Мальчик-сказка



Ах! Как прекрасна Прекрасная Страна!
Как здесь все очень красиво и волшебно!
На голубом небе ласково и тепло светит золотое смеющееся солнышко, а тонкий и изогнутый серебряный месяц окружен алмазами веселых звезд!
Да-да! День и ночь здесь существуют вместе!
И времена года существуют вместе! Алые летние розы здесь растут на белом зимнем снегу, а желтые осенние листья находятся на ветках вместе с ароматными и нежными весенними цветами!
А в самом центре этой чудесной Прекрасной Страны на старом и мудром дереве легко и изящно расположился Прекрасный Белый Замок. И, кажется, что он повис в воздухе. Из множества красивых больших окон льется ярко-желтый свет и слышна волшебная нежная музыка.
Под деревом, на котором повис Прекрасным Белым Замком, находится ярко-зеленая молодая трава с алмазными капельками росы, пестрящая красными, желтыми, фиолетовыми, голубыми, розовыми лепестками сказочных цветков! И все это настолько прекрасно, что так и хочется стоять возле них и любоваться долго-долго их красотой!
А волны Прекрасной Голубой Реки, проходящей возле Прекрасного Белого Замка, так игриво подвижны, легки и ласковы, что — Ах!
И над всей этой прелестью, чуть-чуть повыше замка — на самом небе — на красивой ленточке с оборочкой написаны слова, которые видят все: «Доброта! Искренность! Верность!».
Вот такая это Прекрасная Страна!
Здесь нет предательства и лицемерия. В ней живут только красивые эльфы и феи! А если кто-то и грустит и печалиться, то тоже красиво грустит и печалится.
Даже само Время, залюбовавшись этой красотой, остановилось, трепетно замерло и никак не может идти дальше. Так и стоит, любуясь. Так и стоит, любуясь.
И все здесь хорошо потому, что Главным Правителем и Лучшим Королем На Свете является мальчик по имени ЛяЛя. (Да-да! Вот такое имя!)
Он сам создал эту страну и живет в ней. Все его в Прекрасной Стране очень любят и всегда восхищаются им! Эльфы поют ему прекрасные песни о любви такими красивыми голосами, что сердце замирает от восторга и томная сладость разливается по телу, вызывая блаженство и покой. От этих песен хочется закрыть глаза и забыть обо всем! Так могут петь только в раю!
А прекрасные феи, очень похожие на ЛяЛя, смотрят на него влюбленными и красивыми глазками! И даже если и не смотрят, то все-равно исподтишка влюблено наблюдают за ним!
ЛяЛя красив, мудр, добр и весел! У него прекрасные лучистые глаза. Он честен и искренен! Он не допускает, чтобы в его стране были войны! Здесь только любовь и доброта!
Но нельзя сказать, что он постоянно добр и весел, иногда он грустит и печалится.
— Ты самый прекрасный! – успокаивают все в его стране, и тоже грустят и печалятся. А иные даже плачут. Но тоже красиво и изящно.
— Не плачьте… — говорит он им, и еще больше от этого печалится и вздыхает.
Его любимая Русалочка грустно садиться возле его трона, поджав рыбий радужный хвост и распустив прекрасные зеленые волосы. Она ему рассказывает о большой и красивой любви, которая обязательно придет. Надо только немножко подождать. ЛяЛя, внимательно, чуть приоткрыв рот, слушает ее и, любуясь ей, успокаивается и снова улыбается. Он опять счастлив!
Вот такая это Прекрасная Страна!
Но у этой страны есть одна особенность: Главный Правитель и Лучшим Король На Свете ее можно закрыть и спрятать.
Тогда можно оказаться в двухкомнатной квартире, в которой живет ЛяЛя. Но только его зовут уже по-другому здесь. И его все равно здесь все любят за его доброту, красоту. Здесь все знают, что у него есть Прекрасная Страна, и тоже восхищаются им и его сказочной страной!
Только –тссс! — у него есть тайны, как и у любого мальчика, проживающего в двухкомнатной квартире. Но это хорошие тайны!
А вот если открыть Скрипучую Добрую Дверь Квартиры, сбежать со второго этажа и открыть Старую Недовольную Входную Дверь Подъезда, то непременно окажешься в большом и шумном Холодном Городе. В котором бестолковые стада машин рычат и сигналят, а незнакомые люди равнодушно проходят мимо по своим делам. Здесь уже никто не знает ЛяЛя, да и не хочет знать. И от этого становится грустно.
Город, в котором живет ЛяЛя, тоже является необычной страной. Но только в нем ночь сменяет день, времена года чередуются друг за друга. Солнце здесь почти не улыбается, потому что бывает редко — постоянно идет дождь. А холодный злой пронизывающий ветер, прилетающий с моря, пытается выдуть все тепло.
В этом Холодном Городе тоже есть свой Главный Правитель и Лучший Король На Свете. Только Главный Правитель жив, а Лучший Король На Свете давно умер. Но все равно они правят вдвоем, потому что им так нравися.
ЛяЛя живет в этом городе, надеется на счастье, пытается бороться за него и радоваться жизни из всех сил. Потому что он очень мечтательный ребенок.
Время в Холодном Городе, совсем не такое, как в Прекрасной Стране, — долго не задерживается. Ему тоже холодно, оно съеживается, злится и от этого старается быстрее двигаться. Поэтому ЛяЛя быстро повзрослеет.
Он становился красивее и лучше.
Уже многие предлагают ему любовь и дружбу. В ответ на это он всегда улыбается, складывая руки на груди и чуть наклоняя прекрасную голову.
Однажды на набережной Знаменитой Реки, когда холодный ветер летел с моря, Хорошая Девочка (Ах! Какой хорошенькая Хорошенькая Девочка!) сказала ему:
— Ты такой хороший и красивый, и я так тебя люблю! Давай поженимся!
Время, пробегающее мимо, удивленно оглянулось на них, замедлило ход и даже немного остановилось рядом, делая вид, что любуется Знаменитой Рекой.
— Создадим семью, — продолжала Хорошая Девочка, — у нас будут красивые и добрые дети, свой прекрасный дом, своя волшебная страна! Нам будет хорошо вдвоем!
— Давай! – с доброй улыбкой отвечал ЛяЛя, фантазируя и представляя все это. – Только я немножко подумаю, — смущенно и чуть виновато сказал он.
И пошел домой.
Время тоже вспомнило, что надо идти, и поспешило прочь от них. Почему-то усмехнувшись. Но этого никто не заметил – у Времени свои причуды и свои мысли.
ЛяЛя открыл сначала Старую Недовольную Входную Дверь Подъезда, взбежал на второй этаж, собственным ключом открыл Скрипучую Добрую Дверь Квартиры, достал Прекрасную Страну и открыл ее.
— Мои любимые друзья! – обратился он к ним, улыбаясь. – Я хочу сказать вам важную новость, — он умолк, выдерживая паузу для пущего эффекта. — Я скоро женюсь!
Но феи и эльфы, вопреки ожиданию, вдруг огорчились.
— А мы?. . – расстраиваясь, спросили они. – А как мы?. . Что будет с нами?. . Что будет с Прекрасной Страной?. .
Они заплакали.
ЛяЛя стало очень жалко их. Он загрустил. Он вообще любил грустить. Особенно на виду у придворных.
А они стали восхищаться им:
— Посмотрите, — говорили они всем, — как он красиво грустит!
И тоже грустили с ним.
Время, остановившееся в Прекрасной Стране, село на прекрасную поляну возле Прекрасного Белого Замка и тоже прекрасно загрустило.
Но в Холодном Городе оно не могло грустить и ждать. И когда Хорошая Девочка, несколько раз спросив ЛяЛя: когда же мы поженимся? — не дождалась ответа, она забыла о нем и вышла замуж за Другого. У Другого не было Прекрасной Страны, но были Прекрасная Работа и Прекрасная Зарплата.
ЛяЛя вздохнул по этому поводу, погрустил в Прекрасной Стране, но вскоре и забыл об этом. Он опять был счастлив в своей стране. Эльфы создали для него новые волшебные песни, а феи грациозно танцевали для него. Они его очень любили!
Прошло не так много времени, и один раз Заморский Путешественник (Ах! Каким заморским был Заморский Путешественник!), увидав ЛяЛя, был так поражен его добротой и красотой, что предложил поехать в его Далекую Страну, которая так была похожа на Прекрасную Страну.
— Давай будем друзьями! – предложил он. — Создадим вместе сказочный мир! В нем будет много стран. Он будет прекрасен! Нам будет там хорошо!
— Давай! – с доброй улыбкой отвечал ЛяЛя. – Только я немножко подумаю, — опять смущенно и чуть виновато сказал он. А гадкое Время почему-то опять усмехнулось.
И снова ЛяЛя ушел грустить в свою страну. И снова им восхищались придворные и грустили с ним, сидя у его трона.
— А нас ты бросаешь? – снова испуганно спрашивали они.
— Я вас никогда не брошу! – уверенно отвечал Главный Правитель и Лучший Король На Свете.
Чудесные феи и эльфы окружили его и восхищались им. Да и разве им нельзя было не восхищаться!
Они опять пели прекрасные песни и танцевали сказочные танцы.
Заморский Путешественник, как и Хорошая Девочка, так и не дождался ответа. Он рассердился и закричал:
— Эх ты!. . Ты любишь только себя!. . Ты плохой!. .
— Неправда! Я хороший! – ЛяЛя так огорчился, что даже заплакал.
Он испугался и быстро побежал домой. Старая Недовольная Входная Дверь Подъезда и Скрипучая Добрая Дверь Квартиры никогда не видели его еще таким расстроенным. Они сами открылись и сами тихо закрылись, жалея его. И потом еще долго шептались между собой, когда никого не было в подъезде.
Прекрасная Страна была рада ему — она успокоила его. Ведь его здесь все так любят! Да и разве можно не любить Главного Правителя и Лучшего Короля На Свете!
И вскоре все опять стало по-прежнему.
В Холодном Городе секунды складывались в минуты, минуты – в часы, часы – в дни, дни превращались в месяца, месяца — в годы. Но ЛяЛя был все так же прекрасен, добр и молод. Не единожды ему вновь предлагали любовь и дружбу. Он с доброй улыбкой смотрел на всех и чуть смущенно отвечал:
– Только я немножко подумаю…
И снова уходил в Прекрасную страну.
«Если хочешь что-то удержать, отпусти это, — думал он, — и если оно вернется к тебе, значит, было твоим всегда, а если нет — не было твоим никогда».
Он отпускал… Но оно не возвращалось… И от этого он грустил. Но скоро и успокаивался — ведь у него была Прекрасная Страна! Лишь легкие чувства грусти и сожаления ненадолго овладевали им.
— Нельзя так жить! – кричали злые люди, видя все это.
— Можно, — с печальной улыбкой отвечал он, жалея их. Но при этом его сердце учащенно и больно стучало.
— Ты доставляешь нам страдания! – продолжали они.
— Нет! Нет! – искренне огорчался он, печально улыбаясь. – Я хороший! Я никому не делаю зла!
— Ты не любишь никого! – злились они. — Ты не жалеешь никого!
Он горько плакал от обиды. И даже стучал ногами. Ему хотелось, чтобы его также любили, как в Прекрасной Стране.
— Я даю надежду! – от чистого сердца говорил он. Его лицо в это время становилось некрасивым от слез, но сквозь них ЛяЛя все еще пытался улыбаться.
— Прекрати улыбаться! Ты издеваешься над нами! – говорили злые люди, наслаждаясь его болью. — Мы проклинаем тебя! Ты будешь терять все в этом мире: близких, родных, друзей! Ты будешь одинок и несчастен среди нас!
— Ну и пусть! – плакал он. — У меня есть своя Прекрасная Страна! Там меня понимают, любят, и там я счастлив!
И он опять уходил в Прекрасную Страну. И там, погрустив, успокаивался. Эльфы и феи с восхищением и любовью смотрели на него. А когда начинали петь прекрасные песни волшебными голосами, он тоже подпевал им. И при этом был очень счастлив!
— Не любите меня — ну и не надо! – думал он о злых людях в Холодном Городе. – Плохой я для вас — ну и буду плохим!
Он надулся, сжался и по его румяным щечкам текли прозрачные соленые слезы, оставляя мокрые следы.
Конечно, он втайне надеялся, что его простят в Холодном Городе, пожалеют и будут любить. Но он уже был взрослым и знал, что этого не произойдет. И становилось грустно.
Прекрасная фея с красными развивающимися волосами, красным плащом и большим красивым мечом громко обратилась к нему:
— Наш любимый Главный Правитель и Лучший Король На Свете! Ничего не бойся! Мы защитим тебя!
— Мы защитим нашего Главного Правителя и Лучшего Короля На Свете! — поддержали ее все эльфы и феи.
И красивая Фея Смерти тоже прошептала кокетливо:
— Мы защитим тебя…
Но они ничего не могли сделать. Ведь они существовали только в Прекрасной Стране.
ЛяЛя был растроган и счастлив. По этому случаю опять пели эльфы и танцевали феи. И снова всем было хорошо.
А Русалочка опять говорила ему о большой и красивой любви, которую надо лишь немножко подождать.
День сменяла ночь. Ночь сменял день. Днем он был в Холодном Городе. А ночью, когда все спали, его с нетерпением ждали в Прекрасной Стране, где он все также был красив и молод.
Холодный город все чаще уже казался неживым и ненужным. Особенно это было заметно осенью, когда тоска и печаль усиливались. В это время лил нудный, противный, холодный дождь и черная ночь была большой и ужасной.
Как-то незаметно все меньше становилось друзей, все реже они стали приходить. А потом и вовсе перестали появляться.
В Прекрасной Стране он создавал все новых и новых эльфов и фей. И они становились все прекраснее и прекраснее! И сама Прекрасная Страна тоже становилась больше и больше. Она уже занимала всю двухкомнатную квартиру. И ЛяЛя уже ее не закрывал никогда, потому что один жил в двухкомнатной квартире.
А по вечерам, то ли в Прекрасной Стране, то ли в двухкомнатной квартире, зажигался свет, и было видно, как феи и эльфы сидели на стульях, кровати, диване. Они радостно улыбались, если улыбался ЛяЛя, или грустили, если грустил ЛяЛя.
— Садитесь со мной за стол, — говорил он им и угощал всем, что было.
Они окружали его, сидели с ним за столом, но – увы, — ничего не ели. Ведь феи и эльфы не едят.
-Эх… — говорил он и грустил.
Он стал понимать, что нельзя только сидеть и ждать большой и красивой любви. ЛяЛя уже стал считать себя наивный дураком. Он стал понимать, что все то, во что он всегда верил, на деле оказывалось лишь вымыслом — только лишь вымыслом.
В одну из ночей, когда было уже довольно поздно и за окном было черно, он заболел. Тяжелый кашель, порожденный Холодным Городом, разрывал его грудь, а его прекрасная голова, от боли, казалось, разлетит на части. Он почувствовал, а точнее, услышал, сквозь тяжелый шум в ушах, как к нему пришли Хорошая Девочка и Заморский Путешественник. Он еле открыл глаза и увидел, что они были также молоды и красивы, как прежде.
-Ах! Как я рад видеть вас! – сказал ЛяЛя.
А феи и эльфы с весельем окружили их.
— Мы тоже по тебе соскучились, — сказали Хорошая Девочка и Заморский Путешественник, — ведь мы любили тебя. И нам приятно снова видеть тебя.
Они еще немножко побыли у него, поговорили, вспомнили прошлое. И когда ЛяЛя захотел спать, они ушли, пообещав прийти еще.
Он лежал на кровати в холодной постели в холодной комнате, и чуть заметная, радостная, немного детская улыбка была на его потресканных губах.
Его лицо теперь стало серым и морщинистым, серебряная жесткая щетина выросла на нем. Оно обострилось — и некогда прекрасный носик усох и уже клювом возвышался на нем. Ветхое протертое одеяло то ли из шерсти, то ли из рыбьей чешуи прикрывало его старое и непослушное тело с бледно-прозрачной тонкой кожей. На белых руках с длинными пальцами еле заметно выступали синенькие тихие ручейки реки жизни.
Русалочка грустно сидела возле его постели, поджав радужный рыбий хвост, и своей маленькой и холодной ладошкой гладила его голову. Она что-то тихо, почти беззвучно, шептала ему. Он, молча — уже неосознанно — слушал ее. То ли она его успокаивала, то ли говорила слова любви… Может быть, рассказывала о большой и красивой любви, которую нужно было немножко подождать. Это навсегда уже останется их тайной.
В его глазах была еще добрая лучистость. В темноте было видно, как они медленно, нехотя, затухали… И добрый свет исчез совсем…
Тело стало холодным и неподвижным. Оно замерло и неестественно застеклянело.
Время, зашедшее к нему, легонько присело рядом на краешек кровати. Посидело немножко, вздохнуло, тихонько встало и, спустившись со второго этажа по лестнице, ушло в равнодушный Холодный Город, который кололи и раздражали холодные иголки постоянного дождя.
А на следующий день, серым пасмурным утром, в комнате, в которой жил ЛяЛя, обнаружили бездыханное тело с седой колючей щетиной. В воздухе был стойкий запах то ли лекарств, то ли моря, а возле кровати на полу было найдено несколько больших, непонятно откуда взявшихся, радужных чешуек.
Но вскоре и запах, и чешуйки исчезли… Как и само тело исчезло в вечности…
Время в Холодном Городе приостановилось и замерло. Что-то произошло…День не сменил ночь, а ночь не сменила день На небе были солнце и луна. Расцвели розы, и пошел снег, цветы на деревьях раскрыли нежные лепестки рядом с желтыми листьями. Стало совсем, как в Прекрасной Стране.
А что же стало с самой Прекрасной Страной?
Она живет… Живет вечно… И живет в каждом…
В ней Времени отдыхает…
ЛяЛя ушел в свою Прекрасную Страну и остался там навсегда Главным Правителем и Лучшим Королем На Свете.

.




Похожие сказки: