Мамы и зайчишки, читайте вместе книжки



Маленький зайка был очень непоседливым и непослушным мальчишкой, самым не послушным во всём лесу и ещё в четырёх лесах, растущих рядом. Мама зайчиха была самой трудолюбивой зайчихой. Целыми днями она убирала, стирала, готовила, мыла и очень гордилась своим порядком, а мальчишка-зайчишка прыгал рядом, задавал вопросы и совал свой носик во все кастрюли.
— До обеда ещё много времени, — сказала мама зайчиха, — пойди, погуляй во дворе, возле дома, только не уходи зав изгородь, в лесу гулять маленькому зайчику одному очень опасно.
— Хорошо мамочка, — ответил зайчонок и пошёл гулять во двор. Во дворе было конечно интереснее, чем дома. Ветерок слегка раскачивал головки ромашек, и от этого казалось, что они кланяются зайчику.
— Вот здорово! Двор пустой, а я как настоящий путешественник начну изучать его,- воскликнул зайка.
— Вот здорово! Двор пустой, а я как настоящий путешественник начну изучать его,- воскликнул зайка.
Он изучал двор целых пол часа и за это время успел познакомиться с каждым кустиком, растущим во дворе, с каждым жучком, живущим под листиками. Но за забором оставалось ещё много кустов и ещё больше жучков, с которыми очень надо было познакомиться.
— Мама, пожалуй, не заметит, если я отлучусь на пару минут и сбегаю познакомиться вон с той ракитой, — решил озорной мальчишка и перепрыгнул через забор.
— Ух, как здорово! Трава выше, чем у нас во дворе, деревья как исполины, — радовался зайка.
На бегу, он кивнул раките и шмыгнул в лес. Под ветками елей было прохладно и таинственно, и совсем не страшно. Зайка попрыгал сначала на правой ножке, затем на левой ножке, взобрался на пенёк и закричал: — Кто здесь живёт?
Но никто ему не ответил, лишь, где-то очень далеко залаяли собаки. Маленький мальчишка-зайчишка не обратил на этот лай никакого внимания, ведь бояться ему было велено только волка, а волк не отозвался, стало быть, опасности не было.
Я умею кувыркаться,
Приседать и отжиматься,
В волейбол играть и прыгать,
Плавать, бегать, ножкой дрыгать.
Очень резвый я мальчишка,
Потому что я зайчишка.
Напевая такую песенку, зайка продолжал прыгать то на одной, то на другой ножке и не заметил малыш, что собачий лай стал громче и отчётливее. Вдруг совсем неожиданно рядом забеспокоились птицы на деревьях и зайке почему-то стало страшно страшно.
— Что-то здесь не так — подумал зайка.
Он сложил ушки домиком и прислушался.
— Ой-ой-ой! — прошептал он и бросился на утёк.
От страха он бежал с закрытыми глазами, а когда открыл их и огляделся, лес вокруг был совсем не знакомый. Но самое страшное было то, что собаки продолжали бежать следом за ним. Маленький, перепуганный мальчишка-зайчишка проскочил под ветками самой густой ели и уткнулся носом в берлогу медведя.
— Ну и гость ко мне пожаловал! — пробубнил медведь. — Чего тебе надо длинноухий?
— Дядя Миша, спаси, за мной охотничьи собаки гонятся! — попросил зайка.
— Не могу, милый, собаки сами по себе по лесу не бегают, следом за ними охотники идут, а я против них не силён, ты беги, милый, дальше, авось убежишь.
Побежал зайка дальше, а медведь в берлогу поглубже спрятался и притих. Побежал зайка дальше, а собаки не отстают. Выскочил он на поляну, увидел волка.
— А вот и обед к нам сам пожаловал, — облизнулся волк.
— Спрячь меня серый, за мной собаки гонятся, — закричал зайка.
— О нет, косой, беги-ка, ты лучше дальше, у меня аппетит пропал, не хочу с собаками видеться, хоть они мне и родственники, да интересы у нас разные, — сказал волк и был таков.
А зайка, что есть духу, побежал дальше, а собаки за ним, того и гляди догонят. Подбежал он к лисицыной норе.
— Помоги рыжая, собаки совсем рядом, обедать потом будешь!
— Нет, малыш, мне моя роскошная шуба дорога, приходи в гости в другой раз, если от охотников убежишь, — ответила лиса.
И побежал зайка дальше, не разбирая дороги. Остановился он лишь тогда, когда наткнулся на что-то колючее.
— Куда бежишь, куцехвостый? — этот вопрос задал ёж.
— Не знаю, — сознался зайка, — за мной собаки гонятся.
— Я тебе помогу, залезай в мою нору, — скомандовал ёж.
Не раздумывая, зайка залез в норку ежа. Там было очень тесно, ведь даже маленький зайчонок был больше взрослого ежа. А ёжик тем временем лёг у входа в свою норку, свернулся клубочком, выставил свои иголки и притворился спящим. Две большие рыжие, вислоухие собаки выбежали на полянку и со всего разгона уткнулись носами в колючки, которые так ловко выставил ёжик. Они взвизгнули, закрутились на месте, и побежали в лес. Скоро их лай стал еле слышен, а потом и вовсе затих. Зайка ещё немного
подождал, а когда вылез из норки, ёжик улыбался ему самой доброй на свете улыбкой.
— Откуда ты взялся малыш? — спросил он.
— От мамы, — ответил зайка.
— А где твой дом и твоя мама? — поинтересовался ёж.
— Не знаю, я так долго бежал, что, наверное, очень далеко убежал от дома и мамы, — предположил зайка.
— Понятно, иди за мной, и мы вместе будем искать твою маму, — сказал ёжик.
Они дружно и весело отправились на поиски домика. Он оказался совсем рядом. На пороге стояла мама-зайчиха, в лапках у неё был платочек, она плакала.
— мальчик мой дорогой, где ты был, вокруг всё время бегали охотничьи собаки, а за ними ходили охотники! — заохала мама-зайчиха.
— Многоуважаемая зайчиха, — сказал ёж. — Ваш сын очень смелый мальчик, однако, не следует оставлять его без присмотра, а тебе малыш не следовало уходить так далеко от дома.
Он попрощался и ушёл, а зайчиха с тех пор откладывала даже самые нужные дела и читала сыночку книжки, а зайка слушался во всём свою маму.

.




Похожие сказки: