлось Матильде Тихоновне, учительнице химии вести 6-б в этот самый музей на экскурсию, хотя сама она ни в какие сказки и прочие чудеса не верила.
— Прежде, чем мы войдём в музей, я должна вам сказать: всего того, что вы сейчас увидите, на самом деле не бывает, — сообщила Матильда Тихоновна своим ученикам перед высокими дубовыми воротами, возле которых стоял самый обыкновенный домовой в ливрее. — В древние времена колдуны, знахари и сказочники держали народ в темноте и невежестве. Но сегодня я вам докажу, что все сказки — ложь, а чудес не бывает.
Посреди первого зала в витрине под стеклом лежала потёртая шапка-ушанка…
— Эту шапку-невидимку передал в музей сантехник Потапов, — начала экскурсию Матильда Тихоновна. — Конечно, мы все прекрасно знаем, что эффекта невидимости можно достичь только самовнушением…
— А это что за дверь? — спросил Генка Глухов, показывая на замшелую дверь, окованную позеленевшими медными полосками, расположенную слева от скелета Змея Горыныча.
— Там — собрание предметов, нечудесность которых очевидна, но пока ещё не доказана, — со вздохом ответила учительница и торопливо повела детей в соседний зал, даже не рассказав ничего о мечах-кладенцах, которыми была увешана одна из стен.
— Там — собрание предметов, нечудесность которых очевидна, но пока ещё не доказана, — со вздохом ответила учительница и торопливо повела детей в соседний зал, даже не рассказав ничего о мечах-кладенцах, которыми была увешана одна из стен.
Генка дальше не пошёл. Он сначала отстал от экскурсии, а потом повернул назад — уж очень загадочная дверь ему понравилась, и так захотелось хоть краем глаза посмотреть, что на ней… Но на двери висел железный замок в два пуда весом, а скелет Горыныча начал шипеть и щёлкать зубами, как только Генка приблизился. Но Генка на Змея даже не посмотрел — знал, что тот его укусить ни за что не посмеет.
Заглянул Генка в замочную скважину, и увидел, что оттуда на него тоже глаз какоё-то смотрит, а потом голосок послышался:
— Хочешь пройти — проползай под дверью…
— Да тут и щёлочки-то не нету, — отозвался Генка.
— А ты ползи…
Генка к полу прижался, пополз вперёд, и сам не заметил, как оказался на верхней ступеньке скрипучей деревянной лестницы, ведущей вниз, а рядом с ним светящееся облачко в воздухе висело с печальными голубыми глазами.
— Ты кто? — спросил Генка, стараясь не показать, что стало ему слегка страшновато и обратно захотелось.
— А я не помню, — ответило облачко. — Меня тут уже во что только не превращали…
Вдруг снизу страшный топот раздался и крики ужасные.
— Прячься, — сказало облачко. — Опять Кощей на приступ пошёл, отдохнул, наверное, после вчерашнего…
Нырнул Генка за кустики, которые рядом росли — и вовремя… К двери подскочил сам Кощей Бессмертный со здоровенным бревном в руках, давай в дверь ломиться и кричать:
— Эй! Там за дверью! Сундук мой отдайте! Хуже будет!
— Не хулиганьте. Музей закрыт на обслуживание, — послышалось в ответ, и Кощей, огорчённо бросив бревно, поплёлся обратно вниз.
— Что за сундук ему надо? — спросил Генка.
— А отсюда что попало в музей тащат. Видят — дуб, на дубу — сундук, в сундуке — щука, в щуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла. А то, что на конце иглы смерть Кощея — не разглядели, да и утащили. Он теперь, сердешный, каждый день двери ломает. Да разве её пробьёшь — заговорённая она… — Облачку было явно жаль Кощея, оно даже слегка прослезилось. — Так что и нам обратно пока не выбраться, давай здесь погуляем.
Дождались они, когда топот и хныканье Кощея стихнет, и тоже вниз спустились. Тут уж Генка чудес всяких насмотрелся — то богатыри за драконами гоняются, то Баба-Яга в ступе пролетит, то Золотая Рыбка из моря-окияна вынырнет.
— Может, у Рыбки попросить, чтобы обратно выпустила, — предложил Генка, но облачко только вздохнуло в ответ.
— Пока её неводом не поймаешь — ничего не допросишься, — говорит, — А где невод взять. Есть тут у одного Старика — так не даёт. Тут только один выход — найти Паука Мозговитого и три загадки отгадать.
— Что?! Нашёлся охотник потягаться со мной в уме и сообразительности? — прошепелявил сверху чей-то голос, а через минуту и сам Мозговитый прямо из грозового облака спустился вниз по нити паутинной.
— Ну, всё… — грустно сказало облачко. — Теперь он и тебя превратит в облако с глазами иди в каракатицу какую-нибудь.
— Ну, это мы ещё посмотрим, — шепнул в ответ Генка и тут же обратился к пауку. — Мозговитый, а давай лучше в шахматы сыграем.
Паук на него глазами похлопал и, ни слова не говоря, свистнул, словно Соловей-Разбойник. Тут же два вурдалака, откуда ни возьмись, притащили шахматную доску. Мозговитый с неё пыль сдул, так что даже облачко чихнуло и начал мохнатыми лапами фигуры расставлять.
Генка схитрил — не сказал, что он — чемпион школы по шахматам, но ведь и паук о себе тоже ничего не стал рассказывать…
— Ходи, — разрешил Мозговитый. — Белые начинают и проигрывают.
Недолго партия длилась, кругом вурдалаки и кикиморы собрались, все за паука болеют, "Шайбу! Шайбу!" кричат, советы дают, лошадью, мол, ходи… Так что, когда Генка пауку на седьмом ходу мат поставил, Мозговитый тут же закричал, что ему шум думать мешает, а потому надо дать ему отыграться…
— Хорошо, — согласился Генка. — Только, если выиграю, ты не только меня отпустишь, но и вот это. — Он показал на облачко, которое у него над плечом висело.
— Ген, ты бы не рисковал… — сказало оно Генке на ухо. — А вдруг проиграешь…
Но паук уже снова фигуры расставлял, лапки потирал, предчувствуя неминуемую победу, а вурдалаки с кикиморами притихли.
— Тьфу на вас! — рявкнул паук, когда его король сам собой набок повалился. Хотел он было соперника своего обмануть, да только в сказке — что слово, что дело — всё едино, обмануть можно, а обещания не исполнить — никак нельзя.
Тут же ветер подул ураганный, и Генку, и облачко подхватил — понёс их к выходу. По пути Генка за какой-то кустик ухватился и веточку оборвал, а через мгновение снова в музее оказался. Смотрит по сторонам и видит, что рядом с ним чумазая девчонка сидит, Маша Колобкова из 6-а, видно её тоже любопытство подвело…
— Ого! — вдруг сказала Колобкова, глядя на веточку в Генкиной руке. — Она же от волшебного кустика! Ей же можно как волшебной палочкой пользоваться.
Тут уж и вся экскурсия назад вернулась.
— А теперь вы окончательно убедились, что в бабушкиных сказках нет ни слова правды, — продолжала свою лекцию Матильда Тихоновна, так и не заметив исчезновения Генки Глухова. — Ой! — вдруг вскрикнула она, обнаружив Геку и Машу, сидящих под запретной дверью. — А вот что бывает с теми, кто не верит в то, что чудес не бывает.
Тут Генка не на шутку рассердился! Взмахнул он волшебной веточкой и пожелал вслух:
— Хочу, чтобы ковёр-самолёт унёс Матильду Тихоновну в какую-нибудь сказочную страну.
В музее все ковры, что на стенах висели, самолётами оказались — как бросятся наперегонки учительницу катать.
— Всё равно не верю! — крикнула на прощанье Матильда Ивановна и тут же вылетела в окно и скрылась за горизонтом.
— Зря ты так, Генка, — заявила Маша, которая тут же вспомнила, кто она такая, и как её зовут. — Не такая уж она и плохая, эта Матильда…
— А я её скоро назад верну, — пообещал Генка. — Пусть только на чудеса всякие полюбуется, а то живёт она как-то скучно…

.




Похожие сказки: