Лужица



Ночью прошумел быстрый летний дождь. Освежил кусты малинника. Напоил бутоны красных и белых роз. Оросил прохладной влагой зелёные листья черёмухи и сирени. И довольный собой умчался дальше.
К утру не осталось почти никаких следов от его радостного баловства. Добродушное оранжевое солнце успело высушить, выпить до капельки сладкий сок, пролившийся с неба. И только одна Лужица с чистой прозрачной водой задержалась в небольшой ямке на дорожке. И только одна Лужица с чистой прозрачной водой задержалась в небольшой ямке на дорожке.
Воздух стал чище и ароматнее от молодой листвы на деревьях и распустившихся цветов.
Первыми, как всегда, проснулись Воробьи. С радостным чириканьем слетелись они к блестящей на солнце Лужице. Попили водички, почистили клювом пёрышки, полюбовались на своё отражение и улетели. Кто куда. По своим неотложным птичьим делам.
Очень довольны остались они гостеприимной Лужицей: и напоила и порадовала!
Немного погодя около Лужицы появилась Собака. Откуда она пришла никто не знал. Так, появилась сама по себе. Она осторожно подошла к Лужице и лизнула её языком. Потом ещё и ещё. Понравилось! Но разве есть время надолго задерживаться пусть даже и у самой распрекрасной Лужицы? Махнула она хвостом и побежала. Да так прямо через бедную Лужицу. Запачкала своими лапами чистую водичку и не заметила.
Огорчилась Лужица, помутнела слегка, даже съёжилась. Но лежит себе по-прежнему. Солнышку улыбается.
Неподалёку играли малыши. Строили домики из песка. Подбежали к Лужице и стали кидать в неё комочки грязи и камешки. Весело смотреть озорникам, как расходятся круги, и брызги во все стороны летят!
Ну вот, — чуть не расплакалась Лужица. — Была такая чистая и красивая, а что теперь? Грязь одна!
Вдруг, откуда ни возмись, Свинья пришла. Пришла, да так и улеглась прямо в Лужице.
Мы же знаем, как Свинья любит грязь, правда? Вот она и лежит в грязи. Лежит и радостно похрюкивает. А вокруг уже и Мухи стали собираться. Одна из них, такая большая, гордая своими красивыми крылышками. Фиолетовым, зелёным, пурпурным цветом переливаются они на солнышке. Гордится Муха своей красотой. Похваляется:
— Вот я какая! Не то, что вы, серые незаметные!
Проходила мимо Кошка.
— Фи! Какая грязь!
Вздёрнула усами, потрясла лапкой в белоснежном ботинке и убежала. Не любят Кошки грязь: этакие чистюли!
А Свинье уже надоело лежать в грязной луже. Да и солнце припекать стало. Поднялась она на все четыре коротенькие ножки и даже не отряхнувшись от прилипшей к щетине грязи, пошла куда глаза глядят.
И Мухи все разлетелись. Каждая на своих мохнатых лапках унесла крошки грязи. Они, ведь, добрые, эти Мухи. Любят поделиться с другими.
А Лужица…. Да где же Лужица? Нет её. Испарилась! Одно только грязное пятно осталось на дорожке. А сама она, капельками горячей влаги, унеслась далеко ввысь. Туда, откуда принёс её Дождь. И теперь она белое Облако. Парит над Землёй. И готовится летним чистым дождиком вновь упасть на Землю.

.




Похожие сказки: