Марина и чёрная кнопка



Устроилась девушка Марина в офис заказы принимать. Отвели её на рабочее место, объяснили как и что, только сказали, чтобы вот эту чёрную кнопку ни в коем случае не нажимала, так как она для начальства. Сидит девушка, трудится, документы на принтере печатает, но не даёт ей эта чёрная кнопка покоя, уж очень ей любопытно, что будет, когда нажмёт. А тут все на обед как раз расходиться начали. Осталась она одна и не удержалась, нажала на чёрную кнопку. Подумала: «Вот нажму и сразу отпущу, а потом, если что, так же и выключу».

Как нажала она эту кнопку, так сразу и темно стало, и не слышно ничего, даже как компьютер её гудит — не слышно. Вдруг видит Марина гусеницу светящуюся, зелёную и в иголочках. Вдруг видит Марина гусеницу светящуюся, зелёную и в иголочках. Ползёт к ней из темноты эта гусеница, кольцами шевелит, а внутри у гусеницы музыка глухо звучит, будто магнитофон проглотила, — Бум-бум-бах! Сидит девушка в кресле ни жива, ни мертва, на кнопку чёрную жмёт, а та не жмётся больше, страх-то какой…

Сбоку на гусенице окошечко приоткрылось и лапка показалась, как у кузнечика – пилочкой. Поставила лапка мигалку синюю на голову гусенице и обратно внутрь спряталась. Замигала лампочка на гусеничьей головке и сирена завыла – ни дать, ни взять кортежем начальство высокое едет. «Ох, — думает бедняжка, — лишь бы просто уволили, а то ведь ещё неизвестно как всё это обернётся и по каким правилам». А гусеница-то приближается, уж и цвет свой менять начала — побагровела, как сердится. Волоски колючие к телу прижала, стала в пупырышку, словно малиновый огурец-ползунец какой-то невиданный.

Марина в крик, с кресла соскочила и наутёк в темноту от гусеницы бросилась. Бежит, дороги не разбирая, в тишине полной, ни крика, ни звука шагов, только сирена позади воет, а оглянётся, так только эту ползучую гадину позади себя видит. Пожелтела гусеница вся, полоса синяя на боках проявилась, и мигалка крутится, будто это даже какая-то машина милицейская, только что скользкой ребристой трубкой ползёт, без колёс. Близко уже, вот-вот догонит, голоса какие-то грубые из неё доносятся, вроде ругани матерной – власть тьмы, да и только. Совсем из сил выбилась, ног под собою не чувствует, сейчас упадёт, да просвет перед ней замаячил, вроде как дверь открылась и свет сквозь щель. Еле добежала она до двери той, протиснулась куда-то, закрылась и стоит, не отдышится, краем блузки пот с лица вытирает.

Встала и гусеница возле того места, из-за двери мат доносится и переговоры по рации, — мол, рассасывай эту дверь, да тащи её к нам, тварь эдакую, говорили же, — не нажимай чёрной кнопки. Пощупала дверь Марина, а она уже мягкая, как резиновая под рукою пружинит, а за нею гусеница эту дверь разлизывает, ротовой присоской хлюпает. Огляделась в панике девчушка, видит, что стоит в небольшой прихожей, где лампочка тусклая под потолком, и ещё одна дверь есть с табличкой II ур. Кинулась к ней – открыто!

Оказалась она в длинной трубе из белого пластика и с полом из широких неструганых досок, а в конце трубы стол стоит, за которым, к ней в пол-оборота, сидит молодой человек в деловом костюме и смотрит на большую расписную деревянную ложку, что покачивается перед ним как маятник. Побежала к нему Марина, а он из-за стола встал, приостановил ложку рукой и пошёл навстречу. Марина так и ахнула, шла ведь только одна половина, как срезана, ровно и гладко. Одна нога в брючине с безупречной стрелкой, пол тела в аккуратном полупиджаке и одна рука с белоснежной манжетой рубашки, немного высовывавшейся из-под рукава, так что была видна чёрная запонка в форме той самой кнопки, при виде которой Марине сделалось не по себе.

– Поздравляю вас с успешным преодолением первого уровня, — произнёс он, улыбаясь всей половиной лица.

– Очень приятно, — не нашлась ничего другого ответить она, находясь в совершенной растерянности.

– Перед тем, как приступить к преодолению следующих уровней сложности, вам нужно ознакомиться с правилами. Подойдёмте к столу и посмотрим на те предметы, которые вы возьмёте с собой. У вас есть выбор: из пяти предметов вы можете взять три. Итак, бесконечный гвоздь с двумя шляпками, кукольный набор «Качели для Барби», резиновые перчатки, йогурт вишенёвый – упаковка четыре штуки, и можжевеловый массажёр для ступней ног. На каждом из этих предметов есть маркировка из трёх разноцветных цифр; красная цифра – сила ума, зелёная – сила физическая, синяя – сила вашей сексуальной привлекательности. Проходя уровень, вы встретитесь с рядом препятствий, от степени сложности которых будет зависеть каким предметом вам придётся воспользоваться. Это будет зависеть от цвета препятствий и соответствующих им по цвету цифр маркировки. Вам самой придётся решать каких качеств у вас недостаёт, чтобы выбрать наиболее эффективные из предложенных вам предметов. Итак, напоминаю, вы можете взять из пяти три.

Марина, почти не глядя на цифры, выбрала йогурт, поскольку, от всей этой беготни вместо обеденного перерыва, она страшно проголодалась. Повертела шарики массажёра ладонью и положила обратно, так как синяя десятка на нём делала остальные значения цифр совершенно ничтожными, а в своей привлекательности она ничуть не сомневалась. Вспомнив противную гусеницу, она взяла резиновые перчатки, ведь мало ли с какой гадостью вдруг снова придётся столкнуться, да и по цифрам всё поровну 555. Оставались качели для Барби — 168, да этот гвоздь – 960, и вдруг Марина всплакнула – такой вдруг тоской на неё повеяло от этой яркой коробки с изображёнными на ней розовыми пластмассовыми качелями и длинноногой куклой, беззаботно сидевшей на них в лёгком платье под жёлтым солнышком. Марина устало взглянула сквозь слёзы на жизнерадостно улыбавшегося полуслужащего, белую пластиковую трубу с грубым дощатым настилом и выбрала гвоздь.

— Ну что же, ваш выбор сделан! – бодро провозгласил молодой человек, складывая всё в громко шуршащий чёрный полиэтиленовый пакет, — и желаю удачи!

— А куда идти, в какую сторону? – спросила его Марина.

Он подошёл к столу, отодвинул его в сторону и, подняв круглую крышку, показал на дырку в полу.

— Спускайтесь по лестнице и внимательно идите по указательным стрелкам пока они не закончатся, а остальное, к сожалению, не в моей компетенции.

Марина села на краю отверстия и, нащупав ногами ступени, начала спуск. Люк над головою захлопнулся, оставив её в кромешной тьме и тишине, только пакет шуршал в руке, задевая ступени лестницы, которой, казалось, не будет конца, так долго Марина по ней спускалась. Силы её таяли и, когда наконец её ноги коснулись пола, она в изнеможении села на холодный пол, наощупь – линолеум. В темноте на полу сидеть было неуютно и Марина, отломив от упаковки один йогурт, сорвала фольгу и весь выпила. Сил заметно прибавилось. Точно так же прикончив вторую баночку, она, заметно повеселев, решила, что будет довольно. «Ещё растолстею», — мелькнула у неё в голове знакомая мысль и от этого ей стало уютней и в сердце затеплилась надежда на избавление.

«Надо побыстрее пройти все эти уровни, ведь если хорошенько присмотреться ко всем действующим правилам и не терять очки, то какие могут быть у меня препятствия? Да и если подумать как следует, то никакие это не препятствия, а – ступени. Именно они нам позволяют перейти на финальный уровень, набрав максимальное количество очков», — так думала девушка Марина, протискиваясь то и дело сквозь щели с пролетающими в волоске от неё страшными резаками, и подпрыгивая при помощи упругих бустеров на площадки таких отвесных стен, что страшно и вниз-то взглянуть. «Так не смотри, Марина, не тормози!», – подбадривала она себя. Она так уверенно почувствовала себя в этом сложном и опасном пространстве, что даже не распаковала резиновые перчатки. «Пригодятся помыть посуду», — решила она, уверенная в своей победе. В конце концов она толкнула последнюю дверь и с первого раза проскочила прямо в свой офис, куда только что вернулись после обеда сотрудницы.

– Мариночка, привет, в магазин забегала,что ли? – поинтересовалась одна из них, Юля, женщина средних лет, кивнув на чёрный шуршащий пакет.

– Да так, всякая ерунда по пути, — ответила она, доставая из него пару йогуртов, резиновые перчатки и какой-то довольно странный металлический предмет.

– Что это у тебя? – обратила на него внимание Нина Николаевна, пожилая сотрудница, — эта штучка не из ИКЕА?

Тут Марина совершенно потерялась и даже немного побледнела. Она лихорадочно пыталась сообразить, как ей объяснить происхождение этого предмета, к тому же и совершенно бесполезного на её взгляд, ведь она о нём так ни разу и не вспомнила, проходя уровни. Она лишь подумала: «Как жаль, что я не выбрала эти качели для Барби, сказала бы – в подарок, да и полезная вещь бы осталась». Ах как ей не хотелось оказаться разоблачённой в нарушении служебной инструкции перед всем коллективом. Её спас старший менеджер Алексей.

Он подошёл к ней и сказал, — Марина, спасибо тебе за образец, извини, что побеспокоил в обеденное время.

– Ах ничего, ничего, Алексей Юрьевич, это заняло лишь пару минут, — сказала она смущаясь, а он взял у неё из рук этот злополучный гвоздь и, внимательно глянув ей в глаза, еле заметно кивнул со значением.

Ровно в два все снова приступили к работе и больше ни на что постороннее не отвлекались.

.




Похожие сказки: