Мудрый и справедливый, хитрый и коварный



Однажды Машу Колобкову бабушка отправила в магазин за грибами, а Маша подумала: а зачем за ними в магазин идти, деньги тратить, если лес рядом, и стоит только Калиновый мост через реку Каялу перейти, а там грибов видимо-невидимо — только успевай нагибаться. Так что решила Маша в магазин не ходить, а на те деньги, что бабушка дала, купить мороженого, которое, как известно, одинаково полезно и детям, и старикам, и всем остальным.
Только Маша к реке Каяле подошла, так и увидела, что на Калиновом мосту какой-то человек стоит и ко всем прохожим с разговорами пристает. И одет он как-то странно — костюм, почти как у циркового клоуна, только корона на голове так и сверкает. Решила Маша мимо него быстренько проскочить, а то, если начать с таким разговаривать, не успеешь ни грибов насобирать, ни мороженого купить.
— Гражданочка, подайте что-нибудь бывшему королю Фуфляндии, Мурляндии и Берляндии, — сказал человек, одной рукой снимая корону с головы, а другой, оттопыривая жилетный карман.
— Три королевства имеете, а побираетесь, — пристыдила его Маша и собралась было мимо пройти, но король так обрадовался, что с ним хоть кто-то заговорил, что даже подпрыгнул.
— Ну, подайте хоть копеечку, а то у меня казна совсем пуста, и меня даже мои подданные совсем не уважают! — воскликнул король и оттопырил карман еще шире.
— Ну, подайте хоть копеечку, а то у меня казна совсем пуста, и меня даже мои подданные совсем не уважают! — воскликнул король и оттопырил карман еще шире. — К тому же, девочка, надо внимательней слушать, когда взрослые говорят… Я же сказал: бывшему королю… Все три моих королевства захватил разбойник-людоед маркиз де Трюмо, а у меня даже армии не было, чтобы отбиться от него. Я ведь такой добрый, что и воевать-то не умею.
— А где они, ваши королевства? — заинтересовалась Маша.
— Да тут недалеко! — сообщил король. — Всего-то за тридевять земель, а потом наискосок, если, конечно тайного хода не знаешь…
— Тайный ход! — восхитилась Маша. — Ваше Величество, а покажите мне тайный ход. Только давайте сначала грибов наберем, а то я бабушке обещала…
— В моих королевствах растут грибы любых сортов и размеров, но лучшее, что есть в королевской оранжерее — мороженное дерево.
— Замороженное! — ужаснулась Маша.
— Нет. Мороженное. Дерево, на котором мороженое растет, причем тридцати сортов одновременно, — с гордостью сказал король. — Но, если мы вместе окажемся в Фуфляндии, Мурляндии и Берляндии, вы, сударыня, должны обещать мне помощь в борьбе против маркиза-людоеда, а то он меня скушает, и целых три королевства окажутся без законного короля.
Маша, хоть и не знала, чем может помочь королю, но согласилась — уж очень ей захотелось тайный ход посмотреть. А король тем временем вынул из кармана маленькую шкатулку, открыл ее и говорит:
— Полезайте, сударыня.
Король откинул крышку, и Маша не успела оглянуться, как ее подхватил порыв ветра, и она увидела внизу старую крепостную стену, поросшую крапивой, а за ней — небольшой, но красивый королевский дворец.
— Девочка, а вот туда пока лететь не надо. Съедят. — Оказалось, что король летит рядом и размахивает своей мантией, как крыльями. — Сначала нам нужно придумать план.
Дворец тут же пропал из виду, и они оказались в каком-то длинном узком подземелье.
— Вот это и есть тайный ход, — сообщил король. — Мы здесь, потому что только в тайных местах можно говорить о всяческих тайнах.
— А где грибы и дерево, на котором мороженое растет, — поинтересовалась Маша.
— А ты, девочка, наверное, давно сказок не читала. — Король хитро усмехнулся. — А то знала бы, что все короли — люди хитрые и коварные. Мы с тобой с маркизом ни за что не справимся, потому что он не только людоед, но еще и колдун. Вот он мне и пообещал, что если принесу я ему на съедение маленькую девочку, то он вернет мне все три моих королевства.
Маша, услышав такие слова, хотела испугаться, но у нее ничего не получилось — уж больно забавно король хихикал, подпрыгивал и ладони потирал.
— А скажите, Ваше Величество, почему вы сразу меня маркизу не отдали? — спросила она, засунув руки в карманы джинсов.
— А людоеды еще коварнее королей, — ответил король. — Он тебя бы съел, а королевства бы мне не отдал. Пусть сначала отдаст, а потом обедает.
— Король, вы же добрый! Вам меня не жалко?
— Жалко, а что делать… — Он посмотрел на нее с сочувствием. — Да ты не хнычь раньше времени. Может, рыцарь какой-нибудь тебя спасет, или добрая фея выручит. У нас с этим просто.
Король вдруг исчез, а к Маше, как змея, начала подползать тяжеленная цепь, одним концом вмурованная в стену, и она помчалась от нее со всех ног по длинному темному коридору. Сзади гремела цепь, ползущая вдогонку, вокруг было темно и сыро, выхода нигде не было видно, но больше всего Машу удивляло то, что она никак не может, как следует испугаться. И вдруг она подумала, что неплохо бы и на этого маркиза-людоеда посмотреть. Может быть, он и не маркиз никакой, и даже не людоед… И тут де подземелье куда-то подевалось, а перед Машей сам собой возник трон золотой, на котором, свесив ножки, сидел смешной коротышка в железных доспехах.
— Кто тебя сюда пустил?! — взревел коротышка страшным голосом, и сразу стало понятно, что он и есть тот самый маркиз де Трюмо.
Но Маша не растерялась и сразу же ответила:
— Я могущественная фея Маша Колобкова, а ты меня бойся!
Маркиз тут же свалился на пол и быстренько заполз под трон, и в этом не было ничего удивительного… Маша уже поняла, что если она попала в сказку, то все ее желания должны здесь немедленно выполняться сами собой.
А тут, как раз, и король подоспел и быстренько на трон уселся, пока место освободилось.
— Вот и славно, девочка, — сказал король ласково. — И я на своем месте, и ты цела. Я же все наперед знал: и чего ты захочешь, и как это исполнится. Короли ведь обычно бывают мудрыми и справедливыми…
— Ваше Величество, — вежливо сказала Маша, — а почему вы мне сразу все не сказали?
— Нет, тогда бы это не твое желание было, а мое. А меня здесь никто не слушается… — У короля даже слеза из левого глазика выступила. — К тому же, ты бы сразу мороженного дерева захотела, а не маркиза запугать. А вот теперь тебе самое время захотеть домой, а то навсегда здесь останешься, потому что желания здесь не все выполняются, а только три. Два ты уже использовала…

.




Похожие сказки: