Мама, а ты знаешь, где наш дом?!



Маленький мальчик сидел на полу в детской и из кубиков строил какое-то замысловатое сооружение.
— Что это? – на ходу спросила мама.
— Это – космический корабль. – Гордо заявил сынишка. – Мы на нем полетим домой. Мама, а ты знаешь, где наш дом?
— Конечно, знаю, на Московском проспекте, дом 201, квартира…
— Нет, мама, это же только остановка в пути, а наш дом на звезде, и мы туда вернемся на космическом корабле, который я построю. А еще у меня есть звездные братья и сестры…
— Не выдумывай, — раздраженно перебила его мама, — ты один ребенок в семье и нет у меня больше детей, кроме тебя. Лучше посмотри, какую интересную книжку про космос я тебе купила. Лучше посмотри, какую интересную книжку про космос я тебе купила. Послушай, как здорово тут написано о звездах: «Среди параметров, характеризующих звезду, существуют два самых главных – это температура и звездная величина. Чтобы определить температуру выбранной звезды, надо идентифицировать ее спектральный класс или другой эквивалентный ему показатель – «индекс цвета». Звездную величину можно измерить двумя разными по длине волнами, используя два фильтра. Эти параметры наносятся на одну плоскость с температурой на абсциссе, а абсолютная светимость фиксируется на ординате. Получается классическая диаграмма Герушрпрунга-Рессела, отражающая взаимодействие звезд в основных зонах главной последовательности… — вдохновенно читала мама, поглядывая на сына.
Но в его глазах рождалось недоумение.
— Мама, но звезды совсем другие! Они живые, от них исходит такой свет, что всем вокруг становится радостно, они дарят жизнь другим мирам, прикасаясь своими лучиками…
«Хм, что может знать ребенок в этом возрасте, — подумала мама, — это все фантазии. Вот повзрослеет, дорастет до настоящих знаний о мире. Я ему куплю еще новые умные книжки и компьютерные программы. Может он даже станет астрономом и будет смотреть на звезды в телескоп… Ой, а у меня же суп на плите и белье не поглажено, а я тут ерундой занимаюсь, надо бежать делать дела. »
А мальчик, с грустью глядя ей вслед, думал: «Она вспомнит… Обязательно вспомнит…»

.




Похожие сказки: