Магазин бесполезных вещей



Однажды Маша Колобкова заблудилась в родном городке. Лукоморск хоть и был невелик, но, где заблудиться, всегда можно было найти. Шла Маша мимо новостроек, а все новые дома друг на друга так похожи, что и не отличишь… Поэтому она очень обрадовалась, когда между двух девятиэтажек обнаружился маленький деревянный домик под черепичной крышей. "Магазин бесполезных вещей", — прочла маша табличку над дверью и только после этого заметила, что прямо у входа за столом дремлет какой-то старичок, положив ладонь на старые дубовые счёты.
— Дядечка, а что вы продаёте? — спросила Маша, стараясь говорить погромче.
— Дрянь всякую… — отозвался старичок, приоткрыв один глаз. — Иди, девочка, куда шла.
— А почему вы всё бесполезное продаёте? — Маше стало так любопытно, что даже дорогу домой искать расхотелось.
— А почему вы всё бесполезное продаёте? — Маше стало так любопытно, что даже дорогу домой искать расхотелось.
— А полезные вещи мне самому пригодятся. — Старичок открыл второй глаз и уже приготовился рассердиться.
— Ой, дядечка, а можно мне посмотреть, что у вас там есть?! — Маша почувствовала, что уйти просто так у неё сил никаких нет.
— Что ты, что ты! — замахал руками продавец. — Я сам туда заходить брюсь. Забегу иной раз, схвачу, что не надо — и бегом назад. Вещи-то бесполезные, но каждая себе на уме. По ночам там ходит кто-то, и голоса слышны…
— А мне очень хочется, — не унималась Маша. — Может, я и куплю что-нибудь. У меня десять рублей есть — неделю копила, мороженого не ела, копила на что-нибудь особенное.
— Ну, зайди, — подумав, согласился старик. — Только денежки вперёд. А то вдруг не вернёшься. — Он поднялся, отворил дверь, а когда Маша прошла вовнутрь, замок тут же щёлкнул у неё за спиной.
В комнате всё было покрыто толстым слоем пыли, и вся она была завалена всякими вещами: старые книги, картины, затянутые паутиной, пара помятых кукол без рук, грустный клоун в грязном колпаке, граммофон с треснувшей пластинкой, швейная машинка без иглы… Вдруг с каменного саркофага, стоявшего в самом тёмном углу, сползла и упала на пол крышка. На Машу уставилась самая настоящая египетская мумия.
— Что? За мной пришёл бог Озирис отвести меня в царство вечного блаженства?! — закричала мумия, пытаясь подняться.
— Лежи, мумия, кому ты нужна! — отозвался покосившийся стол, стоявший посреди комнаты. — Девочка пришла — за какой-нибудь куклой. А за тобой ещё тысячу лет не придёт никто.
— Ой, а вы кто? — спросила Маша у стола, даже забыв испугаться.
— Раньше я был столом находок, а теперь я — стол потерь, — печально отозвался стол. — Всё, что рядом со мной лежит, кто-то когда-то потерял или просто выбросил… И уже много лет никто здесь ничего не нашёл.
— И тебя, девочка никто не найдёт, — заявил печальный клоун в грязном колпаке. — Что сюда упало — то пропало.
— Я не упала! И не пропала… — ответила Маша, отступая к выходу, но за её спиной оказалась не дверь, а большие напольные часы со ржавыми стрелками.
— А это — сломанные часы, — тут же сообщил стол. — Они тут раньше всех появились. Когда меня, ещё новенького, сюда принесли, они уже не ходили…
Маша с испугу чуть не упала и ухватилась за маятник, часы качнулись, и тут же прямо ей на руку упал пожелтевший свиток. Любопытство победило страх, и она тут же его развернула.
— Часы волшебные с боем, — прочитала Маша вслух, и все бесполезные вещи затихли, прислушиваясь. — Инструкция: 1. Поместить в корпус часов какой-нибудь старый предмет, 2. Крутить стрелку назад. Когда предмет обновится, часы начнут бить.
— Кого это они начнут бить?! — испугалась однорукая кукла, которой, на самом деле, терять было нечего.
— Бить — это значит бомкать, — объяснила Маша, которая была очень сообразительной девочкой. — Значит, с помощью этих часов здесь можно всех обновить.
— Чур, я первый! — тут же вызвался печальный клоун и тут же сквозь разбитое стекло забрался внутрь часов.
Маша начала крутить стрелки, как было сказано в инструкции, и, не прошло и минуты, как из часов послышалось: "Бом! Бом!"
Клоун тут же выпрыгнул наружу, и оказалось, что он совсем новенький, даже кисточка на его колпаке засверкала золотом.
— Хо-хо! — крикнул клоун, посмотрев на себя в запылённое зеркало. — Ну что, куча хлама! Кто следующий?
— Я! Я! — закричали вещи, и даже старые развалившиеся книги начали падать с полок.
— Погодите, все сразу не поместятся, — остановила их Маша и начала пропускать вещи в часы по одной. Вскоре все куклы, швейные машинки, книги стали совсем новенькими, и старинные картины засияли свежими красками.
— Уважаемая ваза, — обратилась Маша к маленькой фигурной вазе с обломанной ручкой. — Не желаете ли обновиться?
— Не желаю, — ответила ваза, даже не сдвинувшись с места. — Я вещь антикварная, мне новой быть ни к чему. Я чем старше — тем драгоценнее.
— Я! Я хочу обновиться! — закричала египетская мумия, вылезая из саркофага.
— Мумия, а сколько тебе лет? — поинтересовался стол находок, сверкая новенькой полировкой.
— Четыре тысячи! — отозвалась мумия, залезая в часы. — Я мумия фараона Рамсеса второго…
Маша снова начала крутить стрелку, но бомканье никак не хотело раздаваться. Когда она устала, за дело взялся клоун, потом куклы…
— Я всё подсчитал, вдруг заявил стол находок. — Если каждая минута обновляет его на сутки, то крутить надо три года…
— Я — барабанный заяц с моторчиком, — заявил барабанный заяц с моторчиком. — Я могу крутить быстрее. Может, и за неделю управлюсь.
Заяц начал крутить стрелки, и Маша накрыла его вместе с часами новенькой старинной занавеской, чтобы его не заметили раньше времени, если вдруг кто-то посторонний войдёт.
Едва Маша успела разложить все вещи по местам и стереть пыль с полок и зеркал, как послышался мтук в дверь.
— Девочка, ты жива ещё? — спрашивал старик-продавец, который успел выспаться и поэтому подобрел.
— Ещё как! — ответила Маша и открыла дверь. — Я тут прибралась немножко и вещи ваши бесполезные в порядок привела. Никакие они не бесполезные, а очень даже полезные…
Но старик её не слышал, он с великим изумлением смотрел на комнату, полную чудесных кукол, красивых книг и ярких картин.
— А вот этого клоуна я с собой заберу, он мне больше всех тут понравился, — попыталась Маша ещё раз обратить на себя внимание, но старик будто окаменел от удивления, и ей пришлось уйти, не попрощавшись…

На магазине появилась новая вывеска — "Магазин очень полезных вещей". Теперь от покупателей не стало отбою, и комната вскоре почти опустела. Как-то раз одна солидная дама, купив новенький самовар, спросила:
— А нет ли у вас старинных часов с боем?
— У нас всё есть, — гордо ответил старик и отправился на склад.
Не успел он откинуть занавеску, как раздался бой часов, сначала по полу с криками "Ура!" промчался барабанный заяц, потом в разные стороны полетели обрывки каких-то тряпок. Занавеска упала, и старик заметил, что перед ним стоит странный человек в диковинных одеждах.
— Я фараон Рамсес второй! — громогласно заявил незнакомец, и старик в панике выбежал на улицу.

Народ в Лукоморске ук чудесам привык, и поэтому никто сильно не удивляется, что в местной школе древнюю историю преподаёт бывший египетский фараон. Рамсес Рамсесович частенько заходит в гости к Маше Колобковой чайку попить…

.




Похожие сказки: