Маячок



На пустынном морском берегу жил маячок. Он дружил с чайками и волнами. Маячок был неподвижен, и больше всего на свете любил слушать рассказы о путешествиях и далеких берегах, которые нашептывали волны. А о том, как видится земля с высоты птичьего полета, рассказывали чайки своими странными голосами. Вечером маячок зажигал огни, с восходом солнца гасил их. «Кому все это нужно? – вздыхал маячок, — пустая работа». И ему хотелось быть самолетом. Что бы подняться высоко-высоко в небо, выше чаек, и облететь весь мир…

Однажды маячок скучал. Что бы подняться высоко-высоко в небо, выше чаек, и облететь весь мир…

Однажды маячок скучал. Волны лениво плескались у его подножия. «Рассказали бы что-нибудь», — попросил Маячок. «Не хочется»- прошелестели волны. Медленно тянулось время.

«О!- встрепенулся маячок, — Я придумал!» «Что?- оживились волны. «Давайте поиграем, — предложил маячок,- кто из вас подпрыгнет выше!» «Плохая игра», — пробурчала старая чайка и полетела прочь. Но ее никто не слушал. «Давайте, давайте! — обрадовались волны – давайте играть скорее!» И волны одна за другой стали с хохотом прыгать на маячок. «Я выше!» — кричала одна, «Нет – я!» — отвечала другая. «А теперь дайте мне попробовать», — поспевала к ним третья. И постепенно волн становилось все больше и больше. Каждая старалась прыгнуть повыше. Они кричали, смеялись, подзадоривали друг друга. «Стойте, хватит! Остановитесь!» — упрашивал их маячок, которому было уже совсем невесело. «Что я наделал?! Что же теперь будет?» — маячку становилось страшно. И действительно, небо потемнело. Волны прибывали и прибывали, одна выше другой, с белой пеной на гребне. Казалось, что они хотят достать до неба. Разыгралась настоящая буря. «Ой, мамочка! – плакал маячок – что же делать?!» И вдруг он увидел далеко — далеко маленькое белое пятнышко. «Что это, — удивился маячок – что это может быть?» Пятнышко то скрывалось за волнами, то появлялось снова, то приближалось, то его относило дальше. Наконец, маячок смог разглядеть его внимательнее. «Кораблик!- воскликнул маячок – это кораблик!» Это и, правда, был кораблик. Он храбро сражался с волнами, но силы его были на исходе. «Я должен его спасти», — решил маячок и включил все свои огни. «Ну-ка тихо!» — строго сказал он волнам, и они, пожалуй, действительно притихли. Маячок собрал свой самый большой, мощный луч и направил его прямо на кораблик. «Плыви сюда» — крикнул маячок. Кораблик увидел его и направился навстречу. «Давай, давай, не бойся, — подбадривал его маячок — уже совсем рядышком». Он вел кораблик к берегу, помогая ему справиться с волнами. Наконец кораблик причалил. Он устал и измучился. «Уф, — вздохнул маячок – как хорошо, что ты здесь». Кораблик тяжело дышал. «Давай я напою тебя чаем, — предложил маячок – с малиновым варением» «С удовольствием, — ответил кораблик – большое тебе спасибо!»

.




Похожие сказки: