Летуны непутевые



Ал из племени Летунов Непутевых, пролетая мимо голубого солнца, увидел, что на одной из соседних планет яркая точка светится и всеми цветами радуги переливается. "Интересно!" — подумал он и, конечно же, сразу полетел посмотреть, что это такое. Подлетев поближе, увидел он огромное поле ярких искрящихся цветов, а в центре — самый большой и красивый цветок — Кувшинку Сухопутную.
Летуны Непутевые — народ такой: что красивое увидят — мимо не пролетят. И направился Ал прямо к Кувшинке. Но вдруг как будто порыв урагана на него сверху обрушился. Он и заметить не успел, как сквозь цветок провалился и оказался в кромешной темноте… Только два хитрых желтых глаза сверху глянули да скрежет ржаво-металлический раздался, как будто крышку люка сверху задвинули.
— Эй, ты кто? — раздался голос из темноты.


— Эй, ты кто? — раздался голос из темноты.
— Я — Летун Непутевый, — ответил Ал. — А вы кто? И где это мы?
— Все мы тут — Летуны Непутевые, и нас тут уже почти сотня. И все мы в ловушку попали, в яму железную, — отозвался тот же голос.
Вокруг начали вспыхивать огоньки — это Летуны Непутевые включали свои налобные фонарики, чтобы на новичка посмотреть.
— А кто нас ловит и зачем? — спросил Ал.
— А ты что — Крематория де Ржава не знаешь? Великого Узурпатора-Воителя? — удивился один из Летунов. — Вот он и ловит нас. Хочу, говорит, звездную тачанку. Летунами запряженную, чтобы всю Вселенную облететь и захватить.
Вдруг наверху опять люк загремел, и голос раздался — скрипучий, недобрый:
— Аха! Ха-ха! И будете меня возить! Только сперва я из вас Путевых Летунов сделаю, а потом — Летунов Ездовых. К порядку приучу! Перевоспитаю! — люк с грохотом захлопнулся, и снова стало тихо.
— И что же делать будем? — спросил Ал.
— А ты, будто не знаешь… прошептал его товарищ по несчастью.
— Знаю… — тихо ответил Ал.
Прошло несколько часов. Еще два Летуна Непутевых попали в ловушку Крематория де Ржава. Со страшным грохотом распахнулась железная дверь, в яму, освещая себе путь факелами, ввалилась толпа зубастых карликов-уродцев, вооруженных обрезками труб.
— Эй, мотыльки бесхвостые, выходи по одному! Запрягать будем. Теперь вас ровно сотня, — закричал самый крупный из карликов, а остальные начали хватать Летунов и подтаскивать к выходу.
Когда Ала приволокли в просторный зал, где стояла тачанка Узурпатора-Воителя, почти все Летуны Непутевые были уже запряжены. Все были опоясаны широкими поясами, на шею каждому была наброшена удавка. Сам Крематорий де Ржав и сотня кучеров, по одному на каждого Летуна, уже сидели на своих местах. Зубастый карлик застегнул на Але пояс, накинул удавку.
— Это еще зачем? — спросил Ал. — Зачем-зачем… Полетишь куда-нибудь не туда, тебя и придавят слегка, чтоб порядок знал, — усмехнулся карлик.
— Запрягай скорей! Кататься хочу! — заорал вдруг Крематорий де Ржав.
— Готово, Ваша Воинственность! — тут же доложил главный карлик, и у зала начала съезжать крыша, открывая звездное небо.
— Но-о-о! — в сотню глоток закричали карлики-кучера. Но тачанка не сдвинулась с места. Только сотня поясов и сотня удавок, опустев, упали на железный пол.
Ни сам Крематорий де Ржав, ни его карлики не могли знать, что достаточно летуну Непутевому увидеть любую звезду, как он со скоростью взгляда может до нее долететь, и никакие пояса, удавки, пылевые облака, метеоритные дожди не могут его задержать. Говорят, Крематорий де Ржав после этого события так огорчился, что заболел ржавой лихорадкой и постепенно весь рассыпался в рыжую пыль, которую карлики с удовольствием съели и были своему бывшему повелителю премного благодарны.

.




Похожие сказки: