Лунный Кот



Широкий подоконник, на котором так приятно сидеть и любоваться полной Луной… Мечта поэтов, художников и всех тех, в чьей крови наряду с тромбоцитами еще плещется несколько капель того, что с давних пор называется прекрасным словом «романтика»…
Ей повезло – у нее такой подоконник был. Подогреваемый снизу теплой батареей, удивительно широкий, теплый, уютный. Подоконник, на котором так легко думается и пишется, но, к сожалению, — не рисуется…
Если сказать честно, ей вообще с трудом удавалось нарисовать что-то, хотя бы отдаленно похожее на замысел. И порой откуда-то из глубин души поднималась горькая обида на саму себя: ну почему же так?. . Перед глазами возникают удивительные, яркие картины, солнечные и сказочные, а руки рисуют на белом листе только бессмысленные черно-белые каракули. И каждый раз она комкала свой неудавшийся рисунок, отправляла смятый комок в мусорное ведро, запихивала остро отточенные карандаши в ящик стола и клялась себе больше не прикасаться к ним никогда. Но не проходило и недели, как она снова доставала карандаши, брала белый лист и пыталась вылить на него те чувства и образы, которые неотступно стояли перед глазами. Но не проходило и недели, как она снова доставала карандаши, брала белый лист и пыталась вылить на него те чувства и образы, которые неотступно стояли перед глазами. Она ждала Чуда: что наконец-то черно-белые завитки сложатся в единый узор настоящей цветной картины. Чуда не случалось…
Вот и сегодня Чудо не произошло: белый плотный лист снова заполнился невнятными загогулинами, которые (согласно ее идее) должны были изображать кота, живущего на Луне. «Да… – подумала она про себя, разглядывая серого зверя, явно напоминающего саблезубого тигра после стирки «Тайдом». – Если бы на Луне и вправду жили такие коты, то, чувствую, несладко бы нам всем пришлось…». Подумала и устремила взгляд сквозь стекло, на огромную полную Луну, висевшую над спящим городом. Подтянув колени к груди, чувствуя ласковое тепло батареи, она, не отрываясь, смотрела на огромный желтый блин небесного светила и пыталась себе представить настоящего Лунного Кота. Но стрелки на настенных часах неумолимо приближались к двум ночи, а батарея так приятно подогревала замершие ноги, что девушка и не заметила, как мягкими лапками ее охватила дрёма…
Но снились ей довольно странные вещи, а именно то, что она сидела на широком теплом подоконнике и смотрела на полную Луну. А Луна вдруг совершенно неожиданно начала приближаться к окну, ни капельки не увеличиваясь в размерах, и через пару минут девушка довольно четко смогла разглядеть круглую светло-желтую мордашку, смотрящую на нее сквозь стекло. Мордочка смотрела на нее, а она – на мордочку, всё пытаясь понять, что же это такое – НЛО или просто фантазия воспаленного сознания?. .
Так продолжалось до той поры, пока желтый зверек не стукнул неведомо откуда взявшейся лапкой по стеклу и не сказал:
— Может быть, ты все-таки пустишь меня? А то, знаешь ли, как-то холодно тут висеть…
Она быстро поднялась с подоконника и с трудом открыла заклеенную на зиму форточку. Круглый гость с трудом протиснулся в тесный проем и завис над головой девушки, как будто шаровая молния в июле.
— Ты, кажется, хотела меня увидеть? – спросил мурлыкающим голосом желтый светящийся шар. – Вот он я, слушаю…
Девушка удивленно пожала плечами и спросила:
— А вы… Кто?. .
— Как кто?. . – спросил зверек, повернулся на триста шестьдесят градусов и засветился чуть ярче. – Позвольте представиться, я – Лунный Кот.
— Лунный… Кто?. . – переспросила она, раскрывая глаза шире и хватаясь за карандаш, чтобы успеть зарисовать очертания зверька.
— Не передергивай, — возмущенно муркнул Кот. – И не меняй буквы местами. Не Лунный Кто, а Лунный Кот. И вообще, у тебя не получится меня нарисовать.
— Почему? – искренне огорчилась она. – Я так давно пытаюсь… Но, честно говоря, я не думала, что Лунные Коты такие… – нужные слова отказывались приходить на ум.
— Не коты, а Кот, — поправил желтый шарик, парящий в воздухе рядом с люстрой. – Я один такой! – казалось, Кот увеличился в размерах. – И все равно ты не сможешь меня нарисовать! А знаешь, почему?. .
— Почему? – спросила она, откладывая очередной лист с невнятными закорючками.
— Ты чем меня рисуешь? – спросил Кот голосом строгого преподавателя.
— Карандашами… Простыми… – девушка даже немножко испугалась тона Кота.
— То-то… – расплылся в улыбке светящийся шар. – Кто же рисует волшебного Кота простыми карандашами?. .
— А… Извините, какими надо? – спросила она.
— Какими-какими… – снова надулся Кот. – Волшебными, конечно же. Хочешь, угадаю, что ты сейчас спросишь?. .
— Хочу… – ответила девушка.
— Где бы взять такие карандаши, так?
— Так…
Лунный Кот снова увеличился в размерах, перевернулся вверх лапами («Кстати, а у него есть лапы? – подумала девушка. – У всех котов есть…») и громко замурлыкал.
— Ладно, я тебе в следующий раз принесу, — довольно сказал желтый зверек. – Только ты очень жди меня, ладно?. .
— Ладно… А вы уже уходите? – вдруг спохватилась девушка.
— Ну, если вы меня уже выгоняете, — сказал Лунный Кот и неспешно поплыл к форточке.
— Нет-нет, не уходите, пожалуйста! – спохватилась она. – Может быть, вы хотите чаю? – сказала она и сама удивилась глупости своей фразы.
— Скажи, пожалуйста, милая девочка, ты уже окончила школу? – ехидно мурлыкнул Кот и, получив утвердительный кивок, продолжил. – Разве в школе не учат, что коты не пьют чай?. .
— Учат… – сказала она. – Нет, в смысле, не учат, но ведь это и так понятно…
— Тогда и не говори глупости. Лунный Кот пьет только звездное молоко, запомни на будущее! — мурлыкнул Лунный Кот и наконец-то обрел нормальное для всех котов тельце. – Так будет лучше?. .
— Лучше… – ответила она, разглядывая желтого светящегося Кота, растянувшегося на ее кровати. – А можно вас спросить?. .
— Спрашивай… – степенно разрешил Кот.
— Скажите, а вы живете на Луне?. . – спросила она.
— Глупости!. . – преподавательским тоном ответил Кот. – Я не живу на Луне. Я сам – Луна.
— К…Как?. . – удивилась девушка. – Как это вы – Луна?. . Луна же – это спутник Земли, каменное тело которое светит отраженным светом. На ней есть пятна, кратеры разные…
— Брррред! – тоном, не терпящим возражений, заявил Кот. – Луна – это я. Вот то, что я свечу отраженным светом, это правда. Отчасти. Я за свою жизнь уже научился аккумулировать солнечную энергию и иногда свечусь сам. Как сейчас, — сказал Кот и замерцал намного ярче.
— А кратеры?. .
— Эх, люди, люди… – мурлыкнул Кот и изменил свое положение в пространстве. Теперь он сидел рядом с ней на окне и смотрел куда-то ввысь. – Телескопов настроили, а никак разобрать не могут, где пятна, где кратеры, а где глаза и нос!. . А еще лунный календарь придумали, что-то высчитывают…
— А что, неправда?. . – спросила девушка, уже даже и не предполагая, какой ответ услышит от Кота.
— Неправда, конечно! – ответил Кот. – Я же не могу одним боком к Солнцу все время лежать!. . Я то мордочкой повернусь, то левым боком, то правым… Ты кстати видела, когда-нибудь то, что называют растущим месяцем?. .
— Да…
— Так вот. Это мой хвост! – сказал Кот, замерцал и вытянул из желтого клубка своего круглого тельца довольно длинный пушистый хвост. – Нравится?. .
— Очень… – ответила она. – А можно вас погладить?
— Можно… – довольно мяфкнул Кот. – Я теплый.
Действительно, узенькая ладошка девушки ощутила очень мягкое и доброе тепло, исходящее из лунного тельца — недаром же Кот столько тысяч лет нагревался от Солнца. А потом она посмотрела на желтую круглую мордочку и чуть не упала с подоконника – Кот улыбался. Широко и довольно, как Чешир.
— Не бойся… Я добрый… – сказал Кот, выгнул спину и улыбнулся еще шире. – Может быть, ты еще хочешь что-то спросить?
— Да, а как же приливы? – неожиданно вспомнился ей учебник астрономии.
— Все очень просто, — Кот снова перешел на воспитательский тон. – Чем питаются коты?
— Молоком. Мясом. Рыбой…
— Праааавиииильноаа… – растянул все гласные звуки Лунный Кот. – И где я беру рыбу, как ты думаешь?. .
— Не знаю…
— Эх!. . – возмутился Кот. – Неудовлетворительно, мадемуазель!. . Я, как Луна, притягиваю воду морей, океанов разных… И рыбок, которые в этой воде плавают, я, естественно, тоже притягиваю. Понятно?. .
— Да, — ответила она сквозь улыбку, удивленная новым порядком мироздания.
— А потом я гоняюсь за этой рыбой по всей орбите, — вполголоса сказал себе в усы Лунный Кот. – Слушай, тебе ведь завтра на учебу? Да?. . Тогда тебе спать пора, а я пойду немного посвечу, ладно?. .
И тут она обернулась и посмотрела на небо: в нем ярко светили звезды, образуя причудливую карту созвездий, но полной Луны – как не бывало.
— Так вы правда… Луна?. .
— Правда… – улыбнулся Кот. – Я к тебе еще приду. С карандашами. И с хорошим настроением. Ну, провожай гостя…
Она открыла форточку, и в комнату ворвался непривычно зябкий февральский ветер, раздувающий листы с серыми завитушками.
— Спи спокойно, — тепло сказал Кот. – Я вернусь…

***

Вернувшись с учебы, она бросила сумку на кровать и, щелкнув пультом, включила телевизор. Плохо причесанный диктор бубнил:
— Аномальное поведение Луны… Луна пропадает с неба уже два месяца… Паранормально… Аномально… Приливы… Луна пропадает…
Девушка улыбнулась, ведь она прекрасно знала, где пропадает по ночам Луна…
Просто Лунный Кот каждую ночь приходит в комнату, где среди удивительных рисунков, развешанных по стенам, в изящной рамке красуется его портрет, нарисованный волшебными карандашами…

.




Похожие сказки: