Мой папа…



Жила в стареньком деревянном доме в деревне старушка.
Как только наступало лето, она с утра до вечера ухаживала за помидорами и картошкой, растущими на огороде возле её дома, сеяла семена огурцов на грядки и поливала поляну любимых белых ромашек и голубых васильков, цветущих за её огородом.
А по вечерам, сидя дома в удобном кресле, старушка вышивала на пяльцах красивым узором косынку.
И вот однажды она заметила, что за окошком, рядом с выходом из дома, большой паук плетёт паутину. Старушка немного поворчала на него, а потом решила, что завтра утром непременно уберёт паутину. Но на следующий день вновь без отдыха занималась огородом и пришла домой только под вечер. Старушка опять увидела паутину, которая стала ещё больше, но лишь снова поворчала на вредного паука, устало махнув рукой в его сторону. И принялась вышивать косынку дальше. И принялась вышивать косынку дальше.
За все эти дни бабушка ни разу не подошла близко к окну с паутиной и поэтому не заметила, что внизу на стене дома появился маленький паучок – сынок большого паука. Он тоже плёл маленькую паутинку. Паучок постоянно слышал, как старуха грозится выгнать паука. Так проходил день за днём. Малыш всё больше расстраивался, что бабушка ругала его папу. И вот, как-то вечером, бабушка опять обратила внимание на паука, разозлилась и сказала, что ей уже надоело всё время видеть этого противного хозяина большой паутины у себя за окошком, и поклялась, что завтра обязательно снимет его и, вместе с паутиной, бросит в печку. Паучок уже плакал, постоянно спрашивая себя: «Неужели бабуля не понимает, что мой папа ничего плохого ей не сделает? Наоборот, он может ловить кусачих комаров и вечно залетающих в дом мух. Ведь вчера она сама бормотала себе под нос, что эти надоевшие мухи совсем замучили её. Неужели, бабка не догадывается, что я очень расстраиваюсь, когда она ругает моего папу и обещает бросить его в печку? Бедный папа, даже мама всегда говорила, что он вечно всем мешает, всегда в неудачных местах плетёт паутину, делает всё не так и постоянно о чём-то думает. А может быть, бабушка просто не знает, что у меня кроме папы никого нет? Хозяйка дома, в котором мы жили раньше, сорвала нашу паутину вместе с нами и бросила её в печку, чтобы сжечь. Спаслись только мы с папой… А мама не успела выбежать в чуть приоткрытую дверцу печки. В тот момент её кто-то закрыл снаружи… » Вспомнил паучок и заплакал ещё сильнее.
Наступило утро. Старушка сидела около окошка и заканчивала вышивать косынку. Вдруг она увидела, что у калитки появилась девочка – её внучка. Девочка, не торопясь, шла по дорожке к дому, подошла к входной двери и уже собиралась открыть её. Но тут, неожиданно, откуда-то сверху, на девочку бросился шершень – огромная кусачая оса, которая убивает и ест пчёл. Бабушка тоже увидела шершня в окно, очень испугалась, что он вот-вот укусит внучку и поспешила на помощь. Выбежав из дома старушка увидела, что шершень не долетел до девочки, а попал в паутину к большому пауку, который быстро замотал шершня тонкими, но прочными нитями паутины. Бабушка поняла, что с внучкой всё хорошо, глубоко вздохнула и крепко обняла её. Тут она вспомнила про косынку, которую держала в руках, и заботливо повязала её внучке на голову.
Они уже хотели идти в дом, когда увидели, кроме большого, ещё и маленького, сильно напуганного паучка. Девочка долго смотрела на них, а потом, наконец, спросила: "А мы оставим паучков жить у нас?" Бабушка улыбнулась и сказала: "Конечно, оставим. Теперь я только рада, что большой паук и его сынок — маленький паучок, живут рядом с нами". Девочка обрадовалась словам бабушки, услышал эти слова и паучок. Широко улыбнулся и очень громко сказал, чуть-чуть заикаясь от гордости: "М-мой п-папа спас внучку с-старушки, она больше не будет р-ругаться на папу. У меня са-а-а-мый лучший в мире папа!" Радостный паучок надеялся, что его слова долетят до людей, живущих на всей планете. До зверей, которые бродят по всем лесам. До всех птиц, летающих в бескрайнем небе. До всех рыб, плавающих в бесконечном океане. Даже до крошечных звёздочек, ярко сияющих по ночам, а сейчас спящих далеко в небе, где-то за облаками. И все они обязательно порадуются за паучка, что у него самый замечательный в мире папа.

.




Похожие сказки: