Лягушка в лотосе



На небольшом старом пруду жила маленькая лягушка, она была самая обыкновенная внешне такая же, как и ее зеленые подруги. У нее было огромное, доброе сердце. Пруд, на котором она жила, был очень красивым – на нем, как не на одном пруду любили цвести лотосы – прекрасные белоснежные, нежно-розовые и желтые, похожие на солнце в небе. Эти красивые цветы раскрывали свои нежные лепестки каждое утро, как бы навстречу солнечному свету. И каждое утро некоторые, самые красивые из лотосов исчезали с водной глади. Их срывал молодой человек, приходивший к пруду по утрам каждый день.
Цветы кричали от боли и плакали, когда их гибкие стебли разрывались, но их голос был таким тихим, что человек их не слышал, он забирал несколько самых лучших цветов и уносил с собой. Когда молодой человек вновь появлялся у пруда на следующее утро, сердца прекрасных лотосов начинали учащенно биться от страха, а лепестки трепетать на ветру. Когда молодой человек вновь появлялся у пруда на следующее утро, сердца прекрасных лотосов начинали учащенно биться от страха, а лепестки трепетать на ветру. И вместе с их сердцами билось и трепетало сердце нашей зеленой маленькой лягушки, а именно о ней пойдет речь. Так вот, ее сердце тоже учащенно билось, но не от страха, как у лотосов, а от любви. Да, да – лягушка была влюблена, очень сильно влюблена в красивого молодого человека, ее огромное сердце так и выпрыгивало при виде его из груди! Она страдала, жестоко страдала от невнимания своего возлюбленного. Она думала, что он не замечает ее, значит надо сделать так, чтобы он увидел, увидел ее! У нее красивые черные глаза, а кожа гладкая и нежная – она была уверенна, что если он увидит ее, то полюбит тоже.
На заре следующего дня она влезла в самый красивый лотос, росший на пруду, и стала ждать. Не может быть, чтобы он не увидел этот цветок и не сорвал его, ведь этот нежно – розовый лотос, самый красивый на пруду, он только что расцвел. – Так думала маленькая лягушка, сидя в мягких ласковых лепестках цветка.
А лотос, еще, будучи не раскрывшимся бутоном, был влюблен в маленькую лягушку. Ее доброе сердце покорило его, но он боялся ей в этом признаться, ведь будучи зеленым бутоном, он не был так прекрасен как сейчас и не решался ей признаться в своей любви. А теперь, когда его лепестки раскрылись во всей своей красе, когда он держал в объятьях ту, которую любил больше всего на свете. Он не хотел ее отдавать никому другому и решился на признание, решился ей раскрыть свое сердце, как раскрыл ей свои лепестки. И, вот, он, набравшись духу, произнес:
– Моя прекрасная леди! – начал он. – Ты судьбой предназначена для меня… – но не договорил, так как лягушка громко заквакала, услышав эти слова.
Она решила, что их произнес пришедший только что к пруду ее красивый возлюбленный. Сердце ее бешено забилось; он в очередной раз пришел за цветами. «Как он любит цветы, это удивительно! – подумала она: Ах, я тоже люблю цветы».
И действительно, молодой человек, восхищенный чудесным цветком, подплыл на лодке, дотянулся рукой к стеблю нежно-розового лотоса, где пряталась влюбленная лягушка, и сорвал его. Два легких крика растворились в воздухе; лотос кричал от боли, а маленькая лягушка от переполнившей ее радости.
Бедная, она поняла, как ошибалась, когда ее красивый возлюбленный принес ее вместе с цветком и подарил другой женщине, его дама сердца была молода и красива, как и он. Молодой человек отдал ей цветок и поцеловал ее в губы. Увидев в цветке мерзкую, зеленую лягушку, красавица вскрикнула и выронила цветок из рук.
– Какая дрянь! – воскликнул на ее крик молодой человек, увидев на полу лягушку, выпавшую из чудесного лотоса.
Он быстрым движением руки поднял ее с пола и вышвырнул в раскрытое окно. Сердце лягушки «разбилось» о камни вместе с ее тонкими лягушачьими лапками. И не взирая на боль и порезы от острых камней, торчащих из земли, маленькая лягушка все же доскакала до своего пруда. Она сейчас была более несчастна, чем когда страда от любви к красивому собирателю цветов. Его сердце оказалось маленьким и жестоким, и оно разбило ее большое сердце, перебитые лапки болели, а в глазах, в черных лягушечьих глазах искрились слезы. Она доплыла до ближайшего лотоса и из последних сил забралась в его пышные бело-золотистые лепестки – сейчас она хотела скрыться от всего, что ее окружало: яркого солнца, которое больше, не грело ее; пруда с его красотами, которые, увы, не радовали глаз; даже от собственного отражения в воде, которое ее раздражало отныне, в общем, она пыталась затаить свою боль от всего белого света. Она изо всех сил сжалась, сидя в лепестках прекрасного белого лотоса и плакала, пока сон не одолел ее, а пруд не осветила луна.
На следующее утро молодой человек снова пришел на пруд и сорвал белый лотос, в лепестках которого неподвижно сидела маленькая зеленая лягушка. Он увидел ее и с отвращением швырнул цветок в воду:
– Никогда не приду на этот пруд, здесь в цветах завелись лягушки, – фыркнул он и удалился.
А лотос поплыл в центр пруда по водной глади, унося в своих объятьях маленькую зеленую лягушку; ее сердце не выдержало и разорвалось на мелкие кусочки, и она умерла. И белый прекрасный лотос стал ей роскошным пристанищем, таким же большим каким было ее любящее сердце!

.




Похожие сказки: