Мальчик сон



Когда на землю опускается ночь, а на небе зажигаются звезды, в комнате раздается негромкий стук. Это пришел мальчик Сон. Старый дедушка Домовой открывает потайную дверцу и впускает мальчика в дом. Он заходит и направляется к детской кроватке.
— Так-так-так, прекрасно – прекрасно – говорит мальчик, если ребенок уже в постели. Он садиться на детский нос (не пугайтесь, он очень маленький, вы его даже не почувствуете), открывает волшебную книгу сновидений и выбирает сны.
— Это мы видели, это мы видели, это мы видели. О! Это мы еще не видели, но начало скучное, середина неинтересная, так что начнем с конца. О! Это мы еще не видели, но начало скучное, середина неинтересная, так что начнем с конца.
Бывает сниться полная чепуха – это значит, мальчик Сон все перепутал. Он вообще очень рассеянный и большой путаник как, впрочем, и все дети.
Больше всего мальчик Сон не любит, когда дети не ложатся вовремя спать – он пришел, а постель пустая. В таких случаях дедушка Домовой предпочитает затаиться где-нибудь в укромном месте, в шкафу, например. Но мальчик Сон этот маневр разгадал, и если уж дает Домовому ускользнуть, то находит его обязательно. Тогда он встает руки в боки, делает свирепые — свирепые глаза и грозным голосом спрашивает:
— Ну! И где ребенок?
Домовой этого очень не любит, он вообще не терпит ссор и шума. Лицо его перекашивается, как от зубной боли. Он отворачивается, пытается думать о чем – нибудь постороннем, но от мальчика Сна в гневе не так легко отделаться.
— Где ребенок, я спрашиваю?!
— Запаздывает – нехотя отвечает Домовой
— Запаздывает?!! — захлебывается от негодования мальчик Сон — Запаздывает?! Ты зачем здесь поставлен? За порядком следить? А порядок — это что?
— Что? — слабо отзывается Домовой
— Порядок — это правильный режим дня. А режим это, прежде всего, что?
— Здоровый сон — мямлит Домовой
— Правильно! Так, где ребенок, я спрашиваю?

Это могло продолжаться долго – долго, пока маленький человечек не забирался в свою кроватку. Но и тогда мальчик Сон не переставал ворчать:
— Ну жизнь пошла! Ну порядки! Когда хотят приходят, когда хотят уходят —
мальчик Сон становился ужасным брюзгой, когда обижался.
А потом, когда ребенок уснет, мальчик Сон и дедушка Домовой еще долго сидят на детском носике, болтая ногами, и мечтают о разных вещах. А после на маленькой кухоньке Домового они пьют чай с вареньем. И только утром Домовой отпирает потайную дверцу, и мальчик Сон уходит куда-то. Куда? Об этом он еще не рассказал.

.




Похожие сказки: